Умер известный сценарист и режиссер Виктор Мережко (1)

Limon.ee
Copy
Виктор Мережко
Виктор Мережко Фото: скриншот с youtube.com

Режиссер Виктор Мережко скончался на 85-м году жизни от осложнений коронавируса.

Умер народный артист России, советский и российский сценарист, режиссер и киноактер Виктор Мережко. Он скончался в Санкт-Петербурге 30 января на 85-м году жизни.

Дочь кинодеятеля Мария уточнила, что причиной смерти стали осложнения после коронавируса. По ее словам, режиссер заболел в декабре и плохо переносил заболевание. На КТ 10 января выяснилось, что одно легкое Мережко поражено на 90 процентов, а второе — на 95 процентов. После этого его положили в реанимацию.

Еще в декабре прошлого года 84-летний Виктор Мережко неожиданно почувствовал себя плохо, пишет «Стархит». Разумеется, близкие сценариста сразу стали подозревать заражение коронавирусом. Несмотря на уговоры коллег и родных, добиться от кинематографиста согласия поехать в больницу не удавалось.

«Мой брат переломить нежелание отца ехать больницу не мог, пока со скандалом не скрутил его и не отвез на КТ. Это было 10 января. Там выяснилось, что у папы одно легкое поражено на 90%, а второе на 95%. Конечно, сразу положили в реанимацию. Надо отдать должное питерским врачам: за неделю они смогли ему очистить легкие до 65%. Он начал ходить, шутил, врачи делали оптимистичные прогнозы. И вдруг у папы отнялась нога. Решили делать срочную операцию, ввели его в наркоз. После той операции, которая лишь обнаружила какой-то сгусточек крови, отец стал угасать… Буквально за неделю ушел. Считаю, что операция под общим наркозом была совершенно бессмысленна», — рассказала дочь Мережко Мария.

Врачи смогли стабилизировать состояние артиста и частично очистить легкие. Однако позднее у режиссера появились осложнения, ему провели операцию, через неделю он умер. При этом в день смерти он «кричал, что устал болеть, и умолял его перевести его в обычную палату из реанимации».

Несмотря на ухудшение состояния, и сам артист, и его близкие верили в светлое будущее. Более того, Мережко продолжал общаться с детьми до последних часов жизни. «Мы разговаривали сегодня около 18.00! Папа три недели пролежал в реанимации, умолял, чтобы его перевели в обычную палату… Кричал, что устал болеть. Снова начал задыхаться. Ваня сообщил ему, что завтра врачи должны перевести его из реанимационного бокса в палату. Разговор был очень эмоциональный. После него Ваня уснул, ему приснился прекрасный сон: отец стоит рядом, он выздоровел, все хорошо… Брат проснулся в чудесном настроении: какой хороший сон, подумал он. А через три минуты ему позвонили и сказали: папа умер. Это было в 20.30 вечера», — рассказала Мария.

Виктора Мережко похоронят на Троекуровском кладбище в Москве рядом с женой.

Мережко — автор сценария таких фильмов, как «Трясина», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Уходя — уходи», «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться» и «Курочка-ряба», а также сериалов «Провинциалы» и «Сонька — Золотая Ручка».

Помимо этого, он был сценаристом мультфильмов «Василиса Прекрасная», «Премудрый Пескарь», «Волчище — серый хвостище», «Медведь — липовая нога» и «Приключения пингвиненка Лоло».

Наверх