Любовь без анестезии на телеканале Дуо 7

Канал 7
Любовь без анестезии на телеканале Дуо 7
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Фото: Дуо 7

В воскресенье, 15 мая, зрители Дуо 7 увидят «Аритмию» – драму режиссера Бориса Хлебникова о супружеской паре врачей на грани развода. Фильм жизненный и от этого моментами грустный, но его точно стоит посмотреть.

Кадр из фильма «Аритмия»
Кадр из фильма «Аритмия» Фото: Дуо 7

Главные герои «Аритмии» – врачи. Олег работает на скорой помощи, Катя – в приемном покое. В браке они уже почти пять лет и, похоже, до сих пор любят друг друга. Однако фильм начинается с того, что Катя, устав от трудоголизма и вечных запоев мужа, отправляет ему СМС: «Нам надо развестись», – а Олег просто не находит слов, чтобы ей возразить. По просьбе жены он беспрекословно переезжает жить на кухню.

При этом на работе Олег инициативен и молниеносно принимает решения. Спасать людей – это его призвание, его будни. «Скорая» мчится от пациента к пациенту, а каждый успех Олега делает мир лучше. Вот только спасти свою, катящуюся в тартарары, жизнь талантливому врачу гораздо сложнее, чем ежедневно спасать других. С приходом нового начальства Олегу приходится бороться еще и с медицинской реформой. Внутренний конфликт и ощущение, что твою работу не ценят, становится главной причиной его запоев. Работа врача вдруг теряет свое благородство, ведь она не приносит молодой семье ни денег, ни уверенности в завтрашнем дне. «Я всегда буду работать на скорой помощи. Я всегда буду врачом. Вот такой я у тебя урод», – отвечает в сердцах главный герой на очередные упреки своей жены.

Ирина Горбачева и Александр Яценко в фильме «Аритмия»
Ирина Горбачева и Александр Яценко в фильме «Аритмия» Фото: Дуо 7

Скромно-обаятельный Олег, которому еще нет тридцати, с первых кадров перетягивает на себя симпатию зрителей. Да, он в чем-то слабохарактерен и часто неправ, но, когда жена в очередной истерике обрушивает на него лавину претензий, за него хочется заступиться. Режиссер картины Борис Хлебников долго искал исполнителя главной роли, но потом решил вернуться к своему постоянному и любимому актеру Александру Яценко. В «Аритмии» Яценко в полной мере раскрыл свой актерский потенциал. Эта роль принесла ему награду фестиваля «Карловы Вары-2017» за лучшую мужскую роль, на «Кинотавре» актер был также признан лучшим.

Гармонично выглядеть в роли врача скорой помощи Яценко помогали многочисленные репетиции и дубли. На съемочной площадке дежурил опытный врач, который консультировал киношников и исправлял их ошибки. Так, например, в одном из эпизодов Яценко слишком рьяно делал искусственное дыхание, и его пациент в кадре буквально надувался. Актера пришлось остановить, а сцену переснять.

В числе наград, которые получила «Аритмия» – «Золотой орел» за лучшую женскую роль. Главную героиню Катю сыграла Ирина Горбачева. В одном из своих интервью актриса призналась, что, впервые читая сценарий «Аритмии», она плакала – уж очень у фильма живой сюжет и сильные диалоги.

«Я так не могу! – кричит Катя. – Ты живешь в какой-то другой галактике, до которой я устала лететь! У меня закончились бензин, вода, еда, желание…» В некоторых сценах лицо актрисы несколько минут неподвижно, но это сильнее множества слов. Героиня Горбачевой будто находится в режиме ожидания. Она сказала мужу, что им надо развестись, но на самом деле ждет, произойдет ли кардинальный перелом в их отношениях. В фильме даже есть откровенная постельная сцена с участием Горбачевой и Яценко. Актеры заливались румянцем, вспоминая, как снимали этот эпизод. В кадре получилось как-то просто и даже нелепо – как в жизни, от чего убедительно до мурашек.

Кадр из фильма «Аритмия
Кадр из фильма «Аритмия Фото: Дуо 7

В 2017 году фильм «Аритмия» получил гран-при «Кинотавра», вслед за этим потянулась вереница наград на престижных кинопремиях. Режиссер рассказывает, что сюжет фильма изначально родился из анекдота: молодая пара собралась разводиться, но из-за оплаченной наперед съемной квартиры решила не спешить с разъездом. «Аритмия» – даже не драма, скорее, трагикомедия, построенная на парадоксах: предприимчивый и не терпящий компромиссов на работе врач дома превращается в тюфяка. Люди, которые любят друг друга, хотят развестись. Труд человека, который спасает жизни людей, не ценится, а сам врач пьет, совершенно не заботясь о своем здоровье.

Съемки «Аритмии» проходили в Ярославле. Режиссер хотел поселить своих героев в большой, живой город, но не в столицу. К тому же, Ярославль привлекает своим обликом, архитектурой: исторические здания, сталинская застройка, новострой, заводы, большая река, мосты. Главный герой – врач скорой помощи, поэтому снимали почти по всему городу, в двадцати разных квартирах, затрагивая разные социальные слои.

Александр Яценко в фильме «Аритмия»
Александр Яценко в фильме «Аритмия» Фото: Дуо 7

«Аритмию» можно назвать одним из самых пронзительных и нежных фильмов о любви. Впрочем, история отношений в фильме занимает столько же места, сколько и рабочие будни главного героя, и это придает семейной драме динамичный ритм. Работа «скорой» представлена во всем многообразии – от ложных вызовов до сложнейших случаев вроде получившей чудовищные ожоги девочки или пьяной драки. Вызовы, на которые ездит Олег, основаны на реальных историях врачей скорой помощи.

«Аритмия» – это было лишь рабочее название фильма, но к концу съемочного процесса выяснилось, что точнее его и не назовешь. Любящие сердца здесь никак не могут биться в унисон, их ритм то и дело сбивается. Аритмия – такой диагноз врач скорой помощи ставит своим пациентам, но ведь и всю нашу жизнь – спорную и нестабильную – можно охарактеризовать этим словом: сегодня – подъем, завтра – спад. А интервалы этих периодов, увы, знать никому не надо.

В «Аритмии» нет положительных или отрицательных героев. Здесь все как в жизни, поэтому от просмотра остается одновременно и грустное послевкусие, и надежда, что многое еще можно изменить. А еще в фильме очень деликатный юмор и прекрасный саундтрек. Приятного просмотра!

Смотрите фильм «Аритмия» 15 мая на телеканале Дуо 7.

Наверх