УМЕЛЫЕ РУЧКИ ⟩ В Эстонии женщинам предлагают самим делать тест, с которым справится лишь гинеколог

Limon.ee
В Эстонии женщинам предлагают самим делать тест, с которым справится лишь гинеколог
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
На приеме у гинеколога. Иллюстративное фото
На приеме у гинеколога. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

Набор юного гинеколога или гинекологини эстонская Больничная касса рассылает женщинам, чьи года рождения подпадают под обязательное обследование на выявление вируса, который может провоцировать возникновение рака шейки матки. Предлагает сделать скрининговый тест самостоятельно и в домашних условиях. А полученный образец отослать в лабораторию в приложенном конверте.

В наборе есть все необходимое, главное - подробная инструкция, где расписана последовательность действий.

Квинтип – способ самостоятельного взятия пробы на ВПЧ (вирус папилломы человека), новый и эффективный метод привлечения женщин к тестированию.
Квинтип – способ самостоятельного взятия пробы на ВПЧ (вирус папилломы человека), новый и эффективный метод привлечения женщин к тестированию. Фото: Лиана Турпакова
В комплект (кроме инструкции) входят: пластиковые аппликатор и пробирка, конверт для упаковки пробы для отправки в лабораторию. При помощи аппликатора производится взятие образца влагалищной секреции. После этого кончик аппликатора помещается в пробирку и отправляется в лабораторию для анализа.
В комплект (кроме инструкции) входят: пластиковые аппликатор и пробирка, конверт для упаковки пробы для отправки в лабораторию. При помощи аппликатора производится взятие образца влагалищной секреции. После этого кончик аппликатора помещается в пробирку и отправляется в лабораторию для анализа. Фото: Лиана Турпакова
Просто, как ввести тампон
Просто, как ввести тампон Фото: Промо

Возможно, кто-то наберется смелости и решит поиграть в гинеколога, кто-то, как моя приятельница, попросит помощи подруги. Обычно данное обследование проводит гинеколог, но, видимо, в наше нелегкое время профессиональным медиком должен быть каждый.

Оказывается, этот безопасный и точный метод уже несколько лет работает в Европе, а придуман был в Швеции. Методика самозабора материала, которое проводится не врачом, а самой женщиной, является важным достижением медицины, как написано в рекламных текстах. В Эстонии появление таких тестов датируется еще прошлым годом.

Регулярное проведение теста на ВПЧ важно еще и потому, что как клеточные изменения, так и предраковые изменения в шейке матки обычно не вызывают каких-либо изменений в самочувствии. Участие в исследовании помогает выявить возможные клеточные изменения и предраковые состояния заблаговременно, когда они еще легко излечимы.

ПАП-тест проводится в случае, когда результат теста на ВПЧ позитивный либо врач видит изменения на шейке матки. ПАП-тест рекомендуется женщинам в возрасте 25-29 лет, и его проводят с интервалами в 3 года.

КТО УЖЕ ДЕЛАЛ ТАКОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

Ключевые слова
Наверх