В Беларуси запретили продавать книгу Оруэлла «1984»

Limon.ee
В Беларуси запретили продавать книгу Оруэлла «1984»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Автор "1984" Джордж Оруэлл за чтением книги "2022"
Автор "1984" Джордж Оруэлл за чтением книги "2022" Фото: Internet

В Беларуси запретили продавать книгу Джорджа Оруэлла «1984», пишет «Наша Нiва» со ссылкой на копию соответствующего распоряжения.

«Снять с продажи все версии книги Оруэлла Д. "1984". Об исполнении доложить не позднее 19 мая», – говорится в документе.

«1984» рассказывает о тоталитарном обществе, жители которого лишены гражданских прав и индивидуальности, существует культ личности Большого Брата. Язык сменил новояз: «война – это мир», «свобода – это рабство». Фраза «Большой брат следит за тобой» стала афоризмом.

Роман был запрещен в СССР и других тоталитарных государствах Восточной Европы до 1987 года. на белорусский язык он был переведен в 1992 году. В государственной сети «Белкнига» роман находился на четвертом месте в списке бестселлером, что является редкостью для книг, вышедших десятилетия назад.

Впервые роман был переведен на белорусский язык переводчиком Сергеем Шупой в 1992 году. В 2020 году роман был переиздан издательством Андрея Янушкевича. В 2021 году вышло дополнительное издание произведения. В государственной сети «Белкнига» антиутопия была на четвертом месте в списке самых продаваемых книг, указывает издание.

16 мая в Беларуси после обыска в книжном магазине «Кнігаука» задержали Андрея Янушкевича и изъяли у него 200 книг. Правоохранительные органы также намерены проверить издательство на источники финансирования.

Ключевые слова
Наверх