Дыхание космоса и надежды на телеканале Дуо 7

Duo 7
Дыхание космоса и надежды на телеканале Дуо 7
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Фото: Duo 7

В воскресенье, 10 апреля, на телеканале Дуо 7 покажут знаменитый фильм Алексея Учителя «Космос как предчувствие». Драма людей, живущих в закрытой стране и мечтающих о светлом будущем, основана на реальных событиях.

Действия фильма разворачиваются в 1957 году, незадолго до полета первого в истории человечества космонавта Юрия Гагарина. «Космос» буквально заполняет жизни героев, которые предчувствуют счастье и свободу впереди, олицетворяя собой целое поколение. Советский спутник посылает звонкие сигналы, говоря миру: мы здесь, мы шагнем еще дальше и выше! На Земле, в северном портовом городе, за движением этого спутника восхищенно следят Конёк и Лара – простодушный повар, увлекающийся боксом и его подружка-официантка. Течение их романа, впрочем, как и ход всей жизни, нарушает появление таинственного незнакомца Германа, который точно знает – из этой страны нельзя убежать, из нее можно только улететь. Или уплыть...

Громады иностранных кораблей приносят в приграничный портовый городок незнакомые звуки, вкусы и запахи – пугающие и манящие советского человека. Под влиянием нового знакомого Конёк решается на перемены и уезжает поступать в московский институт. По пути в вагоне поезда он встречает улыбчивого молодого офицера Юрия с вечно развязывающимся правым шнурком.

Елена Лядова, Евгений Миронов и Ирина Пегова
Елена Лядова, Евгений Миронов и Ирина Пегова Фото: Duo 7

Действие фильма разворачивается на протяжении всех четырех времен года. Главные мужские роли сыграли Евгений Миронов и Евгений Цыганов, женские – Ирина Пегова и Елена Лядова.

В ходе съемок актерам пришлось хорошенько поработать над собой. Так, Евгений Миронов и Евгений Цыганов три месяца интенсивно занимались с тренером по боксу. Актерам также приходилось сниматься по несколько дублей в ледяной воде. Оба Евгения совершили актерский подвиг, плавая в восьмиградусной воде Финского залива в одних трусах. Несмотря на экстремальные и плотные съемки, им так и не удалось подружиться. На вопрос о том, как Евгений Цыганов сработался с тезкой Мироновым, Цыганов ответил «никак», а режиссер фильма Алексей Учитель сравнил талантливых актеров с волками-одиночками.

Актриса Елена Лядова по просьбе режиссера поправилась на двенадцать килограммов для того, чтобы стать похожей на Ирину Пегову, игравшую ее сестру. Сходства удалось добиться настолько хорошо, что двух актрис начали путать даже на съемочной площадке. Пока Лядова налегала на пирожные, Пегова, напротив, улучшала физическую подготовку. В фильме есть эпизод, где ее героиня, пробежав кросс, финиширует первой и грудью разрывает ленточку. Снимали его долго, заставляя актрису бегать не один раз. Зато кинокритики посчитали, что это первый достойный эротический эпизод в истории нового российского кино.


 

Кадр из фильма «Космос как предчувствие»
Кадр из фильма «Космос как предчувствие» Фото: Duo 7

Фильм «Космос как предчувствие» получил две кинопремии «Ника» в категориях «Лучший актер» и «Лучший оператор», награды «Золотой орел», «Золотой Овен», «Медный всадник», а также главный приз Московского международного кинофестиваля в 2005 году.

В основу фильма легли исторические события, но трактованы они режиссером весьма своеобразно. Появится в картине и Юрий Гагарин, встреча с ним хоть мимолетна, но очень важна. Интересно, что заключительную сцену, в которой главный герой фильма Конёк дарит Гагарину цветы, совмещали с реальной кинохроникой. В исторических кадрах первым цветы космонавту дарит афроамериканец. С помощью монтажа его заменили на человека европейской внешности.

Алексею Учителю удалось снять фильм о конце пятидесятых так, что он смотрится актуально и сейчас. Он будто связывает три разных времени: 1957 год – время действия в картине, когда люди жили в закрытой стране и мечтали о космосе без границ, 2005 год, когда фильм вышел в прокат и нашел отклик в сердцах людей, и наше время, когда человечество пережило несвободу, вызванную пандемией, а в отношении космоса уже всерьез планирует колонизацию Марса.

Евгений Миронов и Елена Лядова в фильме «Космос как предчувствие»
Евгений Миронов и Елена Лядова в фильме «Космос как предчувствие» Фото: Duo 7

Кинолента снималась в Волхове и Сясьстрое. По словам режиссера, маленький городок Сясьстрой оказался находкой для съемочной группы, в котором почти все осталась с советских времен а-ля натюрель: «Декорации, построенные на «Мосфильме» – детский лепет по сравнению с тем, что мы увидели, когда въехали туда». Действительно, обшарпанные стены «Столовой №3», выкрашенные шершавой грязно-синей краской, так реальны, что их хочется потрогать руками. Сквозь ряды двухэтажных деревянных бараков шумно дышит индустриальная природа: скрипят качели, гудят корабли, воют тревожные сирены. Все здесь укутано серым холодным туманом, и кажется, что вырваться почти невозможно. Поэтому все и мечтают! Те, кто поромантичнее – о полетах на Луну. Те, кто попрактичнее – о том, чтобы поехать послом в Бразилию. А совсем безбашенные – о том, чтобы раздобыть ласты и уплыть в Норвегию.

Название фильма «Космос как предчувствие» – очень красивое, философское. Конечно, космос в фильме не покажут, но его присутствие, заряд, мощь и энергия чувствуется в сердцах людей. Этот фильм – захватывающая человеческая драма, разворачивающаяся на фоне взлета надежд, порожденных хрущевской оттепелью и первыми космическими прорывами. А еще это – непросто открывающийся ларчик с двойным и даже тройным дном. Ключики выдавать зрителю никто не собирается: каждый найдет свой смысл, то, что отзовется в душе – свой космос.

Смотрите фильм «Космос как предчувствие» в воскресенье, 10 апреля, на телеканале Дуо 7.

Наверх