![Боль. Фото иллюстративное](http://f9.pmo.ee/3bI_k6Cran8L8WJ_OuPwCOz2Ew8=/1442x0/filters:focal(478x302:596x468):format(webp)/nginx/o/2020/05/26/13119931t1h03a9.jpg)
Офисные работники даже не подозревают, какая опасность им грозит. Но есть ли способы предупредить развитие заболевания?
Офисные работники даже не подозревают, какая опасность им грозит. Но есть ли способы предупредить развитие заболевания?
Образованию камней в организме может способствовать малоподвижный образ жизни. Об этом в эксклюзивном интервью 5-tv.ru рассказал врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, кандидат медицинских наук, магистр общественного здравоохранения и член Европейского общества кардиологов и эндокринологов Алексей Жито.
По его словам, если в организме находили камни, то человек ни в коем случае не должен забывать, где именно развился недуг, ведь процесс их образования очень различен в каждом органе.
«На самом деле камней большое количество, они разнообразны. Главные механизмы образования камней тоже абсолютно разные, в частности можно выделить такой механизм как стаз, то есть застой. Может быть застой желчи в желчном пузыре, когда человек питается не регулярно. <…> В этой ситуации возникает предпосылка для того, чтобы желчь застоялась, потому что она выделяется лишь в ответ на потребление пищи и в результате формируется со временем камень потому что желчь все сгущается и сгущается», — рассказал Жито.
Что касается камней в почках, то они формируются по схожей причине, что и в желчном пузыре. Только в этом случае развивается застой мочи, например, при сужении мочевого пузыря, мочеточника или же при засаливании мочи, особенно богатой определенными солями: фосфатами, уратами, оксалатами или другими. В результате перенасыщенности раствора и застоя образуются камни мочевыводящих путей.
«Безусловно заслуживает внимание еще и камни у поджелудочной железы. Если мы говорим про поджелудочную железу, то камни там в основном кальцинаты. Они откладываются в результате воспаления, например при панкриатитах. Камни могут образовываться и в селезенке. Кальцинаты как правило при воспалении после ударов, иногда камни могут формироваться при малоподвижном образе жизни», — объяснил эксперт.
В том числе образование камней из-за отсутствия активности характерно для предстательной железы у мужчин, особенно в случае редкой половой жизни. Если человек не двигается и сидит на одном месте, то секрет предстательной железы застаивается и воспаляется, вызывая простатит и оседание кальция.