ВИДЕО ⟩ Март Хельме 25 лет назад: мои взгляды во многом совпадают с идеями Партии реформ

Limon.ee
Март Хельме 25 лет назад: мои взгляды во многом совпадают с идеями Партии реформ
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Март Хельме
Март Хельме Фото: Kuvatõmmis videost

Время от времени прошлое наших политиков напоминает о себе, будь то скандальные командировки или животноводческие фермы. В Twitter размешен видеоклип середины 1990-х, который напоминает о том, что Март Хельме когда-то симпатизировал Партии реформ.

На нынешнем политическом ландшафте нередко можно услышать критику в адрес Партии реформ. Хотя заявления бывшего председателя EKRE Марта Хельме о нынешней Партии реформ нельзя назвать хвалебными, было время, когда все было совсем по-другому, и она была любимой партией Хельме. Не верите?

Хельме до сих пор помнит, что это за интервью. «Я думаю, что это было в 1996 году. Это должно было быть после того, как мы сделали первый ремонт летом-осенью 1995 года, я смотрю на интерьер кабинета», – вспоминает Хельме, у которого на видео берет интервью легендарный Урмас Отт.

«Партия реформ тогда была относительно неизвестна. Как бывший сторонник партии Исамаа, я тогда сильно разочаровался в них. Многие сторонники Исамаа увидели, что пришла новая правая партия, и что можно болы бы поддержать ее, и, возможно, Эстония начнет двигаться вперед. У меня были более или менее такие же чувства, – говорит Хельме. Он добавляет, что Партия реформ казалась предприимчивой и имела схожие экономические взгляды. – Они называли себя либералами, но либерализм в то время был не таким, как сегодня».

«Человек не может быть неизменным, чтобы спустя какой-то период его взгляды или отношения не менялись. Я и сам изменился, стал более национальным и консервативным. Человек динамичен в своем развитии, и также динамична в своем развитии политика. Я бы сказал, что перемены были взаимными, как для Партии реформ, так и для меня».

Ключевые слова
Наверх