У людей, склонных к позиции жертвы, есть некая подмена цели – получение удовольствия от страдания, а не от радости. Корни этого часто уходят в детство, когда потребности маленького ребенка не удовлетворяются всесильными родителями или их и вовсе нет, как это было в жизни Мерлин Монро.
В романе Марка Твена «Гекельберри Финн», отец, убедившись, что маленький Гек научился читать, с гневом рвет книгу, объясняя, что все в их семье были безграмотны. Гек понял, что его успех – источник ревности и прямое оскорбление для родителей, а единственный способ быть лояльным и верным семье, это прожить жизнь безграмотным.
В зрелом возрасте «психология жертвы» бессознательно подталкивает людей в ситуации, где некий всесильный рок в любом обличии, даст им возможность получить удовольствие от страдания, а они смогут проявить, казалось бы, лучшие человеческие качества – верность и преданность.
Кто-то сказал, что аферист из Тиндера ничего дорого не дарил этим женщинам. Да, он брал их с собой в поездки, но это он делал для себя, а женщина выступала лишь приложением. Получается, что для женщин такие мужчины ничего не делают?
В основном он раздавал обещания и демонстрировал свою надежность, чтобы вызвать доверие. Справедливости ради нужно отметить роскошные букеты, о которых упоминают героини фильма. В планы афериста и не входили инвестиции в чувства, а, значит, и подарки.