Окружающие «считывали» его собственное представление о себе, отражающееся в другом имидже, осанке, голосе и выстраивали с ним новые гармоничные отношения.
Какой фундамент и стены построит человек — так ему и жить. Большая часть наших созидательных мечтаний зародилась в детском или подростковом возрасте. Именно они определяют наше направление по жизни.
Если человек не мечтает, он подобен кораблю со сломанным компасом. Вряд ли он будет доволен своей жизнью, проживая ее в апатии и безразличии. Проводя супервизию для психологов, я часто привожу пример по теме ответственности:
«Представьте, что вы пришли в аэропорт и хотите купить билет. Вы просите продать вам его, а вас спрашивают: «Куда?», в ответ, пожимая плечами, вы говорите: «Все равно! Хочу просто полетать на самолете!» Как думаете, продадут ли вам билет? Даже если вы очень понравитесь менеджеру, она не сможет ничего поделать, таковы правила».
Да, иногда бывает очень не просто разрешить себе снова мечтать после разочарований, но, устранив в себе привычку разочаровываться раньше времени, можно заново научиться верить в чудеса, в этом тебе поможет психотерапевт.
Желание заботиться о себе
Всем известно, что в самолете важно надеть кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка, чтобы вы оба смогли выжить. Так и в жизни: сначала мы заботимся о себе, а потом передаем положительно заряженную энергетику другим людям.