Казалось бы, все замечательно: медитативные мелодии с плеском волн, шумом дождя и пением птиц, действительно, помогают отвлечься от навязчивых мыслей и немного перезагрузиться. Однако здесь может поджидать коварный подвох: прослушивание любимых треков, которые ассоциируются у вас с чем-то другим. И вот, включая плеер с целью успокоиться, сами того не осознавая, вы уноситесь в воспоминания, испытываете эмоции прошлого и… начинаете еще больше переживать. Отличным решением будет плейлист для релаксации.
«Не общайтесь с токсичными людьми» (от создателей «окружите себя только прекрасным»)
Замечательно, но что если самые токсичные люди в вашей жизни - это ближайшие родственники, коллеги или соседи? Порой мы не в силах полностью сменить окружение (переехать, поменять работу или отказаться от семьи). С другой стороны, это можно воспринимать не как испытание, а как ежедневный «психологический фитнес» - тренажер на проработку мышц под названием «личные границы».
Так как же изолироваться от неприятных людей?
Оцените, какие эмоции вас накрывают при общении с тем или иным человеком? Возможно, придется здорово покопаться в себе, чтобы дойти до истинных чувств, но это того стоит: при новом контакте с возмутителем вашего спокойствия вы сумеете держать эмоции под контролем и попросту не дадите себя расшатать.
«Питайтесь правильно» (от создателей «наградите себя вкусняшкой»)
Любые манипуляции с едой - будь то призывы питаться чисто или, напротив, устраивать себе читмилы и поощрять вкусностями - мгновенно ставят вас перед риском обрести расстройство пищевого поведения. Если вы заметили за собой склонность «заедать» стресс, как минимум пообщайтесь с психологом. Следите, чтобы в меню ежедневно были яркие фрукты и ягоды. Это удовольствие, которое раскрасит вашу жизнь!
А перед сном, чтобы отключиться от дневной суеты и расслабиться, создайте себе приятный ритуал: сядьте в кресло в удобной одежде, приглушите свет, при желании зажгите ароматическую лампу или свечи - и маленькими глотками выпейте полстакана воды.