Ресторан Tchaikovsky называют симфонией элегантной французской и традиционной русской кухни, которая любима многими и за изысканность, и за великолепный вкус. Шеф-повар ресторана Денис Голик говорит, что ресторан создан как современный гастрономический взгляд на традиционные французские и русские блюда в оригинальном прочтении и с использованием локальных продуктов и в стремлении впечатлять гостей как содержанием, так и формой. Плюс изысканный интерьер и музыка Петра Ильича Чайковского. Три основных критерия ресторана – это легкость, креативность и простота, из которых и рождается гармония. И, конечно, престижный гид Мишлен, составляя гастрономический рейтинг, внес Tchaikovsky в список рекомндованных к посещению.
Шеф-повар Денис Голик рассказал о том, как он пришел в гастрономию, как составляется меню в ресторане и дал рецепт популярного блюда, которое легко и просто приготовить дома.
- Что значит ресторан, рекомендованный Мишленом?
- Я считаю, что это ресторан топового уровня, который стремится получить звезду и подняться на более высокий уровень. Это еда, обслуживание, качество, техники приготовления, визуализация.
- Вспомни свои эмоции, когда ты услышал эту радостную новость?
- Я был за границей, узнал от друзей. Сначала удивился: действительно ли? Было приятно очень.
- Как ты начинал свою карьеру?
- Пошел учиться на повара в Таллиннскую школу обслуживания, три года отучилися и попал в ресторан Egoist к знаменитому шеф-повару Владиславу Дьячуку. Я научился у него абсолтно всему, Влад дал мне великолепную базу, на которой я и работаю.
- Помнишь первое блюдо, что сам приготовил?
- Наверное, яичница с беконом. Родителям на завтрак.
- Сейчас готовишь дома?
- Редко. Готовки мне и на работе хватет. Но люблю удивить жену.
- Ты всегда готовишь то, что нравится, или то, что надо?
- Стараюсь готовить, что нравится, но если есть пожелания клиента, то могу приготовить и на заказ. Если вечером гость попросит яичницу с беконом - сделаем. За 20 евро он ее съест.
- У каждого шефа есть свой неповторимый стиль. Как бы ты описал свой?
- Взята за базу русская и французскакя классическая кухня. Фуа-гра, патэ, булочки, бриоши масляные, соусы. Франция любит масла побольше, как мы знаем.
/nginx/o/2022/06/16/14629608t1hb7be.jpg)
- Как составляется меню? Есть ли главная идея, вокруг которой все и закручивается?
- Изначально отталкиваюсь от сезонности продукта. Потом добавляю чего-то новое, то, что больше клиентам хочется. Сейчас поставили в меню утку - большой популярностью пользуется. Есть наши неизменные блюда, например, борщ, который будет всегда, блинчик с тремя видами икры на основе гречневой муки с картофелем, пельмени - сейчас с начинкой из рыбы, осенью с грибами и трюфелями. Пирожное "павлова" есть всегда.
- Учитываешь ли подачу при составлении меню?
- Сначала не учитываю. Смотрю, как оно будет выглядеть, когда есть все ингридиенты и понятен вкус.
- Что самое главное в ресторане: кухня, атмосфера, уровень обслуживания?
- Атмосфера и еда. Атмосфера придает еде нотку вкуса.
- В чем секрет твоего успеха?
- Трудовой рабочий стаж. Работал поваром - су-шефом - шеф-поваром, долго шел к успеху. Успех - это ответственность в первую очредь. Я готовлю, чтобы клиенту понравилось. Пробую все меню сам. Есть су-шефы, которые дегустируют, они знают мой вкус, понимают, как надо.
- То есть ты диктатор на кухне?
- Нет, но должен же быть на кухне кто-то главный.
- Может, еще и матом ругаешься?
- Стараюсь воздерживаться. Но бывают тяжелые моменты, когда вырывается. Эмоции бьют через край.
- Должен ли шеф-повар быть владельцем ресторана?
- Не обязательно. Кончено, любой шеф-повар мечтает о своем ресторане. Я тоже хочу открыть свой маленький.
- В какие рестораны сам ходишь?
- Очень редко хожу. Если выдается свободное время, то к своему любимому учителю Владиславу Дьячуку в бистро, где простая и вкусная еда.
- Какая еда в Таллинне самая популярная?
- Бургеры и картошка фри.
- С какими продуктами ты работаешь чаще всего?
- Мясо, рыба, овощи. Местные овощи используем. Сейчас сезон эстонской спаржи, подаем с морским гребешком и соусом из пармезана. Вкус бомбический
- Что бы ты заказал в ресторане Tchaikovsky?
- Тартар взял бы.
- Какое самое сложное блюдо в вашем ресторане?
- Каждое сложно по-своему. Даже казалось бы простой гречневый блин. А надо сделать закваску, запечь картоефль, все смешать. Полдня занимает только подготовка.
- Наши жители консервативны в еде или любознательны?
- Консервативны. Есть клиенты, которые мноиге годы ходят к нам постоянно, отмечают все праздники, есть те, кто приходят по совету друзей.
- Ты переживаешь, когда в зале мало людей?
- Конечно, переживаю. Всегда хочется, чтобы гостей было больше. Когда клиентов мало, повара и официанты начинают расслабляться, а в тонус потом входить тяжело. Кухня всегда должна быть в тонусе. Приятно, когда много работы.
- Закончи фразу: еда - это..?
- Искусство.
Рецепт популярного у гостей ресторана Tchaikovsky блюда
Спаржа на пару, обжаренные морские гребешки, песто из черемши и голландский соус
Вам понадобится:
спаржа - 200 г
яйцо варёное - одно
яичный желток - два
белое вино - 30 г
масло сливочное - 250 г
дижонская горчица - 1 чайная ложка
лимон - один
базилик - один пучок
соль, сахар - по вкусу
Приготовление
Кладём в миску яичный желток, горчицу, вливаем белое вино и слегка взбиваем венчиком. Затем на подготовленную водяную баню ставим миску с желтками и на маленьком огне взбиваем до пышной массы. Снимаем с водяной бани и медленно вливаем в миску растопленное сливочное масло, помешивая венчиком так, чтобы соус не расслоился. Добавляем соль, сахар, немного лимонного сока по вкусу.
Чистим спаржу и варим ее в кипящей воде 3-4 минуты, затем добавляем соль, сахар, лимонный сок по вкусу и немного сливочного масла. На тёрке натираем варёное яйцо.
Сервировка
На тарелку выкладваем отварную спаржу, поливаем ее соусом, посыпаем тёртым яйцом и украшаем свежими листьями базилика.
Приятного аппетита!