Терапия на грани безумия: «Триггер» на телеканале Дуо 7

Duo 7
Терапия на грани безумия: «Триггер» на телеканале Дуо 7
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Фото: Duo 7

Во вторник, 12 апреля, на телеканале Дуо 7 стартует «Триггер». Про психологов снято немало сериалов, но этот – точно стоит посмотреть.

Психолог Артем Стрелецкий – сторонник шоковой терапии. Пока большинство его коллег нянчатся с клиентами, по полгода выслушивая жалобы на жизнь, сочувствуя и получая при этом немалые деньги за цикл сеансов, Артем помогает решить проблемы быстро, но очень болезненно.

Стрелецкий выталкивает своего клиента из зоны комфорта, провоцирует, кричит на него, подстраивает неловкие, а порой даже опасные для жизни ситуации. Психолог-провокатор очень точен – он бьет по болевым точкам человека и каждый раз попадает прямо в цель. Загнанный в угол клиент приходит в бешенство, порой в отчаянье, но в то же время находит выход из своей, казалось бы, безвыходной ситуации. Жесткая практика Стрелецкого процветает, пока один из его пациентов не кончает жизнь самоубийством.

Максим Матвеев играет в «Триггере» психолога-провокатора
Максим Матвеев играет в «Триггере» психолога-провокатора Фото: Duo 7

Главную роль в «Триггере» сыграл Максим Матвеев. Чтобы вжиться в роль, он не на шутку увлекся психологией и прочитал массу тематической литературы. Консультировали актера и опытные психотерапевты. По словам Матвеева, тактика его героя в «Триггере» отчасти напоминает ему актерскую профессию, предназначение которой также состоит в том, чтобы через трудности и слезы привести человека к гармонии с самими собой.

В «Триггере» бросается в глаза несвойственная Матвееву излишняя худоба. Как оказалось, актер действительно сильно похудел, но еще до роли психолога-провокатора. Незадолго до съемок сериала Матвеев сбросил двадцать килограммов ради спектакля «Кинастон». Актер активно занимался йогой, отказался от силовых тренировок, совсем исключил из рациона мясо, перейдя на зелень, орехи и рыбу. Вид исхудавшего актера, который при росте 187 сантиметров и без того был подтянут, очень понравился создателям «Триггера». Они попросили Матвеева не набирать вес во время съемок в сериале. Так строжайшая диета актера продлилась еще на полгода – именно столько снимался «Триггер».

Светлана Иванова и Максим Матвеев в сериале «Триггер»
Светлана Иванова и Максим Матвеев в сериале «Триггер» Фото: Duo 7

Жену главного героя, Дашу, которая не дождалась супруга из тюрьмы, предпочтя начать новые отношения, сыграла Светлана Иванова. Интересно, что во время съемок сериала «Триггер» (2017 год) она ждала своего второго ребенка. Благодаря умелой съемке, живота Ивановой в сериале не видно. Более того, знаменитости пришлось участвовать и в постельных сценах, причем уже на поздних сроках. Операторы выстраивали кадр во время интимных моментов так, чтобы делать акцент на лицах актеров и скрывать округлившиеся формы Ивановой.

Отца Стрелецкого сыграл Игорь Костолевский. Актер Роман Маякин исполнил в телепроекте роль Дениса, друга главного героя, который поддерживает товарища в непростое время. Именно этому персонажу Стрелецкий обязан тем, что нашел пристанище: офис приятеля стал для него и домом, и местом работы.

Кадр из сериала «Триггер»
Кадр из сериала «Триггер» Фото: Duo 7

В переводе с английского триггер – «спусковой крючок». В психологии это – событие, вызывающее внезапное переживание психологической травмы. Создатели сериала не выдумали провокативную психологию, которой занимается главный герой, такой метод есть и в реальной жизни. Так в основу сюжета легли реальные случаи из практики психолога. Консультантом по нюансам и тонкостям провокативной психологии выступил Сергей Насибян, бизнес-тренер и программный директор университета персонального развития Forbes Ontology, который уже много лет применяет провокации как метод в профессиональной деятельности.

Первоначально рабочее название сериала было «Провокатор», но создатели проекта посчитали, что оно слишком быстро раскрывает принципы методики, используемой главным героем в работе. «Триггер» звучит куда загадочнее и вызывает у зрителя любопытство.

Виктория Маслова и Роман Маякин в сериале «Триггер»
Виктория Маслова и Роман Маякин в сериале «Триггер» Фото: Duo 7

Мировая премьера «Триггера» состоялась в Каннах в 2018 году. Сериал был тепло встречен критиками. Еще до премьеры фильма в России представители кинобизнеса из Японии и США приобрели права на его адаптацию. В таком интересе иностранцев к телесериалу нет ничего удивительного. Хамящий всем вокруг и говорящий остротами Стрелецкий – персонаж хоть и не положительный, но чертовский обаятельный. Это типичный высокоактивный социопат в духе доктора Хауса или Шерлока Холмса в интерпретации Бенедикта Камбербэтча. Такое сравнение не случайно, ведь у Стрелецкого даже есть верный помощник Матвей, пубертатный аналог доктора Ватсона. А каждый новый кейс «Триггера» превращается в настоящее расследование, порой со слежкой за людьми и незаконным проникновением в полицейские архивы – для поиска триггеров своих клиентов безбашенный Стрелецкий готов на все.

Кадр из сериала «Триггер»
Кадр из сериала «Триггер» Фото: Duo 7

«Триггер» – это не просто приключенческий триллер о работе психолога-провокатора, это еще и напряженная семейная драма. Отец Стрелецкого – тоже психолог, у которого есть свои скелеты в шкафу. Так что нестабильное поведение главного героя по ходу сериала будет объясняться и нездоровыми семейными отношениями.

Есть в фильме и любовная линия, причем, она не менее запутанная, чем травматические дебри в голове главного героя. Одним словом, если любите психологические драмы с интересным непредсказуемым сюжетом – наверняка оцените «Триггер» по достоинству.

Смотрите сериал «Триггер» с 12 апреля с понедельника по четверг в 22:30 на телеканале Дуо 7!

Наверх