Дудя признали виновным в гей-пропаганде среди несовершеннолетних

Дудя признали виновным в гей-пропаганде среди несовершеннолетних
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
BBC
Фото: BBC News

Суд в Москве оштрафовал журналиста Юрия Дудя (внесен в реестр СМИ-иноагентов) на 120 тысяч рублей (2033 евро по курсу на 12.07.2022) по административному делу, возбужденному по статье о гей-пропаганде. Решение суда не опубликовано, однако, как сообщил правозащитник Павел Чиков, Дудь получил штраф за интервью с перформанс-художником Федором Павловым-Андреевичем.

Суд в Москве оштрафовал журналиста Юрия Дудя (внесен в России в реестр СМИ-иноагентов) на 120 тысяч рублей по административноой статье о гей-пропаганде. Решение суда не опубликовано, однако, как сообщил правозащитник Павел Чиков, Дудь получил штраф за интервью с акционистом Федором Павловым-Андреевичем.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которая регулярно направляет в госорганы жалобы на публикации в сети, также утверждает, что Дудя оштрафовали за видеоинтервью с открытым геем-акционистом Ф.Павловым-Андреевичем.

По ее словам, в качестве доказательств правонарушения в суде были представлены результаты лингвистической экспертизы. Мизулина не уточнила, что именно было сочтено правоохранительными органами гей-пропагандой.

Сам Юрий Дудь пока не комментировал судебное решение. По словам Мизулиной, на заседании он не присутствовал.

Интервью с Павловым-Андреевичем было опубликовано в апреле 2021 года, с тех пор оно собрало 3,8 миллиона просмотров.

В описании записи на YouTube стоит пометка 18+.

Художник Федор Павлов-Андреевич до того, как стать акционистом, много лет работал телеведущим и редактировал журнал для подростков «Молоток». В интервью в частности обсуждается, как близкие художника восприняли новость о его гомосексуальности, много ли геев в русской политике и почему геев в России так сильно кошмарят.

В Госдуме ранее предложили расширить закон о гей-пропаганде, чтобы он касался не только детей. Спикер Вячеслав Володин на прошлой неделе заявил, что с выходом из Совета Европы попытки навязать обществу чуждые ценности провалились, и предложил полностью запретить пропаганду нетрадиционных ценностей.

На его заявление отреагировал глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн, который предложил в целом распространить запрет на подобную пропаганду безотносительно возраста аудитории. По словам Хинштейна, законопроект может быть рассмотрен уже в весеннюю сессию.

Дудя уже штрафовали из-за интервью на его канале. В октябре 2021 года его признали виновным в пропаганде наркотиков и оштрафовали на 100 тысяч рублей (1695 евро по курсу на 12.07.2022). Административное дело против блогера тогда возбудили как раз по жалобе Екатерины Мизулиной. По ее словам, психолингвистические экспертизы выявили пропаганду запрещенных веществ в двух интервью Дудя – с блогером Ивангаем и рэпером Моргенштерном. Была ли Екатерина Мизулина автором жалобы в этот раз, пока неясно.

Ключевые слова
Наверх