От торта до майонеза: смотрите, какие безлактозные продукты предлагают эстонские магазины

Limon.ee
Copy
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное Фото: Shutterstock

Считается, что примерно четверть населения Эстонии в небольшой степени страдает от непереносимости лактозы. Однако многие об этом просто не знают, потому что не употребляют так много молочных продуктов и не испытают никаких неудобств. Мы выяснили, какие безлактозные продукты можно купить в эстонских магазинах и сколько они стоят.

Причиной непереносимости лактозы, или гиполактазии, является неспособность человеческого организма производить достаточно лактазы, то есть фермента, расщепляющего молочный сахар, называемый лактозой.

Лактоза, или молочный сахар, – это дисахарид, который не может всасываться через стенки тонкой кишки, из-за чего он должен сначала распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу. После употребления продуктов, содержащих молочный сахар, при недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы (водород, метан и углекислый газ), а также кислоты. Неприятные проявления могут быть различными – от легкой боли в животе до спазмов и диареи. Люди с низкой активностью лактазы переносят лактозу по-разному, пишет Toitumine.ee.

Благо, на эстонском рынке есть достаточно продуктов без лактозы. Давайте посмотрим, что предлагают столичные магазины! Цены смотрите на фото!

Хороший выбор безлактозных продуктов есть в продовольственном отделе Stockmann.

Там продается и безлактозный йогурт и творог, и даже торт! 

Также и Prisma предлагает широкий выбор безлактозной продукции. Есть несколько сортов майонеза, большой выбор финских йогуртов, безлактозное мороженое и масло. Стоит отметить, что среди безлактозных продуктов - много новинок.

Меньшим выбором может похвастаться Selver.

Зато там продается два сорта безлактозного майонеза и несколько сортов сыра. Также в Selver можно найти безлактозный зернистый творог и различные намазки.

Скудный выбор продуктов для людей с непереносимостью лактозы есть и в Solaris.

Из интересного — в Solaris есть безлактозный маскарпоне и сырные снэки.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.

При непереносимости лактозы, когда потребляется мало молочных продуктов, может возникнуть дефицит кальция. Хорошим источником кальция являются твердые сыры большой выдержки, которые не содержат лактозы. Есть также и капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей. В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.

А какие ваши любимые безлактозные продукты?

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх