Фирма, зарегистрированная в Эстонии, раздает титулы «лорда» и «леди» в Шотландии

Лорд Вольдеморт Фото: Internet
Limon.ee
Copy

В этом году церемония вручения премии «Оскар» состоялась в понедельник вечером по эстонскому времени. Хотя в конце вечера лишь некоторые ушли домой с золотой статуэткой, многие номинанты на премию «Оскар» получили подарочный пакет. В этом году подарочный пакет стоил 91 000 евро, но один из сувениров, связанный с Эстонией, не на шутку разозлил шотландцев, пишет Elu24.

К концу вечера 94-ой церемонии все говорили не о победителях, а о пощечине Уилла Смита. Но это не единственный скандал, разразившийся на церемонии вручения «Оскара» в этом году. Подарочный пакет «Оскара», в который входил участок земли в Шотландии и титулы (Lady of Glencoe и Lord of Glencoe), также стал проблемой, и оказалось, что в этом замешана и Эстония.

По сообщениям, номинанты на премию «Оскар» в этом году получили целый участок земли в Шотландии. Земля была передана номинантам через Highland Titles, компанию, которая позволяет ее владельцам вносить прямой вклад для поддержки природных заповедников в стране.

Титул Лорда или Лэди, начиная от 36 евро

На сайте Highland Titles указано, что размеры участков варьируются от одного до ста квадратных метров. Неизвестно, насколько большой участок был отдан номинантам на «Оскар», но шотландцы недовольны. Первоначально зарегистрированная на Британских Виргинских островах, компания Highland Titles была зарегистрирована в 2020 году как Highland Titles Ltd в Эстонии, сообщает Herald Scotland. Цены можно увидеть здесь.

Highland Titles Ltd зарегистрирована в тайной юрисдикции и, несмотря на владение землей в Шотландии, не обязана публиковать годовые или финансовые отчеты. Поэтому деятельность компании не может быть тщательно проверена или оспорена.

На имя компании также зарегистрированы торговые марки Glencoe Lady и Glencoe Lord.

В Шотландии само слово «лорд» значит «землевладелец». Чтобы стать лордом, нужно обзавестись землей на территории имения, принадлежащего британским аристократам. Сколько земли вы должны купить? Минимум — 1 квадратный фут (примерно 30 Х 30 см). Между прочим, титул «лорд» в Шотландии носили феодалы — землевладельцы, а это вторая после королевского круга аристократическая каста в Британии. А вам земля, а вместе с ней и титул, обойдутся дешевле $49, пишет SVpressa.

Прежде всего знайте, что титул вам присваивается официально, и теперь вы в полном соответствии с законами Шотландии можете называть себя лордом в соцсетях, деловой переписке и даже официальных документах.

Highland Titles продает участки земли в Шотландии вместе с титулами. Компания была зарегистрирована в Эстонии в 2020 году. У компании почти 10 000 подписчиков в Instagram.
Highland Titles продает участки земли в Шотландии вместе с титулами. Компания была зарегистрирована в Эстонии в 2020 году. У компании почти 10 000 подписчиков в Instagram. Фото: Kuvatõmmis Instagramist

В 2007 году биолог Питер Бевис и его жена Лора купили участок земли в местечке Гленко (Glenkoe), исторически принадлежавший шотландским дворянам. Они обнаружили, что по законам Шотландии и Ирландии, нет запретов (даже для иностранцев) покупать небольшие участки земли. Лорд Питер и Леди Лора занимаются охраной шотландских лесов, высаживают на участках новые деревья. Так что гениальная идея, где взять деньги на любимое дело, сложилась сама собой: люди с удовольствием будут покупать землю ради благородных титулов, а на эти деньги Питер и Лора Бевис сажают деревья. И всем хорошо.

Дело пошло так бойко, что внимание на необычайный экологический проект обратила даже королева Елизавета Вторая. Она призвала британцев поддержать энтузиастов из шотландского местечка. Впрочем, лордами и леди в массовом порядке уже начали становиться граждане стран, далеких от Великобритании.

Однако сами шотландцы отнюдь не рады такому бизнесу и его рекламе, как части подарочного пакета номинантам на «Оскар». На сегодняшний день народ уже собрала более 7 000 подписей против этого проекта.

«Шотландия - одно из последних мест в Европе, где землю можно покупать и продавать без каких-либо проблем. В результате очень небольшое количество людей владеет землей - сегодня их меньше, чем в 1872 году»,

- пишет шотландский журналист Лесли Риддок.

«Этот сувенир в подарочном пакете напоминает шотландцам, почему земельная реформа является срочной и необходимой - чтобы сделать владение нашей прекрасной страны общей ответственностью шотландцев, а не иностранной безделушкой», - добавила он.

Дуглас Уилсон, глава Highland Titles, защитил памятный сувенир и сказал, что его компания дает понять, что земля с титулами - это просто безобидная забава. Получивший это звание также вносит свой вклад в сохранение дикой природы Шотландии. «Титулы Lady of Glencoe и Lord of Glencoe являются нашими торговыми марками, и мы призываем наших клиентов использовать их. Наши клиенты понимают это, наши отзывы показывают это, это делает их счастливыми. Мнение Риддока не имеет отношения к делу и неинтересно».

Уилсон также негативно отнесся к инициативе народа закрыть проект и был не согласен с тем, что такой сувенир в подарочном пакете «Оскара» как-то оскорбляет шотландцев. «Мы продаем кусок земли размером с подарочный пакет в качестве сувенира уже 15 лет».

Как дорогие, так и более дешевые подарки

Это был уже двадцатый раз, когда раздавались подарочные пакеты номинантам на «Оскар». В этом году стоимость подарочного пакета составила $100 000, что чуть меньше €91 000. По сообщениям, этот дорогой подарочный пакет предназначался номинантам в категориях «Лучшая актриса», «Лучший актер», «Лучший актер второго плана» и «Лучший режиссер», сообщает Independent.

Подарочный пакет был подготовлен маркетинговой компанией, расположенной в Лос-Анджелесе.

Подарочный пакет также включал эксклюзивную ночевку в Туринском замке в Шотландии с обслуживанием метрдотеля. В него также входили съедобные подарки, такие как оливковое масло с золотыми чипсами, мед за 65 евро, великолепное печенье и бутылка воды с бутылкой вина.

Номинанты также получили подарочный сертификат на посещение к специалисту по оздоровлению - Кайоту Джозефу, один сеанс которого обычно стоит 635 евро.

По данным Daily Mail, в подарочный пакет входит годовой запас косметики марки Oxygenetix и коробка средств по уходу за кожей от марки Byroe. Последняя, как говорят, стоит 365 долларов или 331 евро.

Однако вместо этих средств по уходу за кожей номинанты могли выбрать процедуру для губ стоимостью от 8 600 до 13 600 евро.

Помимо более дорогих подарков, в подарочном пакете были и более дешевые товары, такие как пачка орехов, духи унисекс и расческа для волос.

В этом году Джуди Денч, Джессика Честейн, Оливия Колман, Пенелопа Круз, Николь Кидман, Кирстен Данст, Эндрю Гарфилд, Уилл Смит, Кристен Стюарт, Дензел Вашингтон и Бенедикт Камбербэтч, среди прочих, получили шикарный подарочный пакет.

Наверх