«Если что-то кажется – так оно и есть!»: психологическая встряска с телеканалом Дуо 7

Duo 7
«Если что-то кажется – так оно и есть!»: психологическая встряска с телеканалом Дуо 7
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Фото: Duo 7

В четверг, 2 июня, на канале Дуо 7 стартует «Медиатор» – остросюжетная история о гении манипуляции с Андреем Бурковским и Юлией Пересильд в главных ролях.

Андрей Павлов – профессиональный переговорщик, медиатор. Он прошел обучение в Академии управления МВД России и может запросто уговорить солдата-дезертира бросить оружие и отпустить заложников или заболтать школьницу, не дав ей спрыгнуть с моста. Иногда он сотрудничает с полицией, но чаще берется за коммерческие заказы.

Талант медиатора многогранен, а природное чутье еще в детстве было подкреплено сложными отношениями с матерью. Павлов – мастер психологических манипуляций. Для него нет моральных ограничений, он может притвориться мужем клиентки на похоронах ее отца, играть на чувствах убитого горем брата. По мнению медиатора, любые методы допустимы, если люди позволяют это с собой делать. За свои услуги он получает баснословные гонорары, ездит на дорогой машине, обедает в ресторанах, живет в люксовом отеле и, кажется, вполне доволен жизнью. Но однажды его просят помочь в расследовании серии подростковых самоубийств.

Андрей Бурковский в роли Андрея Павлова в сериале «Медиатор»
Андрей Бурковский в роли Андрея Павлова в сериале «Медиатор» Фото: Duo 7

Медиатора сыграл Андрей Бурковский – это первая главная роль в карьере актера, которая стала его же бенефисом. В сериале Бурковский демонстрирует максимальную палитру профессиональных навыков: то он жесткий абьюзер со стальным взглядом, то учтивый кавалер, то рубаха-парень, то занудный интеллигент. Многослойный персонаж Бурковского и отрицательный, и положительный одновременно. Актер передает это даже улыбкой – холодной и немного пугающей, но в то же время весьма обаятельной.

Решая психологические загадки и погружаясь в мотивы поступков других людей, Андрей Павлов – герой Бурковского – настолько уходит в работу, что временами теряет себя и оказывается на грани безумия. Павлов меняет «маски» для каждого рабочего случая, но никто не догадывается о его личных демонах. Семейные трудности и проблемы во взаимоотношениях с матерью с самых ранних лет превратили его в человека, который может быть кем угодно, но только не самим собой. Бурковскому пришлось многому научиться для того, чтобы сыграть своего героя. Мало того, что актер штудировал книги по психологии, три месяца он активно занимался йогой. В одной из сцен ему даже пришлось сниматься, стоя на голове.

Юлия Пересильд и Андрей Бурковский в сериале «Медиатор»
Юлия Пересильд и Андрей Бурковский в сериале «Медиатор» Фото: Duo 7

Главными объектами манипуляций в сериале станут героини Юлии Пересильд, Дарьи Мороз и Ирины Старшенбаум. Именно им по долгу службы или по воле обстоятельств предстоит противостоять обаянию медиатора Павлова. Ведь переговорщик, который умеет развернуть любой диалог в свою пользу, изощренно манипулирует людьми и в личной жизни. Кроме того, в сериале снялись и такие известные актрисы как Виктория Толстоганова, Елена Панова, Евгения Симонова и Марьяна Спивак.

Создатели «Медиатора» старались подбирать актеров, максимально непохожих на своих персонажей. Так дисциплинированная и интеллигентная в реальной жизни Дарья Мороз играет неуравновешенную, глупую женщину, а высоконравственная Ирина Старшенбаум – вульгарную девицу, которая в поисках лучшей жизни прыгает из койки в койку.

В необычном амплуа предстала перед зрителями и Юлия Пересильд. Она сыграла капитана полиции по имени Мария – женщину с тяжелым характером и табельным оружием. Интересно, что изначально актриса хотела отказаться от роли, потому что обычно не участвует в столь длительных проектах. В сериал ее заманил коллега по театру – Андрей Бурковский, пообещавший волнующий опыт, и актриса не разочаровалась. Юлия Пересильд призналась, что читала сценарий взахлеб. Играть социопата, прикидывавшегося раскрепощенным человеком, было увлекательно, но сложно, ведь параллельно со съемками в «Медиаторе» Пересильд участвовала еще в четырех кинопроектах.

Кадр из сериала «Медиатор»
Кадр из сериала «Медиатор» Фото: Duo 7

Некоторым зрителям «Медиатор» напомнит недавно показанный на телеканале Дуо 7 сериал «Триггер». Здесь и там в основе сюжета – харизматичный герой, который умеет забираться людям в головы и заставлять их плясать под свою дудку. Но по мнению режиссера «Медиатора» Артема Аксененко, правильнее будет сравнить его детище с сериалом «Метод». Ведь прежде всего это история о том, как больной человек пытается исцелить столь же больной мир. Своего медиатора режиссер считает доктором, который лечит потерявших ценности людей, играя по их же искаженным законам. Визуально в сериале эта мысль усилена «ржавой» цветокоррекцией.

В самых ярких сценах «Медиатора» ничего не взрывается и не горит – просто разговаривают два человека, чаще всего даже не на повышенных тонах. Балансирование на грани моральных ограничений, провокация, шок – все это привычная среда для сценариста Анны Козловой, которая ранее работала с Валерией Гай Германикой при создании «Краткого курса счастливой жизни». Сценарий для «Медиатора» Козлова писала долго и вдумчиво, используя для сюжета реальные психологические эксперименты.

Виктория Толстоганова в сериале «Медиатор»
Виктория Толстоганова в сериале «Медиатор» Фото: Duo 7

Как это нынче практикуется во всех рейтинговых сериалах, «Медиатор» совмещает в себе много жанров – здесь есть и детектив, и драма с большим количеством психологических деталей, и триллер, и элементы комедии, а также любовные, но совсем не романтические переживания. За происходящим на экране следишь, затаив дыхание. В сериале будет и экшен, и множество откровенных сцен. Практически в каждой серии есть свой отдельный мини-сюжет. Кроме того, в основу сюжета легли жуткая подростковая игра «Синий кит» и так называемые «группы смерти» в соцсетях.

«Медиатор» – это история, погрузившись в которую можно многое понять про себя и про психологию людей в целом. Она про наши страхи, про детство, про понятие правды, про нездоровые отношения в семьях, которые оборачиваются трагедией.

Яркий саундтрек усиливает сюжетные линии. Уже в начальных титрах под тревожные ноты «Left Alone» (Остался один) Аллана Рейманна на залитом солнцем фоне проступает мегаполис, толпы людей, и в противовес им – одинокий мальчик. Все это настраивает на историю одиночки в опасном социуме. А еще из сериала можно извлечь практическую пользу. Фразы медиатора бьют не в бровь, а в глаз: «Обычно если вам что-то кажется – так оно и есть!» А увидев, как легко главный герой осуществляет свои жестокие манипуляции, можно научиться быть дальновиднее, даже хотя бы публикуя в социальных сетях очередную фотографию. Полезного и увлекательного просмотра!

Смотрите сериал «Медиатор» со 2 июня с понедельника по четверг в 22:05 на телеканале Дуо 7.

Наверх