В воскресенье, 12 июня, на канале Дуо 7 покажут остросюжетную драму «Территория». Красивая история о покорении крайнего Севера придется по вкусу любителям приключений и заядлым путешественникам. Фильм основан на реальных событиях.
Здесь проверяются на прочность – «Территория» на телеканале Дуо 7
Начало 60-х. Сотни советских людей едут на Север – в зону вечной мерзлоты, в надежде найти там сокровища: на послевоенное восстановление стране нужны деньги. Главный инженер управления Территории геолог Илья Чинков больше всех одержим поисками золотого месторождения. Своей страстью он заражает таких же отчаянных искателей приключений: студента геологического факультета Баклакова, столичного пижона Гурина и матерого геолога Монголова. Каждый из героев проходит испытание золотом, рискуя не только профессиональной репутацией, но и собственной жизнью.
Остросюжетную драму «Территория» снимали в реальных, диких условиях. В ходе съемок был организован ряд масштабных киноэкспедиций. Съемочная группа провела в общей сложности три месяца на горном массиве плато Путорана, затем пять месяцев на полуострове Таймыр, а в бухте Провидения на Чукотке киношники прожили полгода. Туда же из Владивостока было завезено 115 тонн дерева, из которого для фильма отстроили целый поселок геологов. Для съемочной группы в палаточном лагере были установлены баня и большая столовая с полевой кухней. На Чукотку актеры летели через Аляску, то есть фактически проделывая кругосветное путешествие. По-другому до этой северной точки было просто не добраться.
Режиссер Александр Мельник не раз отмечал, что условия, в которых снимался фильм, прибавили ему искренности. Конечно, актерам пришлось непросто, приходилось карабкаться по скалам, окунаться в ледяную воду, их то и дело сдувал ветер, а камеры замерзали. Сложнее всего пришлось Григорию Добрыгину, который сыграл в фильме молодого геолога Сергея Бакланова. По сюжету этого парня отправляют в одиночный маршрут на поиски золотых месторождений. Молодой человек проходит сотни километров и вплавь преодолевает бурную горную реку. Снимали эту сцену в летней экспедиции на реке Муксун, температура воды составляла 4°C. Сцену воспроизводили в четырех разных местах реки, на каждую переправу делался только один дубль, так как Добрыгин не использовал дублера и выполнял все трюки самостоятельно. Справиться с задачей актеру помогло то, что он много лет профессионально занимался плаванием. Но все же самой экстремальной для Добрыгина оказалась сцена ню среди льдов при температуре -35°C. После этого костюмеры долго отогревали актера, который блестяще справился и с этой задачей.
Константин Лавроненко, сыгравший в фильме центрового персонажа – геолога Чинкова – не раз в своих интервью откровенничал, что тяжелые съемочные условия, досаждающие комары и бытовые неудобства – ничто по сравнению с эмоциями, которые актеры получили во время съемок «Территории». Чувство восторга от красоты северной дикой природы не покидало полтора года – именно столько снимался фильм. Тот, кто посмотрит «Территорию», поймет, о чем идет речь. И это при том, что камера до конца не может передать величие и энергетику тех мест.
На плато Путорана, где проходили и летние, и зимние съемки, находится Путоранский государственный природный заповедник – это абсолютно дикая земля для людей, среда обитания медведей и росомах. Поэтому территорию съемочного лагеря день и ночь патрулировала вооруженная охрана. Здесь же вся съемочная группа не имела возможности пользоваться сотовой связью и Интернетом. В наличии было несколько спутниковых телефонов, которые доставались по крайней необходимости. Увы, подмогу вызывать иногда приходилось. Во время зимней экспедиции температура воздуха на улице достигала -45°C, и съемочной группе понадобилось дополнительное оборудование, лекарства, продовольствие и теплые вещи. Вот только из-за плохой погоды на съемочную площадку в течение девяти дней не могли долететь даже вертолеты МЧС.
Часть фрагмента, где Евгений Цыганов, сыгравший в фильме пижона Андрея Гурина, едет на лыжах с крутой горы, выполняли сотрудники съемочной группы. Самим актером решили не рисковать, а каскадер к тому времени уже был госпитализирован с переломанными ногами. В сцене с водной переправой главных героев было задействовано около тридцати каскадеров, а в перерывах между дублями Егор Бероев, сыгравший в фильме геолога Владимира Монголова, ловил рыбу, которую вечером жарила на костре вся съемочная группа. Одним словом, погружение в материал у актеров на съемках фильма было стопроцентным.
В «Территории» снимались всего три женщины: Ксения Кутепова сыграла журналистку Сергушову, Ольга Красько – Люду Голливуд, а актрисе Якутского драматического театра Тамаре Обутовой досталась роль тезки Тамары. Женская палатка в съемочном лагере была рассчитана на двадцать человек – здесь жили все женщины, работающие на съемках фильма, в том числе и исполнительницы главных ролей. Они спали на двухъярусных кроватях в надувном модуле. В этой палатке проживала со своими помощницами и приглашенная на съемки знаменитая английская художница по гриму Лиззи Лоусон, работавшая над такими фильмами как «Тор-2», «Призрак оперы», «Милый друг».
«Территория» – одна из первых российских картин, произведенная в ультравысоком разрешении 4К и, возможно, одна из последних, снятых на пленку. Для фильма киношники израсходовали 95 000 метров – это около 70 часов рабочего материала. Такой аутентичный вид съемки был выбран неслучайно: если при -40°С замерзнет и откажется работать цифровая камера, то ничего с ней сделать будет уже нельзя, а пленочную можно отогреть.
Небывалый масштаб фильму придали вертолетные съемки – операторы налетали более 220 часов. Для транспортировки съемочной группы и техники на плато Путорана использовался самый крупный вертолет в мире Ми-26. Также для съемок из Франции был доставлен вертолет Eurocopter AS 350 B3 со стабилизирующей системой «Super Gyron». Этот вертолет считается самым маневренным в мире и позволяет добиваться максимального операторского результата. В качестве реквизита в «Территории» использовались автомобиль «Победа», грузовик ЗИЛ-157, самолет Ан-2 и другая техника, характерная для 50-60-х годов прошлого века.
Фильм «Территория» сняли по одноименному роману советского геолога и писателя Олега Куваева. Автор соединил в книге вымышленных персонажей и реальные события геологического освоения Чукотки. Роман «Территория» был издан в 1975 году. Книга тут же заработала армию поклонников. «Территорию» перевели на несколько иностранных языков, отметили рядом государственных премий, а также экранизировали – снятая по мотивам романа картина вышла в 1978-м, главную роль в ней исполнил литовский актер Донатас Банионис.
Киноиндустрия не стоит на месте: новая «Территория» – даже не ремейк старого фильма, а скорее, новая интерпретация книги – получилась еще динамичнее и красочнее. Это невероятно красивое кино – не столько о золоте, сколько о людях. Это история о профессиональной романтике и человеческой честности. Там, на Севере, люди совершенно иначе относятся друг к другу, поэтому мысли о том, чтобы бросить товарища в беде или думать только о своем благополучии просто не приходят в голову. Конечно, если речь не идет об отпетых негодяях. Впрочем, они для остроты сюжета в фильме тоже присутствуют.
«Территория» – это необозримые пространства, где тундра встречается с ледяными торосами Ледовитого океана. Суровый русский север, которому способны бросить вызов немногие, показан зрителю во всей красе. Природа Заполярья, мастерски снятая с воздуха, на экране такая красота, что замирает сердце, а персонажи, благодаря захватывающим приключениям, к концу ленты становятся зрителю родными.
Смотрите фильм «Территория» 12 июня в 20:00 на телеканале Дуо 7.