Существует бессознательный поведенческий сценарий, когда лишний вес зависит не от еды, а от взаимодействия с социумом, рассказала специалист.
— Когда человеку сложно выстраивать контакты или в детстве была какая-то травля со стороны сверстников, то у него происходит набор веса как некая защитная реакция по отношению к социуму. Человек будет есть слишком много. Но это уже следствие, а не причина, — отметила Гладышева.
Очень часто люди, которые садятся на диету, потом все равно возвращаются к тому же весу. Или им нужно все время сидеть на диете, заметила психолог. У многих молодых девушек есть недовольство весом, при этом на самом деле у них нет проблем, уверена собеседница «ВМ».
По ее словам, многие ученые говорят о том, что любая психосоматика связана с эмоциями человека, с его чувствами. Если лечить человека с лишним весом не только медикаментозно, но и психологическими методами, то эффект будет гораздо ярче, подчеркнула эксперт.
Если человек замечает за собой, что у него на эмоциональном уровне есть тяга к еде, желательно обращаться к психологу, отметила Гладышева.
— Есть специалисты, которые работают с проблемами веса. Есть специальные психологи-коучи, которые конкретизируются на этой проблеме и могут помочь разобраться с причиной. Потому что следствие «лечить» не очень полезно — потом человек все равно сорвется. Нужно посмотреть, что стоит за привычкой есть и чего человеку хотелось бы на самом деле. Может быть, построить отношения, как-то реализоваться. Если попытаться человеку как-то помочь, то потребность «что-то заедать» просто уйдет как ненужная, — уверена эксперт.
Если человек не знает причины и лишний вес влияет на здоровье, то одной работой с эмоциями уже, возможно, не обойтись, отметила психолог. В этом случае стоит обратиться к врачу — диетологу или эндокринологу, а также сдать анализы. Кроме того, можно посетить нутрициолога, который поможет наладить питание, заключила Гладышева.