Рококо? Нет – «Кококо»! Остроумная комедия на телеканале Дуо 7

Duo 7
Рококо? Нет – «Кококо»! Остроумная комедия на телеканале Дуо 7
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Фото: Duo 7

В пятницу, 20 мая, на канале Дуо 7 покажут «Кококо» – комедийную драму о женской дружбе. Провинциалка Вика нарушает покой интеллигентной Лизы: сюжет прост, но от экрана не оторваться.

Вика Никонова из Екатеринбурга приезжает в Санкт-Петербург, где ведет себя как типичная провинциалка. Попав в культурную столицу, она как будто с цепи срывается, завертевшись в водовороте бесконечных тусовок, пьянок, авантюр и случайных связей. Судьба сводит хамоватую тусовщицу с питерской интеллигенткой, работницей Кунсткамеры Лизой Воронцовой – образованной молодой женщиной, не знающей о существовании жизни за пределами ее скучной работы и серой квартиры.

Удивительно, но настолько разные женщины находят общий язык друг с другом, что становится началом крепкой дружбы. А дальше будет все – ссоры, скандалы, примирения и масса новых ощущений, добавивших невиданных до этого красок в жизнь каждой из них.

Анна Михалкова и Яна Троянова в фильме «Кококо»
Анна Михалкова и Яна Троянова в фильме «Кококо» Фото: Duo 7

Главные роли в фильме сыграли Анна Михалкова и Яна Троянова. Да так ярко и самозабвенно, что обе актрисы были удостоены призов за лучшие женские роли на «Кинотавре» в 2012 году.

Анне Михалковой в «Кококо» досталась роль научной сотрудницы Кунсткамеры. Полноватая Лиза, которой слегка за сорок, разведена, но бывший муж продолжает жить с ней в старой квартире в центре Санкт-Петербурга. Детей у Лизы нет, отчего нереализованные материнские чувства она выплескивает на окружающих, пытаясь насильно их осчастливить. Впрочем, по характеру экранная Лиза похожа на саму Михалкову – в жизни актриса покладистая, мягкая, терпеливая. Яна Троянова в фильме тоже будто играет саму себя. Импульсивная, дерзкая, шумная, но при этом – безнадежная оптимистка, Вика по складу характера похожа на саму Яну. К тому же, героиня Трояновой любит крепко выпить, а актрисе в своей жизни тоже пришлось бороться с пагубной зависимостью.

Пути главных героинь «Кококо», которые будто живут на разных планетах, казалось бы, не должны пересечься. Но тут, как это и бывает в жизни, вмешался случай – точнее, злой рок в образе поездного воришки. Лиза и Вика знакомятся в купе ночного поезда, где у них крадут сумки. Обе женщины остаются без документов и денег. Из милиции Лизу забирает бывший муж, а Вику пытаются запихнуть за решетку как подозреваемую в пособничестве в краже. Сердобольная Лиза заступается за свою попутчицу и берет ее переночевать к себе домой.

Кадр из фильма «Кококо»
Кадр из фильма «Кококо» Фото: Duo 7

Фильм «Кококо», по признанию режиссера Авдотьи Смирновой, родился из идеи свести на съемочной площадке двух талантливых, но таких разных актрис. После просмотра фильма «Волчок», Смирнова решила, что обязательно снимет у себя Троянову, и в кадре она будет с ее с любимой актрисой – Анной Михалковой, которая играла у Авдотьи главную роль в картине «Связь».

Весь акцент в «Кококо» сделан именно на актерской игре. Квартира, в которой происходит большая часть действий, выстроена в павильоне, но двор-колодец для нее снимали на питерской улице Марата. А еще главные героини часто гуляют по Дворцовой набережной, ведь там неподалеку Кунсткамера – место работы одной из них. В роли ночного клуба, в котором во второй половине фильма оказываются Вика и Лиза, выступил полуразрушенный, заброшенный дворец на Английской набережной, который киношники обустроили для съемок.

Первоначально режиссер планировала сделать фильм о любви мужчины и женщины из различных социальных слоев. Так, у Вики в жизни даже есть прототип, правда, это мужчина, и он не из Екатеринбурга. Но когда Авдотья Смирнова познакомилась с Трояновой, решила, что лучше из этой истории убрать элемент эротики. В результате получилась история любви двух душ, а они не имеют пола. Их отношения переживают этапы притяжения, полной гармонии, ну а потом – наступления естественного периода жесточайшего разлада.

Соавтором сценария стала давняя подруга Смирновой – Анна Пармас. Она в фильме сыграла небольшую роль домработницы. В роли одного из музейных сотрудников также снялась подруга режиссера – актриса Юлия Снигирь. Еще одна приятельница Смирновой, галеристка Ирина Меглинская, научила Яну Троянову петь народную казацкую песню, которая так душевно звучит в фильме.

Кадр из фильма «Кококо»
Кадр из фильма «Кококо» Фото: Duo 7

«Кококо» – это жизненное кино, построенное на контрасте. Диалоги в фильме очень натуральные, типажи родные, знакомые, пожалуй, каждому. Героини Трояновой и Михалковой олицетворяют собой народ и интеллигенцию. Они притягиваются друг к другу как различные полюсы магнита, пытаются подружиться, ужиться и извлечь выгоду из этих взаимоотношений.

Вика – дерзкая хабалка, но умеет постоять за двоих, а еще здорово готовит и убирает квартиру. Общаться с Лизой ей нравится, умные речи интеллигентной подруги непонятны, но вдохновляют. Лиза красиво говорит, но в быту совсем беспомощна. Зато она может пожалеть, заступиться, а еще обеспечить крышу над головой.

В «Кококо» много смешных моментов, особенно, когда Вика учит тусоваться свою интеллигентную подругу или же Лиза пытается нанести на Вику псевдокультурный слой, рассказывая про ренессанс и рококо. Но любые попытки переделать друг друга заканчиваются провалом: рококо для Вики лишь непонятное кудахтанье (отсюда и название фильма).

Вывод один: интеллигенция, может, и рада была бы от народа откреститься, но тогда некого будет спасать и поучать. Народу же необходимо, чтобы кто-то посулил хорошей жизни, достатка и светлого будущего. Так и живут они бок о бок, то дерутся, то обнимаются – вода и пламень, синий чулок и тусовщица, интеллигенция и народ. Лиза и Вика – две стороны одной медали по имени Россия. Музыку к «Кококо», в том числе финальную песню «Валенки», написал лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, что придает фильму необычайный колорит. Приятного просмотра!

Смотрите фильм «Кококо» в пятницу, 20 мая, на телеканале Дуо 7!

Наверх