В Латвии уже некоторое время работают магазины без продавцов. Как это устроено?

В Эстонии пока один
Limon.ee
В Латвии уже некоторое время работают магазины без продавцов. Как это устроено?
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Магазины без продавцов.
Магазины без продавцов. Фото: Пресс-фото

Летом прошлого года в Латвии открылся бесконтактный магазин самообслуживания Neste Easy Deli. Решили узнать, как сеть заботится о безопасности магазинов подобного рода, пишет RUS TVNET.

Магазин нового концепта

За прошлый год в Латвии установили пять бесконтактных магазинов самообслуживания, два из которых находятся в Риге - на Бривибас гатве, 253, и на улице Лиелирбес, 30. Остальные три магазина размещены в Огре (ул. Ригас, 11a), Саласпилсе (ул. Звиедру, 1C) и Тинужи (Барони, Тинужская волость).

Председатель правления Neste Latvija Арманд Бейзитис пояснил, что решение построить магазин нового концепта объясняется его удобством, безопасностью и возможностью совершать покупки в любое время суток. К тому же Easy Deli основаны на принципе долгосрочности - упаковка продуктов предлагается из переработанных материалов, а потребление энергии снижено уже на этапе строительства. Бейзитис добавил, что ассортимент продуктов также тщательно подобран и покупателям предлагается уникальная и здоровая пища, которую можно взять с собой в путь.

Что со спросом? 

«Поскольку это совершенно новый вид магазина, люди еще не так активно его посещают. Нужно просто время, чтобы покупатель привык. Но наши наблюдения говорят о том, что со временем интерес людей к Easy Deli возрастает», - отметил представитель Neste Latvija.

Как предотвратить кражи из магазина без кассиров?

Стоит начать с того, что не каждый может попасть в бесконтактный магазин Easy Deli. Для того, что дверь магазина открылась, необходимо авторизироваться либо через банковскую карту, либо через мобильное приложение Neste. «Информация о системе оплаты размещена как у входа, так и внутри магазина, так что у клиента не возникает вопросов по этому поводу», - поясняет Бейзитис.

Представитель Neste Latvija добавил, что для предотвращения краж и ради дополнительной безопасности клиентов у торговых точек Easy Deli дежурит охранник.

В Эстонии тоже есть 

Стоит отметить, что в Эстонии подобные магазины еще не столь распространены, но один вы сможете найти в районе Таллиннского технического университета. Там он работает с конца 2020 года. 

Магазин открыт ежедневно с 9 до 18 часов на центральной площади научно-делового кампуса Tehnopol, по адресу Teaduspargi 3/1.

Ключевые слова
Наверх