Для того чтобы научиться незамедлительно реализовывать свои планы, важно разобраться с тем, что именно их тормозит. Зачастую неэффективные сценарии содержат одну из ошибок, которые подробно описаны ниже.
Бывает и так, что сразу несколько проблем отделяют нас от результата. Небольшая инструкция: если ты нащупала два и более препятствия, не старайся решить их одновременно — действуй осознанно и не спеша.
Ошибка № 1: поставить перед собой слишком глобальные цели
Когда человек хочет воплотить в жизнь какой-то проект, он видит перед собой нечто огромное и непостижимое. Настолько, что неизвестно, как подойти к намеченному делу, с чего начинать и как продолжить.
Представим, что ты планируешь реализовать намеченное до 31 декабря, а сейчас только январь-февраль. Финиш так далеко, как для студента сессия в начале семестра: мозг не вмещает такой далекий горизонт, и мобилизоваться сложно. Длинный срок достижения цели только ухудшает ситуацию, и есть риск растерять мотивацию.
Не ставить долгосрочную цель. Выбирай ту, которую можно реализовать за два-три месяца. Она должна быть легко достижима, чтобы затем перейти к следующей.
Не фиксировать слишком амбициозную цель. Например, написать книгу за три месяца — звучит нереалистично. Человек понимает, что не справляется в срок, и все дольше ждет, чтобы перейти к действию.
Не обозначать сразу много целей. На короткий период нужно ставить максимум одну-две и сохранять фокус на них. Всем соблазнам со стороны и тому, что претендует на твое время, решительно говори: «Нет!»