На телеканале Дуо 7 будет вершиться «Небесный суд»

Duo 7
На телеканале Дуо 7 будет вершиться «Небесный суд»
Facebook LinkedIn OK Twitter
Фото: Duo 7

С 6 по 8 мая на телеканале Дуо 7 покажут «Небесный суд» и «Небесный суд. Продолжение». Это увлекательные мистические истории, в которых Константин Хабенский и Михаил Пореченков определяют посмертную участь людей.

Прокурор Андрей и адвокат Вениамин – друзья, но работа то и дело ставит их на разные стороны баррикад. Особенность их положения в том, что судебные процессы, в которых они участвуют, происходят не в земной жизни, а в загробной. Они – участники Небесного суда, решающего, куда направить душу человека после смерти – в рай, который в фильме именуется «сектором покоя» или в ад – «сектор раздумий». Однажды в одно из дел вмешиваются личные интересы Андрея: на скамью подсудимых попадает человек, перед самой смертью сделавший предложение его молодой вдове.

В продолжении «Небесного суда» участок, на котором работают Веня и Андрей, подвергнется суровой проверке. Верховная инквизиция берется аттестовать прокуроров и адвокатов, а набравшего минимальное количество баллов – отправить в «сектор раздумий». Независимые и ироничные друзья мгновенно настраивают против себя верховного проверяющего.

Хабенский и Пореченков между раем и адом
Хабенский и Пореченков между раем и адом Фото: Duo 7

Тусклых и проходных персонажей в фильме нет. Как работники Небесного суда, так и его клиенты – образы яркие и профессионально отыгранные. Главные роли исполнили Константин Хабенский и Михаил Пореченков. В «Небесном суде» они играют приятелей, впрочем, и в жизни актеров связывают теплые дружеские отношения. Ни герой Хабенского – небесный прокурор, ни адвокат, которого играет Пореченков, свесив ноги с облака не сидят, бездельничать им некогда! Будни они проводят на заседаниях суда, где решаются судьбы «свежеумерших». Материалы к судебным процессам загробные чиновники получают в специальном небесном кинотеатре. Его хозяйку – Морфею – в сериале играет Ингеборга Дапкунайте. День и ночь она крутит на экране подробные видеоотчеты о земной жизни людей.

Небесный суд похож на земной лишь внешними атрибутами, но порядки здесь совсем иные: в качестве доказательства можно достать из воспоминаний человека любой фрагмент и транслировать его во время судебного заседания. Если нужны более веские доказательства, можно отправиться в мир живых, используя чужое тело, или допросить живого человека, ворвавшись в его сон.

Ингеборга Дапкунайте в роли хозяйки небесного кинотеатра
Ингеборга Дапкунайте в роли хозяйки небесного кинотеатра Фото: Duo 7

Прокурор и адвокат в «Небесном суде» выглядят как записные франты – оба в безупречно сидящих костюмах и белоснежных накрахмаленных рубашках. Правда, образ Михаила Пореченкова более озорной: актеру по-модному взъерошили волосы и повязали на шею алый галстук. Попав на небеса, его персонаж Вениамин отрывается на полную катушку. Ведь на земле он был прикован к инвалидному креслу, и по нелепой случайности умер во время визита к стоматологу. К слову, женщину-врача, которую небесный адвокат не смог выкинуть из головы после смерти, сыграла Анна Михалкова. Избавившись на том свете от паралича, здоровый и красивый Вениамин начинает являться к стоматологу во сне. Их необычный роман становится одной из самых трогательных линий сюжета. Впрочем, Пореченков и Михалкова однажды уже сыграли бурные отношения в фильме «Связь», который недавно показывал телеканал Дуо 7.

Между заседаниями Андрей и Веня играют в шахматы, сделанные для фильма по спецзаказу.
Между заседаниями Андрей и Веня играют в шахматы, сделанные для фильма по спецзаказу. Фото: Duo 7

«Небесный суд» режиссера Алены Званцовой радует не только замечательным кастингом, но и небанальным, лихо закрученным сюжетом. Ремейк сериала сняли в Америке. По словам создателей картины, западным коллегам настолько понравился сценарий и главные герои, что они, не задумываясь, купили право на создание аналогичного кино с участием своих актеров.

Удивительно, но в «Небесном суде» снимались не только люди, но и животные. Вход в «сектор раздумий» охраняют страшные псы. На роли церберов взяли ирландских волкодавов. В одном из эпизодов Константин Хабенский ласково треплет огромного пса по загривку. Сцену сняли с первого дубля. Как выяснилось, Хабенский отлично ладит с животными, а они это чувствуют и отвечают взаимностью.

Снялась в фильме даже корова. Несколько человек попадают на тот свет из-за нелепой случайности: автобус сталкивается со стадом, вывалившемся на полном ходу из кузова перевозившего их грузовика. Чтобы снять кадр, в котором корова влетает в лобовое стекло автобуса, животное подняли на специальных тросах и слегка раскачали, а остальное дорисовали на компьютере. Вот только бедное животное на киноплощадке так жалостливо мычало, что успокаивать его пригласили специально обученного ветеринара-психолога.

Кадр из фильма «Небесный суд»
Кадр из фильма «Небесный суд» Фото: Duo 7

Обе части «Небесного суда» снимали в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

По задумке авторов фильма, небесное правосудие вершится в мрачном замке, окруженном со всех сторон водой. Подходящее место нашли в Финском заливе, недалеко от Кронштадта. Это старинный форт «Император Александр I», который до революции использовался для научных исследований, связанных с чумой. С тех пор его второе название – «Чумной». Конечно, военный форт, почти сто лет находившийся в заброшенном состоянии, оказался мало пригоден для съемок, поэтому эпизоды во внутренних помещениях «Небесного суда» снимали в Санкт-Петербурге. Зал заседаний нашли в Мальтийской капелле Воронцовского дворца, где располагается Суворовское училище, а холл – в знаменитом Мухинском училище.

Для съемок пути в «сектор раздумий» съемочной группе пришлось спускаться в Саблинские пещеры в Ленинградской области. Эти съемки были самыми сложными, ведь во многих местах пещеры сужены, и киношникам приходилось передвигаться с аппаратурой в согнутом состоянии.

Михаил Пореченков в фильме «Небесный суд»
Михаил Пореченков в фильме «Небесный суд» Фото: Duo 7

Жанр фильма «Небесный суд» и мини-сериала «Небесный суд. Продолжение» определить сложно – это и мистическая драма, и черная комедия одновременно. Отделять первую от второй части или смотреть их раздельно нет никакого смысла. По сути, это единое повествование с общими персонажами и последовательной сюжетной линией. Некоторые телезрители жаловались, что, попав на крючок сюжета, провели у экранов много часов подряд, смотря первую и вторую части без перерыва. В этой истории, действительно, прекрасно все – актеры, их игра, декорации, атмосфера, нестандартная трактовка известного мифологического сюжета, неожиданные повороты.

«Небесный суд» – захватывающее кино о загробном мире, призывающее задуматься над настоящей жизнью и о том, что она может оборваться в любую секунду.

Смотрите «Небесный суд» и «Небесный суд. Продолжение» с 6 по 8 мая на телеканале Дуо 7!

Наверх