Я бы в гангстеры пошел, пусть меня научат

Канал 7
Я бы в гангстеры пошел, пусть меня научат
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Фото: Duo 7

В пятницу, 19 августа, на Канале 7 покажут криминальную комедию «Всё и сразу». Название фильма – кредо главных героев, провинциальных ребят, которые в погоне за красивой жизнью готовы пойти даже на преступление.

Тима и Дэн – друзья-неудачники из провинциального городка. Учеба позади, работать неохота, девушек у них нет. День ото дня парни бесцельно катаются по району на старом драндулете: Тима грезит уехать покорять Москву, а Дэн – за границу, чтобы отыскать там свою сестру, которая скрывается от полиции. На пути к мечте выбиться в люди и в надежде без особого напряга получить от жизни всё и сразу, два друга соглашаются выполнить задание местного криминального авторитета. Полные профаны в криминальном бизнесе берут с собой на «дело» автослесаря Жору – такого же лоботряса, как и они сами.

На кону внушительная сумма, главное – не облажаться и четко инсценировать ограбление своего же, подставного наркокурьера. Но вот засада: роль курьера случайно достается честному дембелю Ване, который не в курсе схем и договоренностей. И теперь в водовороте погонь, настоящих криминальных разборок и перестрелок всем четверым нужно по-настоящему напрячься, чтобы грамотно разрулить ситуацию и выбраться из нее живыми.

Александр Паль и Юлия Хлынина сыграли брата и сестру
Александр Паль и Юлия Хлынина сыграли брата и сестру Фото: Duo 7

Одного из друзей-неудачников сыграл Александр Паль. Мало кто знает, что эта роль стала кинодебютом ныне востребованного артиста. Дело в том, что фильм «Всё и сразу» в силу специфики технической стороны съемок вышел на экраны уже после того, как актер стал знаменитым. А славу ему принесла удостоенная «Золотого орла» картина «Горько!», где Паль бесподобно сыграл брата жениха.

Впрочем, свою дебютную роль в картине «Всё и сразу» Александр до сих пор вспоминает с особым трепетом. На первый съемочный день он пришел разбитым: накануне не мог заснуть, бредил, прокручивал роль в голове. От нервного напряжения на съемочной площадке у него из носа хлынула кровь. Поначалу режиссер фильма Роман Каримов был недоволен игрой Паля – называл будущую звезду бездарностью и жалел, что взял его в картину. Впрочем, и у самого Александра был момент, когда он засомневался в правильности выбора актерской профессии и хотел все бросить, но потихоньку Паль втянулся в съемочный процесс и подружился с кинокомандой. А ее Каримов собрал практически из одних новичков. Причем, дебютантами оказались не только актеры, но и большая часть съемочной группы. С одной стороны, работать в таких условиях было непросто: некоторые сцены в фильме снимались с двадцать пятого дубля, с другой – у каждого на съемочной площадке в глазах горел огонек. Этот азарт и особенная энергия передались фильму. Каждый участник процесса выкладывался на полную катушку, привносил свои идеи, горел энтузиазмом. И все это не про деньги – бюджет картины был скромным. Например, гонорара, который Паль получил за главную роль недотепистого мямли Дэна, хватило лишь на подержанный ноутбук.

Для актрисы Юлии Хлыниной роль в комедии «Всё и сразу» тоже стала знаковой. Ее Мотя – по фильму сестра Дэна – была не только с восторгом принята зрителями, но и положительно оценена режиссером Станиславом Говорухиным. После чего мэтр российского кинематографа пригласил начинающую актрису в картину «Weekend», откуда и началась ее успешная карьера.

Фильм «Всё и сразу» снимали в Серпухове
Фильм «Всё и сразу» снимали в Серпухове Фото: Duo 7

Режиссер Роман Каримов между своими громкими проектами оказался в творческом вакууме и искал идею, которая смогла бы его зацепить. На своем сайте, где он проводил конкурс сценариев среди юных талантов, режиссер наткнулся на работу украинского парня Романа Углеватого, которая в итоге и легла в основу фильма «Всё и сразу». Воодушевленный свежей киноидеей, Каримов помчался в Харьков и выкупил у парня сценарий. Что-то пришлось переписать, но почти все самое смешное попало на экран.

При просмотре «Всё и сразу» невозможно не провести аналогий с классикой криминальных комедий Гая Ричи – «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». Но при этом кино российского режиссера выглядит самостоятельной картиной, свободной от копирования или заимствований. Юмор – одно из главных достоинств «Всё и сразу»: выразительные диалоги, живой язык и меткие фразы. Даже, казалось бы, киношные клеше – машина частного детектива врезается в дерево – в контексте этой истории смотрится органично.

Самое ценное в фильме – правдивая иллюстрация провинциальных нравов. Честная игра актеров приправлена погонями с мордобоями, а группа «Звери» в саундтреке создает правильное настроение, и, сопереживая ребятам из глубинки, уже невозможно оторваться от экрана.

Кадр из фильма «Всё и сразу»
Кадр из фильма «Всё и сразу» Фото: Duo 7

«Провинциалы» – так назывался кинопроект до того, как стал «Всем и сразу». Забавно, что актеры, сыгравшие главных героев, в свое время сами приехали покорять Москву из глубинки. Сыгравший Дэна Александр Паль родом из Челябинска, на экране Жора, а в жизни Артем Костюнев – из Ульяновска. Антон Шурцов, в фильме Тима, родился и вырос в подмосковном городке Ликино-Дулево. К слову, в своих интервью актер не раз ручался за реализм происходящего во «Всём и сразу», ведь экранные пацаны вполне походят на ребят с его двора. И, по мнению Шурцова, из таких оболтусов нередко вырастают хорошие люди, тут главное – не попасть в плохую компанию.

По сюжету трое приятелей-недотеп, отчаянно мечтающих сорвать большой куш, готовятся к ограблению. Вооружаются, покупают себе нелепые маски, угоняют машину, которую быстренько «разувают» районные мальчишки, прогуливаются в бравурном рапиде по фактурным спальным районам типичной российской провинции. Диалоги под завязку забиты остротами, жаргоном и потенциальными крылатыми фразами, при этом ощущения наигранности не возникает. При съемках актеры настолько погрузились в материал, что во время киношных драк их на самом деле приходилось разнимать. Антону Шурцову до сих пор неудобно перед своим коллегой Андреем Муравьевым. При съемке одной из ярких сцен фильма – драки на берегу – актер настолько вошел в раж, что позволил себе лишнего.

Снимали «Всё и сразу» в Серпухове. Этот город всегда привлекал внимание кинорежиссеров необыкновенной фактурой, своими уютными улочками, статными домами и неповторимой атмосферой. Серпухов соединил в себе волшебство новостроек и самобытность старого города. Впрочем, по заверению режиссера, для этого фильма мог бы подойти любой другой провинциальный городок.

Кадр из фильма «Всё и сразу»
Кадр из фильма «Всё и сразу» Фото: Duo 7

«Всё и сразу» – криминальная трагикомедия, чем-то напоминающая фильмы Гая Ричи, чем-то – российский блокбастер «Жмурки», а чем-то – комедийный ситком «Реальные пацаны». Здесь очень много драйва, остроумия и искренности. По ходу сюжета легкая комедия перерастает в острую социальную драму. И вот уже это кино совсем не о том, как променять синицу в руках на журавля в небе, а о цене этого обмена – предательстве, лжи, разочаровании, сломанных судьбах. Зрителю будет о чем задуматься и даже погрустить, сопереживая главным героям.

Режиссер «Всё и сразу» изображает начинающих бандитов с явной симпатией, но реализм истории от этого не страдает. Отсюда возникает закономерная мораль: нельзя получить всё и сразу, за всё в жизни придется платить. А тот факт, что Роман Каримов практически не задействовал в фильме профессиональных актеров, лишь добавляет картине обаяния. Всё, что происходит на экране – реалистично, смешно и оригинально.

Смотрите криминальную комедию «Всё и сразу» 19 августа в 21:05 на Канале 7!

Наверх