Таллиннский актер Олег Лебедев-Бовольский, сделавший карьеру в России: меня часто сравнивают с Олегом Видовым

Олег Лебедев-Бовольский на проекте "1812" Фото: Из личного архива

В рамках кинофестиваля PÖFF была показана картина про известного российского актера Олега Видова. Фильм помогал создавать вместе с вдовой актера Жоан Борстен и Олег Лебедев-Бовольский. Этот актер родом из Таллинна. Мы узнали у Олега о фильме и о том, где он любит проводить время в Эстонии.

Олег Видов
Олег Видов Фото: Из личного архива

Олег, расскажите, какое отношения вы имеете к фильму про Олега Видова?

Я благодарен cудьбе за то, что имел возможность прикоснуться к этому проекту. Два года назад ко мне обратилась Жоан Борстен, вдова Олега Видова и продюсер этого фильма, с просьбой помочь с организацией съемок в доме, где живу я, и где жил до отъезда в Югославию Олег Видов с семьей. Она рассказала, что у Олега остался его дневник, где он описывает период своей жизни в этом доме: как он играл со своим сыном Славой во дворе, ходил с ним в кинотеатр «Иллюзион», который находится в этом же доме, а также булочную и универмаг «Котельники». Особенно он упоминал белую церковь во дворе, которая стояла одиноко на холме (сейчас это обнесенное стенами подворье Патриарха Московского и всея Руси храма великомученика Никиты за Яузой в Москве).

Видимо, Олег часто смотрел в окно, которое выходило во двор и упирался взглядом на одинокую, как и он, церковь, и она осталась у него в памяти, как память о России, о Москве...
Видимо, Олег часто смотрел в окно, которое выходило во двор и упирался взглядом на одинокую, как и он, церковь, и она осталась у него в памяти, как память о России, о Москве... Фото: Из личного архива

В этом контексте Жоан просила меня помочь организовать съемки этих очень памятных для Олега мест, а уже потом в процессе съемок мы решили использовать мои актерские данные и сходство с Олегом в стиле документальной драмы.

Жаон Борстен и Олег Видов
Жаон Борстен и Олег Видов Фото: Из личного архива

Поэтому все кадры дома на Котельнической набережной были сняты с моей помощью, и я горд, что имел возможность быть хотя бы маленькой частью этого большого международного проекта.

Вы были знакомы с Олегом Видовым?

К сожалению, нет, но всегда хотел. Особенно после того, как впервые в кинотеатре «Космос» на широкоформатном экране посмотрел «Всадник без головы» – неизгладимые впечатления.

Вам говорили, что вы похожи внешне на Олега Видова?

Не знаю почему, но меня часто сравнивали и сравнивают до сих пор с Олегом Видовым, говоря, что я очень похож на него. И так всю жизнь. Когда ко мне обратилась Жоан, я подумал, что это провидение, и сразу согласился.

Олег Лебедев-Бовольский в фильме, которым открывалась сочинская Олимпиада-2014
Олег Лебедев-Бовольский в фильме, которым открывалась сочинская Олимпиада-2014 Фото: Из личного архива

Каково сейчас быть актером в России? Легко ли так же уничтожить талант, как поступили с Олегом Видовым?

Мне кажется, быть актером всегда не просто, и не важно, где ты находишься и в какие времена. Эту профессию не просто любить нужно, в нее можно идти только тогда, когда без нее дышать невозможно. Конечно же, немаловажный факт – духовно-нравственная основа всего этого, когда все это есть, то спокойнее проходишь через все испытания.

«Уничтожить талант», мне кажется, невозможно, потому что сверху нам дают дары и не использовать их грешно. Если мы не побоялись встать на истинный путь, каким бы не логичным он не казался, то Мироздание нам поможет дойти до цели, главное верить.

Кто такой Олег Лебедев-Бовольский?

В 1946 году деда Олега Лебедева-Бовольского перевели с балтийским флотом из Ленинграда в Таллинн, так его семья оказалась в Эстонии. Олег родился в Таллинне, в роддоме на улице Рави.

В первый класс он пошел в 6-ю среднюю школу, где был легендарный директор Зотов. Там же, на уроках физкультуры, стал ходить в бассейн «Динамо» учиться плавать, где у него обнаружили хорошие данные для плавания, спасибо тренеру Ремиде Ивановне Прангель. В 4-ый класс Олег пошел в 19-ю школу, в спортивный класс. Позже в старших классах принимал участие в съемках фильма, так как его тетя работала на «Мосфильме».

«Раньше Таллинн был Меккой кино, круглый год в нем и вокруг него снимались разные фильмы, киношники находили в этом городе и историческую, и иностранную, и сказочную натуру для съемок». Олег Лебедев-Бовольский на пробах
«Раньше Таллинн был Меккой кино, круглый год в нем и вокруг него снимались разные фильмы, киношники находили в этом городе и историческую, и иностранную, и сказочную натуру для съемок». Олег Лебедев-Бовольский на пробах Фото: Из личного архива

Планируете ли вы еще сниматься в эстонском кино?

Два года назад Март Сандер пригласил меня в свой фильм Kohedad muinaslood, я сыграл офицера НКВД.

Но в другом проекте мне не повезло. В сериале «Джокер» все мои сцены снимались в Сочи, что прекрасно, но дальше история переехала в Таллинн без моего героя. Я упрашивал продюсеров переписать сценарий, что бы мой герой тоже оказался в городе моего детства, но – увы.

Сейчас пришло предложение от эстонского агентства поучаствовать в одном известном европейском историческом сериале. Актеры – суеверные люди, деталей раскрывать не буду.

Бываете ли вы в Эстонии?

Да, у меня здесь живет сын, дядя, друзья и могилы моих близких. В последний раз приезжал перед пандемией. Люблю в Таллинне играть со своими друзьями в баскетбол – это моя страсть, за что благодарен моему тренеру и олимпийскому чемпиону Хейно Лиллю и режиссеру Антону Мегердичеву, потому что сыграл в фильме «Движение вверх».

Олег Лебедев-Бовольский и Владимир Машков на съемках фильма «Движение вверх»
Олег Лебедев-Бовольский и Владимир Машков на съемках фильма «Движение вверх» Фото: Из личного архива

Я люблю Таллинн, достаточно неплохо знаю его историю, могу проводить экскурсии, особенно по местам, связанным с кино, искусством и культурой.