И НЕ ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ! ⟩ Эстонский фотограф Карина Ваус рассказала, почему женщины хотят сниматься обнаженными

Limon.ee
Эстонский фотограф Карина Ваус рассказала, почему женщины хотят сниматься обнаженными
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Ежегодно 12 июля все любители и профессионалы, причастные к фотоделу, отмечают этот праздник.

Эстонский фотограф Карина Ваус говорит, что быть фотографом - это ответственно, это значит, что нужно чувствовать, пропускать через себя происходящее вокруг. «Бесспорно, снимки всегда будут отражать взгляд фотографа на мир и окружающих его людей», - уверена Карина.

У эстонского фотографа Карины Ваус открылась поп-ап выставка в квартале Теллискиви, которую организовала управы Põhja-Tallinn. Мы поговорили с Кариной о том, почему она стала фотографом, кого легче фотографировать, кто и почему заказывает эротическую съемку, почему поза "согнуть ногу в колене и поставить на носок" считается провальной, почему людям часто не нравятся их снимки и каков нынешний тренд фотошопа.

Карина Ваус
Карина Ваус Фото: Михкель Марипуу

— В этом проекте я участвую третий год. Управа Põhja Tallinn устраивает уличные экспозиции, приглашает меня, и я всегда соглашаюсь. Я очень хочу свою полноценную выставку, идей много, но то одно, то другое... Не так много работ надо предоставить для поп-ап выставки. Организаторы задают тему, сами все печатают, развешивают. Нынешнюю экспозицию я назвала «Рыба моей мечты». Может, на снимках рыб не так много, но я так вижу тему.

Карина Ваус и руководитель проекта POP-UP Näitused Владимир Влассов
Карина Ваус и руководитель проекта POP-UP Näitused Владимир Влассов Фото: Лана Дубов

— Когда ты впервые взяла в руки камеру?

— Еще в школе, кажется, в 8-м классе. Я была активная, мне хотелось внимания к себе. Комплексов много было, потому что я закончила заниматься легкой атлетикой, вес пошел. И чтобы быть в центре внимания, но не быть перед камерой, я взяла в руки фотоаппарат, чтобы быть за ним. Мне родители подарили дорогую камеру с окошком, в котором можно было сразу смотреть снимки. Это, конечно, привлекало ко мне внимание, все ахали от восторга и были рады меня видеть на любых мероприятиях, тусовках, вечеринках, днях рождениях. Я сразу поняла: бери фотоаппарат и будешь вхожа сразу во все тусовки.

Карина Ваус
Карина Ваус Фото: Михкель Марипуу

Я не думала серьезно фотографией заниматься. Не считала себя творческим человеком, у меня хорошо шла математика, я логист по образованию. Я всегда думала, что фотограф — человек, который должен был быть близок к искусству, иметь нестандартное видение мира. Серьезно начала заниматься после рождения дочки. Чтобы не сидеть дома, а энергии у меня накопилось много, я пошла на курс фотографии к Максиму Богданцу. Это был курс студийной съемки, мне как раз было интересно: я купила хорошую камеру, чтобы ребенка снимать. Мне было мало авторежима, хотелось с мануальными настройками работать. В Youtube еще не был о много уроков по фотографии, и я прошла полугодовой курс: каждую неделю на четыре часа уезжала из семьи и попадала в другой мир.

Потом мы с Яной Сулковской сделали модельную школу, потому что она хотела учить девочек ходить, а я снимать, нужна была практика, и я тренировалась на девочках. Постепенно поняла, что мне больше всего нравится снимать. Например, природу я вообще не вижу. Мне интересно в болоте утопить кого-то, посмотреть его эмоции и отснять.

Я поняла, что мне нравится снимать светские мероприятия, когда люди стильно одеты, чувствуют себя расслабленно и заинтересованы в красивых кадрах. Фэшн-мероприятия люблю, чтобы дизайнеры получили хорошие кадры свой одежды.

— Могут ли быть универсальные фотографы?

— Могут, но не каждый, например, отснимет бриллиант. Это одна из самых тяжелых съемок. Не каждый отснимет украшения, макияж. Сейчас инстаграмовские фотографы снимают в цветовой палитре сепиа, то есть красных тонах. На самом деле таким фильтром фотографы закрывают свои погрешности, когда они что-то не угадали по свету, что-то не вытянули, а фильтр все сглаживает. Но сейчас это тренд, все хотят в таких тонах сниматься. Но не факт, что фотограф, специализирующийся на такой съемке, идеально отснимет что-то другое. Он никогда не сделает, например, бизнес-портрет. Потому что его техника не позволит, да и скорее всего, он не сможет поставить человека в правильную позу.

Карина Ваус
Карина Ваус Фото: Mihkel Maripuu

— Сложно ли снимать еду?

— В такой съемке должен быть заинтересован и владелец кафе или шеф-повар, и фотограф. Часто приходишь снимать еду, и тебе подают блюда со словами "это вкусно". А надо красиво. И ты получаешь вялый салат или слегка помятый помидор. Я смотрю лайфхаки и вижу, что кружку латте снимают не с пеной молока, а с пеной для бритья. Потому она стоит дольше, аппетитнее и объемнее выглядит в кадре. И подобных советов множество. У нас так никто не делает, хотя есть хорошие фуд-фотографы. Часто рестораторы, да и другие клиенты хотят за минимум оплаты получить максимум.

— Часто сталкиваешься с таким отношением?

— Да, при бронировании съемки человек отмечает, мол, я хочу это, это и это. Называю цену - а что так дорого? Я говорю, давайте уберем это, это и это, и останется сумма, на какую вы рассчитываете. Иногда клиент отказывается.

— Часто ли людям не нравятся их фотографии и почему?

— Я мало ресурсов трачу на саморекламу. Меня находит через соцсети или через сарафанное радио. Я всегда отправляю потенциальному заказчику свой Инстаграм, чтобы посмотрели мои работы, поняли, в каком стиле я фотографирую. Я могу наложить модный красный фильтр, но я все-таки стараюсь не изменять себе, чтобы потом претензий было меньше. Я всегда предупреждаю, что отдам самые удачные снимки с уже сделанной цветокоррекцией и спрашиваю, сколько из этих фотографий человек хочет получить отретушированными. Нередко отказываются от ретуши, но бывает, что говорят, что снимки классные, но я себе не нравлюсь. Это уже вопрос восприятия самого себя. Значит, надо чаще фотографироваться, чтобы глаз примылился. Или не заморачиваться.

Карина Ваус
Карина Ваус Фото: личный архив

— Как много можно фотошопить?

— Сегодняшний тренд — минимум. Или незаметная ретушь. Сейчас никому не нужен явный фотошоп, нужно, чтобы в Инстаграме и в реальной жизни человек был узнаваем. Натуральность в моде, как и в макияже, так и в ретуши. Мимические морщины вокруг глаз уже не убирается, только явные дефекты, например, выскочивший вдруг прыщ. Если мы говорим про фотографии для журнала, то там много ретушируется.

— Заметила, что многие девушки и женщины любят одну позу: сгибается нога в колене и ступня ставится на носок. Откуда она взялась?

— Это рефлекторно. Те девушки, которые знают, как удлинить себе ноги, так никогда не встанут, так как согнутая коленка визуально укорачивает ногу. Они, наоборот, одну ногу вперед поставят и попросят, чтобы я снизу снимала. Но, с другой стороны, смотря какая задача у девушки. Скорее всего, когда-нибудь она получилась удачно на фото именно в такой позе, и у нее в голове отложилось, что это ее беспроигрышная поза.

— Есть общие беспроигрышные позы?

— Все индивидуально. Я советую перед съемкой мысленно представить перед собой стеклянную стену. И тогда находится поза и для ног, и для плеч. Важно, чтобы плечи не были на одной плоскости, а была ассиметрия. Плоское изображение добавляет веса и возраста. Надо знать свои удачные стороны, части тела и за их счет компенсировать свои минусы.

— Есть фотогеничные и нефотогеничные люди?

— Когда мне так говорят, я отвечаю: вы не нашли своего фотографа, вас еще не увидели. Я тоже не всех вижу. Нужно быть на одной волне с человеком, которого снимаешь, должен быть энергообмен. Я всегда смотрю своих клиентов в соцсетях, прежде чем приступить к фотосъемке. Нет нефотогеничных, надо пробовать и искать своего фотографа, чтобы его снимки тебе понравились. Может быть, стоит пересмотреть свои ожидания. Посмотри на фото Бузовой, они все сильно отфотошоплены! И на всех она максимум в трех позах. Она отлично знает, как встать, чтобы лучше получиться. Если я приеду к ней и просто сделаю сет, уверена, что хороших снимков будет не слишком много.

— От какой съемки ты можешь отказаться?

— От любой, если не совпаду с клиентом энергетически. Я стараюсь не только по переписке общаться, а созвониться с человеком, посмотреть в социальных сетях, чем он дышит. Можно отснять любого, но позитивного эмоционального обмена не будет, и это покажут фотографии.

— Ты делаешь эротические фотосессии? Часто ли обращаются к тебе с такой просьбой и для кого делают?

— Снимаю, и мне нравится больше мужчин снимать. Это же нормально! Эротические фотосессии больше хотят женщины после 40, да, они стесняются, но все очень хотят. Вот приходит ко мне в студию женщина, я знаю, что у нее куча платьев с собой для разных образов, но мы заканчиваем на втором, и я говорю уверенно: раздевайся. И она раздевается. Я же вижу, что она к этому меня подводит.

— Как ты видишь?

— По ее позам. Когда я ее отсняла в строгом костюме в деловом стиле и предлагаю еще поснимать в этой же одежде, то она начинает вставать в такие позы, которые неоднозначно говорят, что надо снимать штаны и делать все то же самое в трусиках. И скорее всего на ней окажется кружевное белье. Но если женщина стесняется, я предлагаю сняться в пиджаке на голое тело. Я чувствую, как она кайфует в этот момент, и понимаю, что такие снимки ей нужны не для мужа или любовника, а для себя.

— Чтобы повысить самооценку?

— Однозначно. И такая женщина их никуда не выставит. После съемки в полуобнаженном виде я предлагаю вернуться ко всем тем платьям, которые клиентка принесла с собой, но она отказывается.

Неожиданно то, что молодые девчонки стесняются сейчас. Если пять лет назад все были готовы раздеться, то сегодня они понимают, что соцсети просматривают работодатели и такие снимки, размещенные в соцсетях, могут навредить карьерному росту. К счастью, молодежь начинает думать и фильтрует то, что надо ставить в соцсети. Молоденькие готовые показывать свою фигуру, если они спортом занимаются. Добавлю, что и комплексов у молодых девчонок много. Они, видимо, насмотрелись идеально обработанных тел в Инстаграме. Но, как мне кажется, это побуждает их заниматься спортом и здоровым питанием. Так что с молодыми у меня мало эротических съемок. Больше с женщинами, которые состоялись. С ними интереснее, они, как правило, приходят и понимают, что и макияж нужен. А он обязателен. Даже не ради снимка, а потому что в макияже вы чувствуете себя уверенней.

— Ты не можешь подрисовать тени на веках, сделать губы поярче?

— Я все могу. Но здесь дело в своем ощущении. Когда женщина приходит на съемку с прической, с макияжем, с туфлями, подобранными под нижнее белье, она чувствует себя богиней. И это ощущение она транслирует в фотографиях, которые получаются восхитительными, а все восторгаются.

Ключевые слова
Наверх