/nginx/o/2021/09/29/14101686t1had4a.jpg)
Ломкость, тусклость и выпадение – главные признаки осенних проблем с волосами. Почему осенью волосам нужен особый уход и как вернуть им здоровый вид – рассказала массажист, консультант по бьюти-практикам Мария Алтухова, пишет Сплетник.
Ломкость, тусклость и выпадение – главные признаки осенних проблем с волосами. Почему осенью волосам нужен особый уход и как вернуть им здоровый вид – рассказала массажист, консультант по бьюти-практикам Мария Алтухова, пишет Сплетник.
Во-первых, у тех, кто все лето часто находился на солнце, купался в море или бассейне, волосы истончились из-за морской соли, солнца, хлорированной воды и так далее.
А во-вторых, осенью у многих волосы становятся более капризными, и даже сильнее выпадают из-за изменения гормонального фона. Особенно это замечают женщины: ведь с наступление холодов и сокращением светового дня снижается выработка женского полового гормона – эстрогена. А он влияет на скорость роста волос.
Также для волос важно рациональное питание: если в организме дефицит микроэлементов, например, железа или витамина В, то их недостаток отразится и на состоянии волос. Поэтому, если вы заметили, что волосы стали слишком тонкие, сильно выпадать – тогда стоит обратиться к семейному врачу или трихологу. А также выбрать правильную тактику осеннего ухода за волосами.
Волосы осенью важно хорошо увлажнять, тогда локоны впитывают меньше влаги из воздуха, остаются гладкими. Есть множество разглаживающих средств – шампуней, кондиционеров и использовать их нужно согласно вашему типу волос.
Также берегите волосы от резкого перепада температур, осенью и зимой мы постоянно из теплого помещения выходим на холодную улицу. Поэтому сушка слишком горячим феном, частое использование утюжков может еще больше "ударить" по вашим волосам. Если без этих процедур никак не обойтись, тогда не забывайте использовать термозащитные средства.
Перед мытьем не забывайте аккуратно расчесать волосы (от кончиков локонов – вверх), это поможет им меньше пушиться. И, конечно же, укрепить волосы и оживить их помогут не только профессиональные питательные маски, но и средства, которые можно приготовить самой в домашних условиях.
Начнем с того, что делать такие маски достаточно раз в неделю, чаще не нужно. Чтобы не "перегрузить" волосы полезными микроэлементами (да, такое возможно). И маски следует наносить на чистые волосы, а держать смесь на голове 30 минут.
Важно! Маски из продуктов быстро сохнут на открытом воздухе, поэтому после нанесения смеси на волосы лучше надеть шапочку (можно взять шапочку для душа) или полиэтиленовый пакет. Некоторые масла и продукты (например, мед) могут вызвать аллергию, поэтому перед тем, как делать маску, нанесите немного этого продукта на кожу возле запястья или на локтевой сгиб (внутри) и оставьте на 10 минут.
Если нет реакции, кожа не покраснела, не стала чесаться – значит все в порядке и можно делать маску. Также укрепить волосы и сделать их более блестящим поможет полоскание отварами трав. Для этих целей отлично подходит отвар из крапивы или хмеля. Нужно взять 2 чайные ложки сухих трав, залить литром кипятка, настоять 30 минут. Остудить до приятной вам температуры и тщательно прополоскать волосы после мытья.