«Песни со смыслом. С классным содержанием и символизм, опять же. Ну и плюс он, конечно, попал вовремя в струю в некую. Вот это „Мы хотим перемен“», — отметил рок-музыкант Найк Борзов.
Попадание в исторический контекст тоже сыграло роль. Однако, Цой перемен требовал в первую очередь от самих себя.
«Я не пишу лозунгов. То есть, единственное, что мне хотелось и хочется, чтобы люди чувствовали себя больше свободными от обстоятельств», — рассказал сам Цой в одном из интервью.
И, конечно, герой поколения сводил с ума девушек.
«Его восточные корни придавали какое-то дополнительное очарование Весь образ — настолько целостный, настолько мощный, и воздушный при этом», — поделилась солистка рок-группы «Сурганова и оркестр» Светлана Сурганова.
Еще одной составляющей всенародной любви делится первый директор группы Кино. Говорит: его подопечный был не «рок-звездой», а профессионалом.
«Рок-звезда — это же очень часто, извиняюсь, немытая голова, грязные ботинки, вот, а там уважение к зрителю. Стадион это или там небольшой концертный зал. Никогда никуда не опаздывал, ни одной отмены концерта», — вспомнил директор группы «Кино» Юрий Белишкин.
И даже когда группа Кино обрела всесоюзную популярность, ее фронтмен оставался близким и понятным. И это находило отклик в творчестве, пишет Пятый канал.
И хотя чужое небо из чужого окна Цой видел множество раз — эти его гитары, например, куплены в США, а вот его фото из Японии — он всегда оставался советским человеком. Синий цветок газовой конфорки, зелень стекла, чай на столе, клетчатый плед у него были такими же, как и у миллионов его сограждан. Наверное, поэтому его образы и метафоры были близки и понятны вообще всем. Но между Виктором Цоем и сегодняшним поколением меломанов нет стены недопонимания. Есть только — такая. С признаниями в любви. Причем, практически в каждом городе.