Искусствовед составила рейтинг туалетов главных московских и питерских музеев

Limon.ee
Искусствовед составила рейтинг туалетов главных московских и питерских музеев
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Музей. Фото иллюстративное.
Музей. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Ведущая телеграм-канала «ку-ку» Ксения Коробейникова обошла туалеты10 главных музеев Москвы и Петербурга: Эрмитажа, Музея архитектуры, ГЭС-2, Третьяковки, Русского музея, Еврейского музея, Мультимедиа Арт Музея, Пушкинского, «Гаража» и Исторического музея, сообщает Moskvichmag.

 
Результаты исследования ее огорчили: самые известные и посещаемые музеи — обладатели худших туалетов. Помимо внешнего вида и запаха Коробейникова оценивала также качество туалетной бумаги и других принадлежностей, просторность, наличие крючка для сумки или одежды, шумоизоляцию, чистоту и дизайн. Свои выводы она подкрепила фотографиями.

 
«Обскакал всех Эрмитаж — в самом дешевом плацкартном вагоне РЖД туалет приличнее. Чуть приятнее дела обстоят в Третьяковке, Историческом и Пушкинском. Но удобства, чистота и дизайн оставляют желать лучшего», — пишет искусствовед.

 

Судя по фотографиям, плохо дела обстоят еще и в Русском музее.

Самыми лучшими оказались туалеты в частном Еврейском музее: там есть электронный унитаз, мыло Zielinski & Rozen и гендерное биде. Среди госинституций самый лучший туалет в Музее архитектуры — там даже сберегли историческую печь.

 

«Было бы желание…  А пока директора живут в своем мире с личными туалетами и забывают, что дьявол кроется в деталях. И музей — это не только выставки, коллекции и люди. И надо бы их уважать», — заключила Коробейникова.

Ключевые слова
Наверх