В интернете продают поддельные билеты в драматический театр: люди приходят посмотреть спектакль, которого у нас нет

Добавлен комментарий полиции и театра
В интернете продают поддельные билеты в драматический театр: люди приходят посмотреть спектакль, которого у нас нет
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Taavi Sepp

Эстонский драматический театр стал жертвой мошенничества. «К сожалению, люди приходили к дверям театра с поддельными льготными билетами на спектакль, которого нет в нашем репертуаре», - говорит руководитель отдела коммуникаций театра.

Пыхьяская префектура полиции предупреждает любителей культуры в Facebook: «Мы предупреждаем вас, что в последние дни были попытки выманить деньги у ничего не подозревающих людей с помощью скидочных предложений на билеты в драматический театр в социальных сетях».

Полиция и драматический театр получили информацию о том, что было создано несколько сайтов, таких как draamateater.com и eestitheater.site. Люди, искавшие билеты в театр по сниженным ценам, предлагаемым на этих сайтах, лишались и денег, и билетов.

«В действительности данные вашей кредитной карты похищаются, и вы теряете и впечатления от посещения театра, и деньги на вашем банковском счете», - предупреждает полиция. «Прежде чем совершить покупку, тщательно проверьте, что вы имеете дело с официальным сайтом!»

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Анника Максимов объяснила, что схема выглядела следующим образом: деньги (и, вероятно, значительно большая сумма, чем стоили «билеты») списываются со счета, но билеты покупатель не получает.

Фото: Facebook/Põhja prefektuur

Танель Томсон, руководитель отдела коммуникаций Драматического театра, рассказал Elu24, что две недели назад они получили информацию о том, что Эстонскому драматическому театру создали сайт-призрак, чтобы попытаться обманом выманить деньги у добросовестных людей, якобы продавая билеты в театр.

«Фейковый сайт написан на ущербном эстонском языке и его содержание не имеет ничего общего с реальным репертуаром театра, но в названии сайта в качестве идентификации используется слово «draamateater» (на русском »Драматический театр«), а также указан адрес Эстонского драматического театра», - уточнил Томсон.

Несмотря на то, что сайт был на некорректном эстонском языке, Томсон признал, что этого, вероятно, достаточно. «Орфография примитивна, но ее видимо достаточно, чтобы обмануть любого, кто хоть немного разбирается в театральной сфере».

Draamateater
Draamateater Фото: Taavi Sepp

«Насколько нам известно, фейковая страница распространяется по социальным сетям, где в основном общаются между собой русскоязычные молодые люди, и, к сожалению, двое молодых людей с поддельными льготными билетами пришли к дверям театра, чтобы посмотреть спектакль, которого у нас нет в репертуаре», - сказал менеджер по коммуникациям театра.

Но это не единичный случай. «Мы поддерживаем тесную связь с Департаментом государственных инфосистем (RIA), каждый раз, когда сайт появляется вновь, департамент его оперативно блокирует, но, к сожалению, он продолжает появляться вновь под новыми IP-адресами», - сообщил Томсон, добавив, что они также обратились в полицию и предупредили людей по каналам связи театра.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Анника Максимов подтвердила, что о мошенничестве в полицию сообщил сам театр, а также десятки активных граждан, заметивших аферу.

Однако жертвы аферы пока не обратились в полицию.

Единственный официальный сайт Эстонского драматического театра - www.draamateater.ee.

Ключевые слова
Наверх