16-летняя жительница Эстонии голодает по 60 дней в лечебных целях

Многие люди практикуют голодание в целях похудения, оздоровления организма, избавления от какого-либо недуга или тяжелой болезни. А некоторые из них считают, что голодание - это мощная духовная практика. Так для чего же нужно голодать, возвращает ли это здоровье, и надо ли голодать, если хочешь похудеть? Об этом и о многом другом рассказала Злата,  девочка-подросток, которая уже два года практикует  голодание, пишет Buduaar.ru.

- В каком возрасте ты впервые начала голодать? Почему, кто или что повлияло на тебя?

- Впервые я попробовала голодание в  14-15 лет. В этом возрасте я изучала учения великих мудрецов. Почти все они говорили о голодании, как об очистителе организма и духа. Ведь так и есть. Когда ребенок заболевает, у него пропадает аппетит - это ведь не просто так. Это заложено в нас природой. После прочтения различных книг я решила попробовать 3-дневное голодание. Я поняла, что ощущаю мир совсем иначе, более чутко. Во время этого короткого голодания я заметила, что плохие мысли просто не лезут в голову. Тогда я поняла, что путь к совершенствованию  духа лежит через голод.

- С какой целью ты голодала или периодически голодаешь?

- Во-первых, я голодаю с целью очищения организма. Я считаю, что голодание необходимо каждому человеку. Количество поглощаемых  нами химикатов - просто невероятное.  Посмотрите, что творится, сейчас долгожителями считаются люди, дожившие до 65 лет! А ведь раньше люди жили по 150 лет - это считалось вполне обычным явлением. Мы получаем ядовитые вещества из продуктов, фруктов, овощей, воздуха и т.д. Все наши болячки именно из-за вредных продуктов.

- Как ты голодаешь? Совмещаешь сухое голодание с мокрым?

- Нет, сухое голодание - не для меня. Без воды я не могу.

- Какой твой самый длительный по времени опыт голодания? Расскажи об ощущениях, и, главное, изменениях в себе?

- Самый длительный опыт голодания - это 60 дней, но на этом я не остановлюсь. Во время 60-дневного голодания у меня бывали вспышки жуткого голода и усталости. Бывали дни, когда у меня не было сил даже держать стакан в руке. Но вскоре я научилась любить чувство голода, и он перестал меня тревожить. Во время голодания я не ощущала никаких эмоций, это очень интересное состояние, оно помогало здраво смотреть на окружающий мир. Во время голодания я чувствовала, что одновременно нахожусь на планете Земля и где-то еще, в каком-то другом месте.

У меня отлично получалось ощущать себя частицей Вселенной. Я ощущала эмоции людей, могла раствориться мысленно в них, и мне удавалось ощущать то, что чувствовали они. После 60 дней голодовки я очень похудела, но после мне удалось вернуться к нормальному весу.

До длительного голодания в 60 дней я питалась исключительно растительной пищей. Голодала по 2-3 недели в месяц, иногда голодала каждые три дня. После успешно проведенного 60-дневного голодания мое здоровье улучшилось. У меня очистилась кожа лица, прошла мигрень, я стала меньше уставать, у меня улучшилась память. Теперь мой организм стал более восприимчивым к различным химикатам в продуктах. Если съем что-то вредное, сразу же это дает о себе знать.

- Злата, ты такая молоденькая девушка, как ты сама считаешь, ты правильно поступаешь, голодая так долго?

- Разумеется, иначе я бы не голодала столь продолжительное время. На самом деле, голодание естественно для всех людей  так же, как и употребление пищи.

- Как ты выходишь из голода, вообще как правильно выходить из него?

- Из голода я выхожу ровно столько дней, сколько голодала. Первые недели я пью свежевыжатые соки, а затем начинаю употреблять в пищу овощи. Правильно выходить из голода следует постепенно, сразу наваливаться на пищу, конечно, нельзя. Первые недели после голода лучше выходить на натуральных соках, ибо организму нужно дать понять, что вы возвращаетесь к потреблению калорий. После успешно проведенного голодания я советую питаться плодами нашей Земли (фрукты, овощи). Это поможет вам сохранить свое здоровье!

- Как относятся твои подруги, друзья к твоему, скажем так, увлечению? Понимают ли тебя, поддерживают, или наоборот? Ты делишься с ними своим опытом, или же считаешь, что это личное?

- О том, что я практикую голодание, я рассказываю только самым близким друзьям. Мои друзья поддерживают меня, они полностью во всем со мной согласны. Мы вместе читаем различные книги на тему голодания, делимся советами. Я очень счастлива, что мне удалось повлиять на своих друзей в этом плане.

- Твои папа с мамой тоже голодают? Как они относятся к необычному для 16-летней девочки хобби?

- Я не могу сказать, что голодание - это мое хобби, я воспринимаю его вполне естественно, так же, как и питание.

Мои родители уже 10 лет вегетарианцы, они регулярно практикуют голодание, иногда мы делаем это вместе. Они полностью поддерживают меня во всем, в том числе и голодании. Они считают, что каждый человек должен самостоятельно пройти свой путь и не мешают мне в этом. Я благодарна Вселенной за то, что она подарила мне таких замечательных родителей. Родителей, которые не мешают мне познавать этот мир самой.

- Как ты считаешь, для чего люди голодают? Для того чтобы похудеть или в лечебных целях?

- Я думаю, среди представительниц прекрасного пола больше тех, кто голодает для того, чтобы похудеть. Но я считаю это ошибкой, ибо большинство после голодания возвращаются к обычному питанию, а это приводит к еще большему прибавлению в весе. Ну а мужчины вообще о питании не задумываются.

- Голодание, по-твоему, это способ избавиться от любого недуга?

- Я бы сказала, что голодание для меня служит предотвратителем всех недугов. Обычно все болячки - это следствие загрязнения организма.

- Значит, твои мама с папой вегетарианцы, ты, наверное, тоже? Как ты думаешь, ты пришла к голоданию, так как твои родители послужили тебе примером? У вас дружная семья?

- У нас очень дружная семья. Родители очень любят друг друга, и мне повезло, что я всю свою жизнь расту в любви и гармонии, я думаю, это сыграло очень большую роль в моем духовном развитии. Мои родители с самого детства старались мне не давать мясо, но потом они сказали мне: «Твое дело, употреблять мясо или нет». А мне уже не хотелось, меня начинает тошнить даже от одного запаха мяса. Они послужили мне примером в питании.

- Ты придерживаешься здорового образа жизни и в остальное время от голодания? Может, ты соблюдаешься определенную диету, сыроедение, занимаешься спортом?

- Да, я не употребляю алкоголь, не курю, не принимаю наркотики. Я занимаюсь спортом, держу свое тело в тонусе, ведь тело - это храм души.

Зимой я сыроедением не занимаюсь, я отвариваю себе овощи. А летом я занимаюсь сыроедением, ибо летом на дачке созревают свои овощи и фрукты без химикатов.

- В каком классе ты учишься? Как хорошо ты учишься, не влияет ли на твою учебу твой образ жизни? Что ты любишь делать в свободное время?

- Я учусь сейчас в 9 классе. Учусь на оценки 5, 4, 3. Я школу не люблю. В школе меня заставляют учить то, что мне в жизни совершенно не пригодится. В это время я бы лучше учила то, что мне действительно понадобится в жизни. Я вообще не люблю, когда меня заставляют что-либо делать. Я по своей натуре люблю свободу, думаю, все люди её любят.

Когда голодаю, делать уроки, конечно, сложнее. Я в школе их делаю, там атмосфера более рабочая.

В свободное время я обычно гуляю с друзьями, весело провожу с ними время. Дома сидеть вообще не люблю, постоянно куда-нибудь выбираюсь. Вечерами, перед сном, я фильмы смотрю и читаю.

- Будешь ли ты и в будущем продолжать голодать, хочешь ли побить свой рекорд в 60 дней?

- Да, я думаю, что буду всегда голодать. Я ведь люблю свой организм. Сейчас я снова вошла в голод, и собираюсь продержаться 80 дней.

- Кем ты хочешь стать в будущем?

- Я человек вообще творческий.  Люблю сцену и рисовать. Вот хочу связать эти таланты со своей профессией. Я считаю, что работа должна быть любимой, тогда человек будет счастлив, и всё у него будет в жизни получаться, ибо он выбрал свой путь.