Человек, доставивший в Эстонию более сотни украинских женщин и детей, делится душераздирающими впечатлениями

Limon.ee
Человек, доставивший в Эстонию более сотни украинских женщин и детей, делится душераздирающими впечатлениями
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Багаж. Фото иллюстративное.
Багаж. Фото иллюстративное. Фото: Konstantin Sednev / Postimees Grupp

Меэлис Вялимяэ, руководитель Тюриского общества добровольных пожарных, ранним субботним утром отправился со своими товарищами к польской границе, чтобы доставить беженцев из Украины в Эстонию.

Идею протянуть руку помощи и привезти на автобусе беженцев из Украины в Эстонию тут же подхватили товарищи Меэлиса. В итоге семь автобусов перевезли женщин и детей, спасающихся от войны.

В ночь на 8 марта они вернулись, а Меэлис Вялимяэ поделился своими эмоциями в социальных сетях.

Прежде всего, человек с большим сердцем и чувством миссии объявляет, что более ста женщин и детей прибыли в Эстонию и спят в мире, тишине и безопасности. Он добавил, что не может передать все свои эмоции и чувства на данный момент, но поделился несколькими фрагментами путешествия в Эстонию, пишет портал Naine.

Помню момент где-то в центре Литвы, погода была теплой, небо безоблачным, а солнце ярко светило.

Мария, шестилетняя украинская девочка, которая смотрела мультфильм в автобусе, вдруг спросила: «Мама, а дома тоже светит солнце?»

На глазах у всех в автобусе навернулись слезы, и всё, что можно было услышать, это пение снежной-принцессы Эльзы из мультика...

«Мамочка, а как по-эстонски сказать "привет"?», - спросила Мария.

Мама, которая когда-то полгода работала врачом на хлебозаводе в Пайде и знала несколько слов по-эстонски, ответила: «Tere. А почему ты об этом спрашиваешь?»

Мария ответила: «Ну, мы же едем в Эстонию, и когда я встречу там людей, я должна знать, как их приветствовать!»

Помню еще один момент, когда мы уже прибыли на автовокзал в Пярну, и некоторые из беженцев направились к своим друзьям и родственникам, живущим здесь.  

Женщины обсуждали поездку, спрашивали друг друга, о чем говорят люди дома, какой город или деревню бомбят. Внезапно грустная болтовня смолкла, у меня возникло ощущение, что весь Пярну на мгновение замолчал, а затем женщина из группы спросила, глядя мне прямо в глаза:

«Почему он так поступает с нами? Почему он так поступает с нашим народом»?

В тот момент этот вопрос остался без ответа. Затем дамы дружно закричали: «Вы, эстонцы, наши друзья, наши герои! Слава Украине!»

«А послезавтра мы снова отправимся в путь, чтобы укрыть от ужасов войны полсотни детей», - добавляет Меэлис.

Ключевые слова
Наверх