Роман Велиев, Лоян, провинция Хайнань
Я каждый день проверяю статистику по разным городам страны — Китай большой, ситуация везде разная. В начале пандемии мы были в самом эпицентре, Ухань от нас недалеко. В 2020 году было сложно и страшно, иногда не было даже продуктов. Но сейчас Китай оказался готов, принимаются соответствующие меры. Последняя вспышка началась вскоре после Олимпиады. Я не знаю, связано ли это, иностранцы проходили кучу проверок, сидели в отелях. Возможно, новая волна началась, так как сейчас очень много бессимптомных заражений — люди передвигаются по городу, не понимая, что разносят вирус.
Лоян — сравнительно небольшой город для Китая (7 млн человек. — Прим. ред.), поэтому тут легко контролировать заболевание. У нас, к счастью, пока нет ни одного случая. Ко мне на работу регулярно приходят медики, и мы все обязательно сдаем тесты, носим маски и везде сканируем QR-коды. Если ты не был в опасных зонах Китая, то по коду тебя пускают в любые общественные места. А если ты приехал из региона, где есть кейсы или где они появились, пока ты ехал, твой код становится желтым или красным, и ты остаешься дома на карантине. Если в твоем жилом комплексе у кого‑то тест оказывается положительным, то вас всех закрывают. Целые районы могут обнести забором.
Я знаю, что в некоторых частях страны ситуация сейчас очень плохая. Но думаю, что к лету все наладится, в Китае в плане контроля ковида все работает хорошо. Я, например, за всю пандемию ни разу не болел. Карантин обычно длился месяц-полтора, это не страшно, сервисы доставки работали. Иногда из Америки кричат, что здесь покушаются на персональные свободы. Зато если мы не работаем из‑за карантина, то государство нам эти выходные оплачивает. Я работаю в государственной начальной школе. Сейчас мы продолжаем учить детей офлайн — это будущее Китая, дети должны учиться. Что касается бизнеса, то тут сложнее, я знаю несколько примеров, когда люди разорялись в хлам. Но все равно все как‑то выживают, на месте старых заведений открываются новые.
Интересно, что сейчас в Китае стали хуже относиться к иностранцам. Все последние кейсы были привозные, так что теперь местные периодически не хотят заходить со мной в лифт, люди надевают маски, когда видят иностранца, отворачиваются, уходят в другую сторону.