Стресс и еда: какие ТОП-5 продуктов стоит ограничить или убрать из рациона

Limon.ee
Стресс и еда: какие ТОП-5 продуктов стоит ограничить или убрать из рациона
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Стресс. Фото иллюстративное.
Стресс. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Заедать стресс вообще не полезно, а если «успокаиваться» алкоголем, кофе, чипсами, колбасой, фастфудом, то вы подстегнете свою тревожность еще больше, пишет Сегодня.

Заедание стресса – проблема в наше время очень актуальная. Однако пытаясь заесть стресс, особенно жирными продуктами, мы не только набираем лишние килограммы, а способствуем еще большей выработке кортизола – гормона стресса.

Какие продукты вызывают в организме физиологический стресс и что делать – рассказала диетолог Олеся Добрянская.

Какие продукты вызывают дополнительный стресс

Итак, если вы и так склонны к заеданию стресса, то стоит как минимум ограничить следующие продукты:

  • алкоголь – он повышает уровень кортизола и выводит из организма магний, который помогает сохранять стрессоустойчивость
  • кофе, чай, энергонапитки и другие напитки с кофеином – они стимулируют синтез кортизола, адреналина и других "недружественных" гормонов. В результате хронический стресс, который поддерживается употреблением кофеина, угнетает работу щитовидной железы и иммунной системы.
  • фастфуд, чипсы и другие продукты с трансжирами (сюда же – маргарин, кулинарный жир)
  • рафинированные продукты – сладости, сахар, выпечка и т.д.
  • промышленные копчености – колбаса, сосиски, полуфабрикаты

Также стоит ограничить продукты, постоянно жаренные на подсолнечном масле, а добавить в рацион больше полезных антистресс-продуктов, отследить что именно вызывает у вас тревогу и желание скорее заесть стресс. Вместо того, чтобы идти и опустошать холодильник, попробуйте принять теплый душ, выпить теплого молока, прогуляться.

А какие продукты полезны при стрессе?

В стрессовой ситуации наш организм может сильнее расходовать магний, витамины группы В, витамин С, белки, поэтому важно включать в рацион продукты, богатые этими веществами. Кушайте яйца, кисломолочную продукцию, бобовые, морепродукты, рыбу, птицу, субпродукты.

Не забывайте про овощи и фрукты. Также старайтесь при любой возможности больше двигаться, гулять, высыпаться, медитировать и дозировать чтение новостей.

Ключевые слова
Наверх