Билл Гейтс предрек человечеству новую пандемию с «очень страшным сценарием»

Limon.ee
Билл Гейтс предрек человечеству новую пандемию с «очень страшным сценарием»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Основатель компании Microsoft Билл Гейтс.
Основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Фото: ARND WIEGMANN/REUTERS

При этом, согласно его предположениям, выявленная в Европе оспа обезьян очагом такой глобальной вспышки не станет.

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс заявил в интервью испанской газете elDiario, что человечество может ждать новая пандемия в ближайшие 20 лет. По его оценке, вероятность составляет 50%.

«[Она] может появиться от вируса, который мы уже знаем. Это может быть разновидность гриппа, другой тип коронавируса. И это, по крайней мере, позволило бы нам иметь некоторые сведения о том, как очень быстро получить лечение и вакцину. Но это может быть и что-то другое», — предположил бизнесмен.

По его мнению, нас может ждать вирус, созданный человеком, биотеррористом, который разработал его и преднамеренно распространил. Это очень страшный сценарий, потому что они могут попытаться распространить его в разных местах одновременно, добавил американский предприниматель. Кроме того, Билл Гейтс предположил, что новый вирус выйдет из мира природы, так как человеческое население растёт и мы вторгаемся во всё новые экосистемы. Бизнесмен также упомянул про вспыхнувшую в Европе оспу обезьян, однако успокоил своими сомнениями, что эта хворь не будет очагом новой пандемии, пишет Life.

«То, что это связано с оспой, немного пугает, но я не думаю, что это будет следующая большая пандемия», — считает основатель компании Microsoft.

«Вот почему я подсчитал, что существует 50%-ная вероятность того, что в следующие 20 лет у нас будет пандемия естественного происхождения как следствие изменения климата. Но чудесно, что мы бдительны. Если бы не пандемия коронавируса, оспы обезьян даже не было бы в новостях», — уточнил основатель Microsoft.

Билл Гейтс поделился идеей относительно объекта для борьбы с пандемиями, предложив создать «глобальные группы реагирования и мобилизации при эпидемиях», который сравнил с пожарными. Он также порекомендовал потребовать увеличения бюджета Всемирной организации здравоохранения на 25%, и с этим необходима команда из примерно трёх тысяч человек с разными профилями, заключил бизнесмен.

Ключевые слова
Наверх