Вы ее не узнаете! Смотрите, как изменилась златовласка с обложки коробки конфет Maiuspala

Ксения Васильева
Вы ее не узнаете! Смотрите, как изменилась златовласка с обложки коробки конфет Maiuspala
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
"Девочка с цыплятами", можно сказать, стала визитной карточкой эстонской кондитерской промышленности и нашей "Алёнкой".
"Девочка с цыплятами", можно сказать, стала визитной карточкой эстонской кондитерской промышленности и нашей "Алёнкой". Фото: Toomas Tatar

На момент знаменитого кадра для коробки самых любимых эстонских конфет, согласно недавно проведенной статистике, Соне Нями было всего пять лет. Как теперь выглядет повзрослевшая девушка и чем занимается, читайте в статье. 

Ведущие поинтересовались, что девочка помнит о той съемке для коробки легендарных конфет. «Я в деталях не помню, как все проходило, но помню, что была специальная женщина, и ее работа заключалась в том, чтобы привлекать внимание цыплят - она больше ничего не делала», - смеясь, рассказывает Соня Нями, чья фамилия и сама звучит словно название конфет. Соня вспоминает, что ее, как и цыплят, от яркого света прожекторов клонило в сон, поэтому ее тоже периодически приходилось взбадривать. 

Так Соня Нями выглядит сейчас.
Так Соня Нями выглядит сейчас. Фото: скриншот видео

Сама девушка родом из уезда Валгамаа, поэтому ее ничуть не смущала фотосъемка с животными, ведь ее детство проходило в доме, где было много домашних животных. 

Оформление коробки конфет Maiuspala оставалось почти неизменным на протяжении почти 30 лет, но в 2011 году фирма Kalev решила найти новую светловолосую модель в возрасте от 3 до 7 лет для новой фотографии на коробке.

На сегодняшний день Соня состоит в модельном агентстве. По словам девушки, ей больше нравится фотографироваться и позировать на камеру, но не участвовать в съемках, где надо коммуницировать. Соня закончила музыкальную школу и в свободное время играет на аккордионе. Помимо этого, она занимается национальным танцем и ходит в «театралку» для того, чтобы, скорее, раскрепоститься. 

На съемке в 2020 году: 

На данный момент Соня ходит в 10 класс с уклоном в химию и биологию, в Трефнеровскую гимназии города Тарту. В интервью девушка поделилась, что, может быть, пойдет изучать хирургию после окончания школы. 

Соня также рассказала, что каждый год, на Рождество, ее семья получает много различных конфет от завода Kalev. Однако, в семье давно завилась прекрасная  традиция делиться этими конфетами с малоимущеми семьями и теми, кто рискует остаться без сладкого в праздничный период. 

Полное интервью на эстонском смотрите ЗДЕСЬ!

Фотографию, украсившую коробку, фабрика Kalev получила от итальянских журналистов, которые посетили фабрику в конце 1978 или в начале 1979 года. Директору так понравились два слайда, которые случайно оказались у итальянского фотографа (на втором были изображены собаки), что он решил использовать их для оформления коробок конфет, пишет Õhtuleht

Предыдущая обложка коробки конфет Maiuspala.
Предыдущая обложка коробки конфет Maiuspala. Фото: Kalev

Имя фотографа в архивах фабрики не сохранилось, как и данные о том, как звали девочку на фотографии.

По словам ветерана фабрики Kalev Отто Кубо, руководящего музеем предприятия, оригинальное фото девочки с цыплятами было утеряно, остались лишь коробки с первым вариантом оформления. Использование изображения для новых упаковок стало проблематичным даже с учетом ретуширования. Поэтому фотографию, для которой фабрика нашла модель - Соню Нями, по композиции стала современной версией того же кадра.

В конце 1990-х годов Kalev решил изменить оформление коробки конфет Maiuspala, но это привело лишь к падению продаж – люди не находили знакомое фото и проходили мимо новой коробки. В итоге фабрика вернула известную фотографию на коробку, сообщил Кубо.

Согласно воспоминаниям ветерана эстонской кондитерской промышленности Отто Кубо, который проработал на фабрике Kalev более 65 лет, именно конфеты Maiuspala занимали особое место в семье Леонида Брежнева. "Время от времени в Кремль отправлялся специальный вагон, помимо прочего всегда загруженный «Майуспалой»", - вспоминал Кубо о тех временах. Мастера конфетного дела не стало в этом году на 89 году жизни. 

Ничто не вечно, но надеемся, что эстонское сладкое наследие в виде конфет Maiuspala еще долго будет радовать будущие поколения. 

Ключевые слова
Наверх