:format(webp)/nginx/o/2021/10/28/14170185t1h4098.jpg)
Бывшая сотрудница Facebook слила журналистам документы корпорации для внутреннего пользования, пишет lenta.ru.
Бывшая сотрудница Facebook слила журналистам документы корпорации для внутреннего пользования, пишет lenta.ru.
25 октября сразу 17 мировых медиа опубликовали материалы, в которых анализировали внутренние документы корпорации Facebook, оказавшиеся в их распоряжении. Эти сведения, которые вскоре назвали Facebook Papers, в СМИ передала Фрэнсис Хауген, бывшая сотрудница корпорации, которая занималась в компании вопросами продвижения. Перед тем как отдать документы СМИ, Хауген подала десяток жалоб в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, а также передала некоторые сведения изданию The Wall Street Journal. Главные претензии бывшей сотрудницы Facebook к корпорации касались того, что компания, по ее мнению, наносит ущерб демократии, распространяет разжигающий ненависть контент, а также способствует усилению межрелигиозной конфронтации в Индии.
Заявления Хауген вынудили власти США в начале октября пригласить бывшую сотрудницу Facebook в Сенат, где она приняла участие в специальных слушаниях. После этого она передала скопированные ею перед увольнением из корпорации тысячи страниц документов крупнейшим СМИ страны. Те внимательно изучили данные и договорились опубликовать свои выводы одновременно.
Цукерберг врет на публике о происходящем в компании
Украденные Хауген документы позволяют сделать вывод, что глава Facebook Марк Цукерберг нередко озвучивает данные, которые противоречат действительности, и лжет о том, что на самом деле происходит в компании. В частности, в 2020 году, как сообщает The Washington Post, миллиардер заявил на слушаниях в Конгрессе США, что компания удаляет 94 процента постов с проявлением ненависти еще до того, как на них пожалуются другие пользователи.
На самом же деле, как стало известно из внутренних документов Facebook, таких сообщений гораздо меньше — лишь около пяти процентов. Предполагаемая причина проблемы кроется в недостаточном количестве модераторов: с жалобами сотен миллионов пользователей социальных сетей Facebook и Instagram работают только 15 тысяч человек. У сотрудников, которые занимаются модерацией, просто не остается времени на то, чтобы самостоятельно изучать опубликованный в соцсети контент или проверять сообщения, которые показались подозрительными интеллектуальным алгоритмам.
Facebook потеряла контроль над ситуацией на Ближнем Востоке и в Азии
Кроме того, в распоряжении Хауген оказался 59-страничный документ, который аналитики компании подготовили в 2020 году. В нем сотрудники Facebook признали провал политики модерации комментариев на Ближнем Востоке. Как пишут журналисты Politico, принадлежащие корпорации соцсети блокируют лишь небольшое количество ненавистических комментариев: шесть процентов — в Instagram и 40 процентов — в Facebook. При этом негативная риторика подобных сообщений в основном направлена против женщин и представителей ЛГБТ-сообществ.
В Ираке в это же время развернулась кибервойна между суннитами и шиитами. Например, в противоборствующих сообществах часто размещались сообщения с призывами к агрессии и откровенные изображения людей, в том числе детей. Попытки дискредитировать соперников удавались: зачастую Facebook банил весь паблик, а не «провинившегося» пользователя из стана соперника.
Эта проблема возникает из-за того, что компании не хватает модераторов, знающих другие языки, а сервисы онлайн-переводов часто не могут распознать призывы к ненависти или насилию, написанные на малораспространенных наречиях, да еще и с использованием сленговых выражений. В Афганистане Facebook попытался решить эту проблему, наняв несколько модераторов, бывших носителями местных языков. Тем не менее им удалось вычистить лишь один процент от всего неприемлемого контента, опубликованного в соцсети.
Борьба с ненавистическими постами привела к появлению другой проблемы в работе Facebook на Ближнем Востоке. Алгоритмы социальных сетей неверно интерпретировали высказывания миллионов арабоязычных пользователей и удаляли посты, содержание которых не противоречило политике корпорации. Внутренние документы корпорации показали, что никаких нарушений правил сообщества не было в 77 процентах удаленных постов на арабском языке.
Apple хотела удалить Facebook и Instagram из AppStore: с их помощью торговали людьми
Еще одной проблемой, наличие которой подтвердили СМИ, стало то, что на Ближнем Востоке Facebook используют для торговли людьми. Журналисты Associated Press с помощью беглого поиска по ключевым словам на арабском языке нашли сотни аккаунтов с фотографиями выходцев из Африки и Южной Азии, на которых указаны их возраст и стоимость. В реальности количество страниц, на которых торгуют людьми, может быть значительно выше.
При этом украденные Хауген документы позволяют подтвердить, что в Facebook знают о проблеме. «Наше расследование показало, что домашние работники часто жаловались своим кадровым агентствам на то, что их запирали, лишали еды, заставляли продлевать контракты на неопределенный срок, лишали заработной платы и даже продавали другим работодателям без их согласия», — говорится во внутреннем расследовании корпорации.
Кроме того, еще в 2019 году компания Apple пригрозила Facebook удалением ее приложений из AppStore, так как заподозрила, что они используются для торговли людьми на Ближнем Востоке, в большинстве случаев — горничными. Тогда, как уточняет Associated Press, корпорация публично пообещала принять жесткие меры, а Apple пошла ей навстречу. Тем не менее в Facebook до сих пор публикуются объявления о продаже людей.
Facebook не контролирует пользователей даже в США
Значительная часть обнародованных документов касается вопросов, связанных с внутриполитическими событиями в США. Например, накануне президентских выборов в 2020 году корпорация активизировала усилия по борьбе с контентом, пропагандирующим насилие, и фейками (внутренние документы свидетельствуют, что и они были не полностью эффективны: в частности, распространялось много дезинформации о Джо Байдене, впоследствии победившем на выборах).
Когда голосование закончилось, многие из введенных мер по борьбе с дезинформацией были ослаблены. Как отмечает The Washington Post, это позволило скоординироваться тысячам сторонников Дональда Трампа, которые 6 января 2021 года вышли на штурм Капитолия.
Цукерберг заявил, что гордится прозрачностью своей компании. Обвинения он назвал клеветой
После обнародования Facebook Papers и публикации расследований глава корпорации Марк Цукерберг выложил на своей странице в социальной сети огромное сообщение длиной более 11 тысяч знаков, самым популярным комментарием к которому стал вопрос: «Кто-нибудь смог дочитать это до конца?»
Цукерберг начал издалека — с операционной сводки о положении дел в бизнесе. После этого он констатировал, что «большие организации должны подвергаться тщательной проверке», а процесс принятия решений в Facebook связан с постоянным поиском компромиссов. «Мы не просто сосредоточены на зарабатывании денег, мы ищем баланс между сложными социальными ценностями», — заверил глава корпорации. Цукерберг также заявил, что гордится прозрачностью, которую Facebook вносит в свою работу.
В то же время глава Facebook дал понять, что проблемы, которые приносят в социальные сети простые пользователи, не всегда являются проблемами самой социальной сети, а потому Facebook не может и не должен решать их самостоятельно. При этом опубликованные в ведущих СМИ материалы, основанные на внутренних документах корпорации, Цукерберг фактически назвал клеветой.
«Мы наблюдаем скоординированные усилия по выборочному использованию просочившихся документов для создания ложных представлений о нашей компании», — отметил миллиардер. Пост продолжился описанием будущих продуктов и разработок Facebook.
Facebook преследует череда неудач. Корпорация теряет пользователей и репутацию
Скандал с Facebook Papers стал очередным звеном в цепочке проблем, окруживших корпорацию в последние годы. Именно с ними некоторые связывают планы Facebook сменить название — 20 октября сообщалось, что корпорация планирует выбрать новое название, которое «отражало бы ее направленность на построение "метавселенной"».
Еще в 2018 году произошла крупная утечка персональных данных пользователей, которые собирала и использовала в своих целях аффилированная компания Cambridge Analytica. Тогда были рассекречены сведения о десятках миллионов владельцев аккаунтов. Facebook пришлось за это заплатить: Федеральная торговая комиссия США оштрафовала корпорацию на пять миллиардов долларов, а самому Цукербергу пришлось оправдываться перед Конгрессом США. Спустя всего год хакеры выложили в сеть базу данных, в которой содержалась информация уже о сотнях миллионов телефонных номеров пользователей Facebook.
Несколько скандалов произошло осенью 2021 года. Сперва стало известно о том, что принадлежащий корпорации мессенджер WhatsApp, который утверждает, что сообщения пользователей защищены сквозным шифрованием, на самом деле может не обладать этой технологией. Тогда же утверждалось, что модераторы могут иметь доступ к сообщениям пользователей. Вслед за этим случился глобальный сбой Facebook, вызвавший проблемы у большинства крупных мессенджеров и социальных сетей по всему миру. Он повлек за собой обвал акций самой корпорации и всего американского рынка.
На этом фоне Facebook столкнулся с оттоком молодежи, о чем свидетельствуют все те же обнародованные документы. Речь идет о потере 13 процентов пользователей моложе 18 лет в Facebook и 26 процентов — в Instagram. Причина, по мнению журналистов The Verge, в том, что в этих социальных сетях стало скучно и много негатива.