Привычных для нас зубных паст в СССР до некоторого времени просто-напросто не существовало. Единственный способ, с помощью которого советские люди соблюдали гигиену полости рта — это использовали зубной порошок. Следует отметить, что он действительно отлично чистил зубы, а в его составе не было химических соединений. Так, зубной порошок в советском союзе включал в состав: мел, куриную скорлупу, крахмал, немного соды и придающую свежесть мяту.
Эта незаменимая вещь пользовалась большой популярностью в каждой советской семье. С помощью мясорубки можно было готовить фарш, а также, меняя насадки, выжимать сок, «прокручивать» тесто, чтобы приготовить макароны и делать печенье четырех видов. Наиболее хорошей считалась чугунная мясорубка, которая способна прослужить не один век, ведь единственным минусом у такого изделия был затупившийся нож. Кстати, в мощности простая механическая мясорубка готова побороться с современной электрической. Например, электрическая не прокручивает жилистое мясо, в то время как механической все по силам — все зависит от остроты ножа.
Чтобы сэкономить время на ручную лепку пельменей, в Советском Союзе использовали пельменницу — металлическое круглое приспособление с отверстиями. Необходимо было щедро насыпать муку на форму, распределить по нему тонко раскатанное тесто, в углубление, с помощью ложки, положить фарш. Затем накрыть сверху еще одним пластом теста и раскатать скалкой. Для того, чтобы готовые пельмени извлечь, нужно вытряхнуть их из пельменницы.