С Пушкиным они повсюду: о своем главном герое Юрий Лотман не только писал, он его изображал. Везде — на полях научных докладов и бумажных конвертах.
- Вот, работая над Пушкиным, ему пришла в голову такая мысль: он стреляет с Пушкиным!
Профессор с поэтом часто попадают в "переплет". И не только книжный. Вместе на дуэли, и даже за одним столом.
"К вопросу о том, насколько он лично воспринимал Пушкина, вот он чувствует здесь его своим собеседником, даже не собеседником — собутыльником! Вот Пушкин пьет шампанское, а у него граненый стакан!" – рассказывает исследователь-библиограф Эстонского фонда семиотического наследия Михаил Трунин.
Биографию Пушкина Юрию Лотману заказало ленинградское "Просвещение". Первое издание — 600 тысяч экземпляров, потом — миллионные тиражи. Лотман, тогда уже известный пушкинист, иронизировал: "Взялся из-за денег". Но, кажется, чтобы потягаться самим с собой.
"Он взялся потому, что это сверхтрудно! Чтобы написать просто, доступно, и чтобы это соответствовало настоящему облику! То есть, Пушкин — человек! Во что для него было важно!" – уверена главный специалист отдела использования национального архива Эстонии Татьяна Шор.
Комментарии к Евгению Онегину сначала "тренирует" на своих студентах в университете Тарту. Город советского инакомыслия — сюда Юра Лотман перебрался после войны из Ленинграда: сталинский стипендиат, в аттестате — одни пятерки, только национальность не та.
Про Тарту, где проработал всю жизнь, Юрий Лотман писал: "Городок очень милый, очень чисто и красиво, как в театре!"