Почему звезды уродуют себя пластикой? Психолог об операциях Малиновской, Вертинской и Алентовой

Limon.ee
Почему звезды уродуют себя пластикой? Психолог об операциях Малиновской, Вертинской и Алентовой
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Пластика. Иллюстративное фото
Пластика. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

Все начинается с невинного увеличения губ, следом — груди, затем хочется чуть уменьшить нос и подтянуть овал лица. Ну а потом женщины сами не замечают, как полностью меняют внешность. Виноваты тренды или же дело в бесконечном самокопании?

 

Мы говорим, что нет предела совершенству, но как же тогда остановиться в погоне за призрачной «абсолютной» красотой? Звезды шоу-бизнеса порой переходят все границы, стремясь вылепить из себя идеал. Эксперименты с хирургией зачастую заканчиваются потерей естественной мимики и узнаваемых черт лица, а вовсе не приближением к мифическому эталону или избавлением от ненавистных морщин, пишет «Стархит».

Но не будем спешить с критикой, а лучше выясним, какие глубинные причины толкают знаменитостей на череду пластических операций. Поможет нам в этом, как всегда, гештальт-терапевт и психолог шестого сезона проекта «Пацанки» Любовь Розенберг.

«Хирургическая» зависимость

После первого укола в губу Маше пришлось делать операцию: затвердевший силикон вырезали кусками
После первого укола в губу Маше пришлось делать операцию: затвердевший силикон вырезали кусками

Маша Малиновская делала пластику как из необходимости, — после неудачных операций на груди и укола «промышленного» силикона в губы — так и просто в попытках улучшить фигуру и омолодить лицо. При этом телеведущая открыто признавала причину своих действий.

«Мне всегда нужны доказательства любви, поскольку я человек неуверенный и довольно закомплексованный. Дураку понятно, что не будет делать столько пластических операций женщина, которая в себе уверена и считает себя самой красивой во Вселенной. Поэтому с мужчинами во время какой-то крупной ссоры я ухожу. Я это делаю, чтобы понять, побежит ли он за мной. Во всех своих отношениях я исполняла этот номер. Наверное, это из детства. Меня как-то недолюбили родители. Я никогда не считала себя красивой девочкой», — отмечала звезда в шоу «Люсьен, дай сказать!»

Развод родителей, многолетний перерыв в общении с папой, изнасилование в 17, муж-абьюзер, толкнувший Машу на аборт — все это предшествовало карьере блондинки на ТВ. Ну а потом она попала в мир шоу-бизнеса, где как раз началась мода на уколы гиалуронки в губы и большой бюст...

Последние 20 лет Малиновская ведет борьбу с лишним весом и другими недостатками
Последние 20 лет Малиновская ведет борьбу с лишним весом и другими недостатками

Из-за звездной болезни Малиновская потеряла работу на МУЗ-ТВ и в дальнейшем трудилась диджеем, певицей и ведущей шоу «Соблазны». В ее жизни было еще несколько романов с бизнесменами, от одного из которых на свет появился сын Мирон. Маша стала матерью-одиночкой, что не остановило ее в погоне за идеалами красоты: новые подтяжки, блефаропластика, ринопластика, набор веса, чередующийся с похудением посредством вредных тайских таблеток. Блондинку подозревали в наркозависимости, что она категорически отрицала. А вот свое одиночество знаменитость наоборот афишировала: не так давно она призналась, что одинока, а секс у нее в последний раз был в 2003-м.

Если в какой-то зависимости нашу героиню и можно обвинить на 100 процентов, так это в хирургической. Правда ли, что пластика вызывает привыкание и бывает трудно остановиться, делая одну операцию за другой?

«Пластика вызывает привыкание, но не только потому, что любая привычка закрепляется и становится необходимостью, а потому, что, изменив внешность, недовольство собой остается и несчастья с бедами никуда не уходят. Изменив только внешность, без проработки с психологом причин, приведших к низкой самооценке, приходится постоянно искать виноватого во всех неудачах в зеркале», — подчеркнула Любовь Розенберг.

Корни проблемы

Черты Кати из фильма «Москва слезам не верит» давно стерты временем и операциями
Черты Кати из фильма «Москва слезам не верит» давно стерты временем и операциями

В феврале Вере Алентовой исполняется 80, но она до сих пор появляется в кино. С учетом того, что в жизни актрисы был лишь один брак, закончившийся со смертью Владимира Меньшова в прошлом году, мы вряд ли можем сказать, что на пластику артистка решилась из-за любовных разочарований. Скорее, дело в статусе и карьере, заставляющих Веру Валентиновну гнаться за молодостью. Так, хирурги-эксперты насчитали десятки операций, проанализировав фото звезды последних лет. К сожалению, женщина утратила подвижность левого века и черты лица, делающие ее индивидуальностью.

Совсем иная история у Деми Мур. В 16 брюнетка пережила предательство матери-алкоголички: за 500 долларов женщина позволила знакомому надругаться над дочерью. Деми ушла из дома, а через два года вышла замуж за рок-музыканта, подарившего ей фамилию, под которой она прославилась. Потом были браки с Брюсом Уиллисом и Эштоном Кутчером, причем последний постоянно изменял актрисе. К тому же звезда пережила выкидыш, после чего пристрастилась к спиртному.

Поначалу Деми была аккуратна с уколами красоты и пластикой: сделала грудь после родов, своевременно обращалась к врачам по поводу подтяжки лица. Шокировала общественность она лишь в начале прошлого года, когда появилась на показе с глубоко прорезанными скулами, из-за чего напоминала рыбку. В дальнейшем Мур предстала перед публикой без жутких щек, так что поклонники гадали: то ли все исправило новое хирургическое вмешательство, то ли ранее виновата была ошибка гримеров.

Возможно, Деми подверглась неудачному удалению комков Биша, выполняющих функцию каркаса лица
Возможно, Деми подверглась неудачному удалению комков Биша, выполняющих функцию каркаса лица Фото: STEPHANE DE SAKUTIN/AFP

Травмы после боксерских спаррингов и неудачная пластика изуродовали Микки Рурка, уколы красоты изменили до неузнаваемости внешность Юли Волковой из «Тату», а в Анастасии Вертинской уже невозможно разглядеть девушку, сыгравшую когда-то Ассоль. Таких последствий хирургии много, но в чем же первопричины?

«Причин всегда много, но в общем их можно разделить на две категории. Во-первых, вмешательство пластических хирургов по медицинским показаниям, когда есть последствия травм, медицинских операций, врожденная аномалия тела и асимметрия, птоз лицевых мышц и так далее. Вторая категория намного обширнее, но это психологический аспект: дисморфофобия как непринятие собственной внешности; последствия эмоциональных травм, перенос чувств на тело; сублимация как способ избежать душевной боли, заменив ее стремлением к физическому совершенству», — перечисляла Любовь Анатольевна.

Порой на пластику может толкнуть и погоня за трендами. «Безусловно, индустрия моды и современные требования к внешности во всем мире сейчас приведены к единым стандартам. Красота рассматривается как один из критериев успешности в жизни. В некоторых уголках Азии и странах Латинской Америки пластические операции внесены в перечень услуг, оплачиваемых по обязательному полису медицинского страхования, т.е. за счет государства», — добавила психолог.

Внуки и правнуки зовут Вертинскую Наной, но никак не бабушкой
Внуки и правнуки зовут Вертинскую Наной, но никак не бабушкой

Но верно ли рассуждать, что Малиновская пошла на пластику из-за низкой самооценки, Вертинская и Алентова — из-за погони за молодостью, а Деми Мур — из-за психологических травм юности и предательства мужчин?

«Машу Малиновскую можно назвать даже некой законодательницей моды в пластике лица. Но в ней, как и в Деми Мур, я также вижу непроработанные психологические травмы, доставшиеся им в жизни. Туда добавилась и гламурная жизнь не всегда тихих и счастливых людей шоу-бизнеса. Пройти испытание известностью и властью может далеко не каждый, но и потерять ее кажется невыносимым! Люди готовы делать все новые и новые операции, чтобы еще хоть ненадолго остаться в обойме, быть востребованными. Это в первую очередь касается людей из актерской среды. Вера Алентова, Анастасия Вертинская и много других бывших первых красавиц — яркое тому подтверждение», — заключила наш эксперт.

Как принять себя

Пережившая немало любовных разочарований Юлия Волкова потеряла не только прежний высокий голос, но и знакомую фанатам внешность
Пережившая немало любовных разочарований Юлия Волкова потеряла не только прежний высокий голос, но и знакомую фанатам внешность

Физиогномисты говорят, что конкретные изменения внешности свидетельствуют о различных комплексах: скулы отвечают за властность и строгость, блефаропластика равна недовольству своим взглядом на мир, ну а подтяжка — попытке забыть о прошлом.

«Любой физиогномист скажет, что черты лица формируют в человеке определенные поведенческие характеристики. Пластические операции будут не так явно влиять на психологический портрет, как врожденные формы, но некоторые изменения имеют место быть», — пояснила гештальт-терапевт.

Так можно ли научиться принимать себя и решить проблему без хирургии, если вы крайне недовольны собой? «Я сторонница эстетической медицины, — отметила Любовь Анатольевна. — И правда, современные женщины выглядят моложе благодаря достижениям косметологии и хороший тон — хотя бы один раз в месяц посещать своего специалиста. Замечательно, когда человек обращается к пластическому хирургу, чтобы исправить какую-то слишком выдающуюся часть лица, и результат операции делает его счастливым, избавляет от насмешек и издевательств».

Любовь Розенберг является экспертом федеральных изданий и телеканалов
Любовь Розенберг является экспертом российских федеральных изданий и телеканалов

Однако психолог шестого сезона проекта «Пацанки» не упустила важную деталь: во всем есть норма, допустимые рамки. «Вы никогда не догадаетесь, что человек ставит филеры, делает инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты, когда соблюдены допустимые дозы, и объем вколотого препарата не меняет пропорции лица. Любить себя таким, каким родился, конечно, здорово, но можно остаться самим собой, ухаживая за своей внешностью.

Нужно прорабатывать эмоциональные травмы со специалистом и самостоятельно. Стараться избегать крайностей, когда неухоженный человек непонятных размеров убеждает всех, что главное — Душа, а не внешность. Или другая крайность — когда человек с кукольной внешностью открывает рот, и ты понимаешь, что этот диссонанс выдержать невозможно. Вспомните классика — «В человеке все должно быть прекрасно….» — подытожила Любовь Розенберг.

Ключевые слова
Наверх