У Заворотнюк появился шанс на спасение благодаря китайским ученым

Limon.ee
У Заворотнюк появился шанс на спасение благодаря китайским ученым
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Анастасия Заворотнюк.
Анастасия Заворотнюк. Фото: Karpushkina Yelizaveta

Медики из Поднебесной совершили настоящий прорыв. Появился препарат, дающий надежду пациентам с опухолями мозга на исцеление. Шанс появился и у Анастасии Заворотнюк, пишет «Экспресс Газета».

Глиобластома – крайне агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. В 2015 году эта болезнь стала причиной смерти известной российской певицы Жанны Фриске. Вскоре с аналогичным диагнозом столкнулась и другая актриса – Анастасия Заворотнюк.

Увы, борьба именно с этой разновидностью опухолей связана с рядом сложностей. Глиобластоме свойственно проникать в окружающие ткани, что делает ее удаление хирургическим путем почти невозможным на поздних стадиях . Кроме того, даже в случае успешного хирургического вмешательства опухоль часто начинает развиваться заново. Однако попытки ученых всего мира найти ключ к излечению агрессивной формы рака продолжались по сей день. И теперь они наконец-то увенчались успехом.

Ученым из Поднебесной удалось совершить самый настоящий прорыв. Разработанный ими новый гель для инъекций дает надежду на исцеление пациентов с трудноизлечимыми опухолями головного мозга. Таким образом, шанс на спасение появился и у Заворотнюк.

Как рассказал доцент кафедры фармацевтических наук Школы фармацевтики Университета Висконсин-Мэдисон Цюаньинь Ху, препарат, который планируется применять в качестве послеоперационного лечения, успешно тестировался на мышах. Гидрогель вводится в полость, которая остается после удаления опухоли. Действующее вещество медленно высвобождается в окружающие ткани, вызывая губительный для рака иммунный ответ.

Эксперт пояснил, что гель воздействует на макрофаги, которые призваны бороться с инфекциями-захватчиками. Однако при контакте с новообразованиями эти иммунные клетки могут, наоборот, подавлять защитные силы организма, провоцируя тем самым онкологию. После хирургического вмешательства маленькие «помощники» скапливаются в воспаленной полости, способствуя рецидиву. А новое средство поможет избежать такого печального сценария.

«Мы уверены, что это очень многообещающий подход, который даст новую надежду пациентам с глиобластомой, чтобы они могли восстановиться после операции… Мы хотим воспользоваться преимуществами этих макрофагов и превратить их из врагов в союзников», — подчеркнул доцент.

Ключевые слова
Наверх