Готовы ли мы есть насекомых?

Limon.ee
Готовы ли мы есть насекомых?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Съедобные насекомые
Съедобные насекомые Фото: Shutterstock

Население Земли к 2050 году увеличится до 9 миллиардов человек, и чтобы прокормить такое количество людей, понадобится вдвое больше белка, заявил ria.ru профессор Сколковского института науки и технологий, глава Цифровой агролаборатории Лоран Генцбиттель.

Нехватка белка - это проблема будущего, над которой работают ученые. Они пытаются получить белковую пищу на основе насекомых или повышая продуктивность растений. 

Как пояснил ученый, в Европе люди традиционно едят пшеницу и чечевицу. Но в других регионах, например Южной Азии или Африке, люди в основном едят рис и нут. Нут - основной источник белка в этих регионах.

В азиатских странах никого не удивишь и поеданием различных насекомых. Стоит ли удивляться, что одна крупная французская компания обратила свой взор на Восток и создала полностью автоматизированный завод по производству белка из сверчков. Французскими учеными был выбран вид сверчков, обладающих самым подходящим для человека и богатым по составу белком. На фабрике насекомых разводят, потом перерабатывают и в итоге получается белый порошок, полностью состоящий из белка, который можно использовать в пищу. Правда, пока эта компания получила разрешение использовать его только для корма животных. Но сейчас проводятся интенсивные тестирования белка с точки зрения безопасности человека.

Этот относительно дешевый высокотехнологичный метод получения белка может служить хотя бы частичной заменой мясного белка в составных продуктах. Вырастить сверчка значительно быстрее, чем корову, потребление энергии также очень не высоко, поэтому цена продукта может оказаться значительно ниже говядины.

Ключевые слова
Наверх