![Шапка. Иллюстративное фото](http://f11.pmo.ee/x1h80zCi_i2xol3v1Cd_vjlCb-g=/1442x0/filters:focal(2849x642:2961x824):format(webp)/nginx/o/2022/02/28/14396961t1hb3ff.jpg)
Российский врач Михаил Мяснянкин прокомментировал заявление невролога Дмитрия Разумовского о том, что каждая десятая шапка в России может быть опасна для здоровья.
Российский врач Михаил Мяснянкин прокомментировал заявление невролога Дмитрия Разумовского о том, что каждая десятая шапка в России может быть опасна для здоровья.
Эксперт 5-tv.ru и врач онколог Михаил Мяснянкин прокомментировал мнение невролога Дмитрия Разумовского, который уверен, что каждая десятая шапка может быть опасной для здоровья и даже повышать риск развития рака у владельца.
Разумовский в течение пяти лет изучал связь между одеждой и онкологией, после чего пришел к выводу, что химические вещества, призванные поддерживать форму головного убора, могут вызвать появление опухоли.
Средства для чистки, долгого хранения, а также термообработка представляют не меньшую опасность. По словам невролога, которого цитирует VistaNews, зуд в волосистой части головы и выпадение волос — первые признаки появления доброкачественной опухоли. Еще одним симптомом может стать сильная головная боль.
«Всегда и во все времена онкологическое научное сообщество волновали вопросы профилактики рака, а также вопросы снижения факторов риска. Особое внимание уделяется в настоящий момент такому фактору риска как одежда. Действительно, одежда может содержать химические вещества, которые могут влиять на кожные покровы и вызвать не только аллергические изменения кожных покровов и дерматиты, но и предраковые состояния», — добавляет Мяснянкин.
Тем не менее, отмечает Михаил, для того, чтобы говорить о вреде головных уборов, необходимо иметь доказательную базу в виде результатов клинических исследований. К тому же способностью провоцировать нейрогенные опухоли обладают далеко не все вещества, которыми обрабатываются ткани для изготовления одежды.
«Однако же я более чем уверен, что производитель шапки прошел все необходимые стадии регистрации своего изделия, все химические анализы были проведены на должном уровне и для исключения онконастороженности были даны необходимые документы. Поэтому, если мы говорим, что тот или иной вид одежды может вызвать онконастороженность, достаточно просто посмотреть, где это было произведено и сопутствующую документацию», — поясняет Мяснянкин.