Ученые намазали соски крысы-матери цитрусовым ароматизатором и наблюдали за поведением подросших крысят, вскормленных ею. Выяснилось, что самцы-детеныши той крысы выбирали для спаривания самок, пахнущих цитрусом, как воспоминание о матери.
Над людьми, конечно, таких экспериментов не проводили, однако, можно делать выводы на основе многочисленных историй о том, как какой-то случай из детства повлиял на предпочтения во взрослой жизни (пример с порно-роликом). Так что опыт детства влияет на сексуальные предпочтения и девиации, а многие фетиши зарождаются еще тогда, когда мы не знаем значения этого слова.
Открытость, темперамент и готовность к экспериментам
Наши «кинки» — это мы сами. Есть тип темперамента, который приводит к самым разным экспериментам. Джессика О’Райли, консультант по вопросам секса и отношений, полагает, что «люди, которые легче возбуждаются, могут быть более открыты для развития каких-то фетишей». А открытость экспериментам, любовь к новым впечатлениям распространяется и на сексуальную жизнь.
Более того, «во время пика нашего возбуждения импульс, который отвечает за отвращение, ослабевает», — объясняет Джастин Лемиллер, доктор наук и практикующий психолог. В этот момент то, что в повседневной жизни нас смущает и не кажется привлекательным, приобретает яркость и новые смыслы, по словам Лемиллер, в пылу чувственного наслаждения наше восприятие мира меняется.
Так что открытость и развитое либидо ведет нас к экспериментам в постели. Именно поэтому предлагать партнеру попробовать что-то новое и нестандартное лучше, когда он возбужден и, по словам Лемиллер, меньше шансов, что откажет. А вот депрессия и тревожность, наоборот, сковывают и сводят сексуальную жизнь к однообразию — миссионерской позе и нежеланию и даже страху практиковать что-то оригинальное. Но предрасположенность, тепмперамент и открытость не означают обязательного появления фетишей в жизни. Они могут остаться на уровне фантазий или человек найдет себе другие возбуждающие увлечения — от прыжков с парашютом до фридайвинга.