Медовый: прощаются все грехи
Истоки: в Константинополе в IX веке существовал обычай проносить крест, на котором распяли Христа, по улицам. Люди верили, что это защитит их от болезней. В храмах в этот день в центр выносят крест, которому можно поклониться. К этому времени пасечники приступают к сбору меда, который освящают на молебне.
Традиции: праздник встречают медовыми пряниками, блинами с медом. Купцы проделывали обряд: от сложенного в квадрат блина откусывали по уголку в каждом из углов лавки. Это сулило прибыль.
Что нельзя делать: Медовый Спас приходится на первый день Успенского поста, поэтому с 14 августа верующие не едят мясо, яйца, не пьют молоко и алкоголь. Не принято устраивать шумные гулянья и много работать.
Приметы: в этот день ждали дождя - знак того, что в следующем году не будет пожаров. Еще считалось: если в первый Спас усердно помолиться, отпустится любой бабий грех.
Польза меда: содержит вещества, участвующие в выработке женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл. Благодаря антибактериальным свойствам помогает в лечении болезней простаты.
Кстати! Вода в Медовый Спас считается целебной. В храмах читается молебен на ее освящение. В этот день чистят колодцы, купаются в реках и других водоемах.
Яблочный: аист лето уносит
Истоки: церковное название праздника - Преображение Господне. Иисус вместе с учениками поднялся на гору, чтобы помолиться, рассказывает Библия. В этот момент произошло Преображение - лицо Христа озарилось светом, а одежда его стала белее снега. Появившиеся пророки Моисей и Илия стали говорить с Иисусом. Ученики, увидев это, испугались, но Христос успокоил их и запретил рассказывать о случившемся до его Воскресения. Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.