Николай Басков: я не вижу, как растет мой сын

ФОТО: Антенна

Когда родители расходятся, страдают в первую очередь дети. Звездные отцы, ставшие «воскресными папами», рассказали «Антенне», как они участвуют в воспитании детей  от предыдущих браков.
 

Александр Жулин, тренер («Кубок профессионалов», «Первый канал»)
 
Дети: дочь Александра, 11 лет, от брака с Татьяной Навкой
 
– Много проводите время вместе с дочкой?

– Хотелось бы, конечно, чаще. Но я – тренер,  поэтому  много времени провожу со своими спортсменами: сборы, тренировки.  Оставлять их надолго просто не имею права. Как правило, наши с Сашей дни – это пятница, суббота, воскресенье. Тогда дочка всегда находится у меня. Бывшая супруга этому не препятствует. Если Таня уезжает в турне, Сашка с удовольствием живет у меня.

– А в течение недели с дочерью созваниваетесь?

– Созваниваемся, естественно, каждый день. Даже не могу представить ситуацию,  когда я не поинтересуюсь у дочки, как у нее прошел день. Если замотаюсь, то Саша сама мне звонит, спрашивает: «Как ты, папочка, почему не звонил?» Я объясняю, что был занят. Мне приятно, что Саша просит у меня совета, как у тренера. Когда со стороны наблюдаю за ее тренировками, то  вижу моменты, которые можно изменить. Если Саша едет на турнир и у нее во время игры что-то не получается, она в перерыве между сетами может позвонить мне, спросить совета. И это при том, что у нее очень хороший тренер, заслуженный тренер России Александр Богомолов. Для меня он – бесспорный авторитет, потому что не перестает сам учиться, постоянно что-то модернизирует.

– В спорте Саше нужна жесткость. А в жизни? Вы – строгий папа?

– Нет, скорее я – любвеобильный папа. Но мне хватает одного звонка от Татьяны и рассказа о том, что Саша что-то сделала не так. Если я с этим согласен, а согласен я в 90 процентах случаев, то дочка получает по полной программе. Никаких  фильмов, прогулок с папой. Будет доделывать то, что не успела на неделе.

– После развода дети часто пользуются тем, что родители не живут вместе. И пытаются играть на этом…

– Этого ни в коем случае нельзя допускать. Понятно, что Таня видит Сашу целую неделю. И она  постоянно делает ей замечания: ты не сделала уроки, руки не помыла… Конечно, Саша приезжает ко мне и говорит: «Папочка, я так у тебя отдыхаю». Но в эту игру ни в коем случае нельзя вступать. Я всегда настаиваю на том, что все сказанное мамой – правильно. Таня хочет дисциплины. В силу того, что я не вижу Сашу каждый день, не могу контролировать ее в течение недели. Но я абсолютно доверяю Тане. Мы прожили вместе 14 лет. Она просто так говорить не станет. Ребенок у нас общий, и мы оба хотим ему только добра.

– Саша сейчас в таком возрасте, когда начинаются первые влюбленности. Делится с вами секретами?

– Скорее больше делится с Наташей (нынешняя гражданская жена Александра. – Прим. «Антенны»). Но я знаю обо всех ее мальчиках. Обычно девочки по этим вопросам ближе к маме, но у нас с Сашкой очень доверительные отношения.

– Не ревнуете?

– Как ни странно, нет. Я своему ребенку доверяю. Просто я ей сказал, чтобы она постаралась выбрать достойного мальчика. Признаюсь, я уже представлял себе тот момент, когда дочь вырастет, приведет в дом молодого человека… Тяжело, но думаю, справлюсь. В любом случае, даже если буду понимать, что это не ее, не буду давить. Попытаюсь очень завуалированно намекнуть. Но лучше пусть она своими мозгами сама до всего доходит.

– Неужели дочка от вас ничего не скрывает?

– Она делится абсолютно всем. Вплоть до того, что недавно  с ней обсуждали волну самоубийств среди подростков. И я не мог не спросить у Саши, что она думает по этому поводу. Я ее спрашиваю: «Сашенька, а тебя никогда не посещали такие мысли». И она отвечает: «Нет, папочка». И мне как отцу важно слышать этот ответ. Саша много сидит в Интернете, и недавно Таня отключила ей доступ в сеть в телефоне. Буквально через пару дней наталкиваюсь на статью о том, что у ребенка отобрали коммуникатор, и он из-за этого сбросился с 16-го этажа. Тут же начинаю с Сашей разговаривать, объяснять, понимает ли она, зачем мы отобрали у нее Интернет, что это вредно для ее зрения. Она отвечает: «Что ты, пап. Ну что я, глупая совсем? Я все понимаю!» Дочка у нас очень сознательная и умная.
 
 Алексей Нилов, актер
Дети: дочь Елизавета (26 лет), сыновья Дмитрий (20) и Никита (9)

– Я постоянно общаюсь со своими детьми и очень их люблю. Не могу сказать, что их воспитывал. В вопросах педагогики я вообще мало что понимаю, не знаю, чему нужно учить, что советовать. Обычно полагался на опыт мамы и на отца. Мои дети всегда были под присмотром бабушки и дедушки, и я абсолютно, на сто процентов, доверяю их методам воспитания. Уверен, что человек должен развиваться сам и взрослеть сам, надо просто ему не мешать.

На родительские собрания не ходил ни разу, и уроки делать не помогал: никаких проблем у детей в школе не было, а учились они гораздо лучше, чем я. У меня же в школе средний балл был 3,75. Я полный неуч, поэтому даже не знаю, что они там проходили.

Просто старался сделать так, чтобы дети знали: я рядом и всегда готов помочь. Никогда ни на чем не настаивал. Вот старшая дочь, Лиза, пошла в актрисы, старший сын Митя – в музыканты, и это было их решение, я их к этому не подталкивал. Хотя, возможно, Лиза все-таки выбрала театр, потому что папа – актер. Да и дедушка тоже. Когда Лиза объявила о том, что поступает в Театральную академию, моя первая жена была против и попросила меня отговорить ребенка. Я постарался объяснить дочке, что учиться на актрису – значит провести четыре года с пьянками, романтикой и ночными гуляньями. А вот успешной карьеры и стабильного заработка это не гарантирует. Я ее предупредил и знал, что она в любом случае не будет бегать, унижаться, просить роли. В итоге Лиза училась хорошо и теперь работает там же, где начинал я – в театре имени В. Комиссаржевской.

Митя учится в Петербургской консерватории, играет на ударных инструментах – маримбе, виброфоне, ксилофоне. Я часто прихожу послушать его вместе с моими родителями. Митя джаз играет, а бабушка с дедушкой – большие поклонники этого стиля, да и я тоже. Джаз – это классика! Сын – отличный музыкант, лауреат конкурсов, но в будущем не планирует играть в группе. Будет получать второе высшее.
Митя и Лиза часто общаются, дружат. В свое время ездил с ними отдыхать в Ленинградскую область, на Ладогу. Яхты у нас не было, только байдарка. Вот на ней и плавали. А вот на популярных курортах Турции или Египта вместе с детьми никогда не бывал.

Если дети хотят повидаться – приезжают ко мне на съемочную площадку. Никиту, младшего сына, я редко вижу, потому что он живет с матерью в Москве, а я в Петербурге. Но мы, конечно, регулярно общаемся по телефону. Я звоню ему, поздравляю с днем рождения, с Новым годом, посылаю подарки. Если удается, то мы с ним подолгу разговариваем обо всем на свете, он мне про школу рассказывает.
Дети как-то особо трогательно ко мне относятся, беспокоятся, звонят и спрашивают: «Как дела, папа?» Ну и я, конечно, часто им звоню. Всегда чувствовал поддержку своей семьи, и хочу, чтобы и у моих детей было это ощущение.

Алексей Лысенков («Сам себе режиссер», «Россия 1»)
Дети: дочь Анастасия (25 лет), сын Николай (11 лет)

– У меня прекрасные отношения с Настей и с Колей. Хотя у них разные мамы, но они не просто брат и сестра. Настя является еще и крестной Коли. Дочь ухаживает за братом, когда они бывают у меня в гостях. Более того, если мне надо куда-то отъехать, то она спокойно может побыть с ним. Дети созваниваются даже без моего участия. А прошлым летом произошла и вовсе удивительная история, которая меня порадовала. Коля провел две недели в гостях на даче у моей первой тещи. Оба остались довольны и просят на следующий год побыть летом вместе. Конечно, дети не живут со мной постоянно, поэтому советы по воспитанию мне давать сложно. Хотя мы стараемся встречаться чаще. Конфликты, конечно, возникают, но это нормально. Любовь родительская, как таковая, – уже конфликт. Просто надо стараться свое «Я» приспособить к родному человеку и найти точки соприкосновения. Я проходил это с Настей, скоро к этому возрасту подойдет Коля. Тем более что это не влияет на взаимную любовь.

Я общаюсь и с мамами детей. У нас все в порядке. Например, этот Новый год Коля праздновал со мной, потому что его мама Сабина позвонила и попросила из-за гастролей побыть с сыном. Новогоднюю неделю мы чудесно провели на даче.

Через пару дней улетаем втроем в Италию кататься на горных лыжах. Есть у нас такая традиция. Снимаем апартаменты в горах. Дочка готовит, сын моет посуду, а я – бездельничаю. Я очень люблю горные лыжи, Колю поставил на них в 4 года, да и Насте нравится.

Гоша Куценко, актер
Дети: дочь Полина (16 лет)

– С дочкой стараюсь общаться почаще. Общение у нас не нормированное. Любое свободное время я посвящаю ей. Я пасу ее, что называется. Слежу за ней везде: в Твиттере, в сетях, в телефонах. Читаю, где она находится, с кем. Меня интересует круг людей, с которыми она общается. Я – очень жесткий отец.
Когда она звонит мне, спрашивает: «Папа, можно я пойду тусоваться?» Хотя она такая темпераментная девочка, совсем как я. Вы бы видели ее – какой совет ей можно дать? У меня с ней война! Потому что она торопится жить. Учится в театральной школе, через два года будет поступать в театральный институт, если все пойдет по плану. Какой два года?! Через год…

Очень боюсь за нее. В какое время мы живем? При этом ей я доверяю. Не доверяю людям, которые вокруг нее. Когда она идет тусоваться в общественное место какое-то, там полно людей, которые курят, пьют, посматривают на девочек молоденьких… Обычные страхи родителя. Я бы хотел, чтобы у нее все сложилось, как у ее мамы – прекрасной актрисы Марии Порошиной, которая нашла свою гармонию.

Николай Басков, певец

Дети: сын Бронислав (5 лет)

– Мой развод произошел на определенных контрактных условиях. Наши встречи с сыном должны были проходить по инициативе жены и только на ее территории. И если бы она позвонила мне и спросила: был бы я счастлив увидеться с сыном. Я бы, конечно, ответил – да. Последний раз я видел его по телевизору на свадьбе моей бывшей супруги, где сын говорил новобрачным: «Дорогие мои мама и папа»…

Не уверен, знает он про меня вообще, может, и нет. И я не испытываю самого главного момента на сегодняшний день – не вижу, как он растет. У него есть родная мать, и появился дядя, которого он называет папой. Внутри себя я был, есть, и остаюсь его отцом. Я его очень люблю. И, конечно, невозможно объяснить маленькому ребенку, из-за каких обстоятельств ты лишен обоюдного счастья. Но я надеюсь, что когда-нибудь все изменится.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Чему вас научил отец?

Наталья Зотова, ведущая прогноза погоды («Россия 1»):

– Мои родители развелись рано, и меня больше воспитывал дедушка. Отец был профессиональный художник. Он научил меня рисовать, видеть красоту мира и вложил чувство вкуса.

Дарья Собкалова («Обзор. Чрезвычайное происшествие», НТВ):

– Уважительному отношению к женщине. Я видела, как он относится к маме. А еще правильно выбирать знакомых и друзей, в первую очередь среди мужчин.

Таша Строгая («Снимите это немедленно», СТС):

– Папа научил меня тому, каким должен быть мужчина – спокойным, выдержанным, умным и добрым. Он никогда не будет повышать голос. Я бы этого не вытерпела. У меня и муж такой же.

Мария Аниканова, актриса:

– Многому! Папа всегда поддерживал меня морально и в любых спорах был на моей стороне. В разных жизненных ситуациях он никогда не ругал меня и старался понять.

Ирина Дубцова, певица:

– Отец научил меня быть человеком!

Наталья Подольская, певица:

– Учиться! Добывать знания! Отец ругал меня в школе даже за четверки. Наказывал: не разрешал смотреть мультики по выходным, гулять с подружками. Говорил, что потом спасибо скажешь. Так и вышло! Окончили институт с красным дипломом и я, и сестра.

Ани Лорак, певица:

– Доводить любое дело до конца. Это очень важный урок. Многие наши мечты не осуществляются из-за того, что мы быстро сдаемся. Просто надо не хвататься за все сразу, а выполнять задуманное шаг за шагом.
 

НАВЕРХ