Если ребенок плачет: десять фраз, которые точно помогут его утешить

Limon.ee
Если ребенок плачет: десять фраз, которые точно помогут его утешить
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Ребенок плачет. Фото иллюстративное.
Ребенок плачет. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Когда ребенок еще совсем маленький, плач для него — одна из возможностей сообщить другим о своем состоянии. Когда малыш подрастает, начинает ходить, а затем и разговаривать, мы почему-то ожидаем, что он станет сообщать о своих чувствах и потребностях, подобно взрослым. Но это не так, пишет Deti.mail.

Для дошкольников плач — это далеко не всегда история про грусть. Это способ справиться с самыми разными эмоциями. Психика детей несовершенна, и когда она перегружена гневом, страхом, разочарованием, волнением, замешательством и даже счастьем, то естественной реакцией на сильные эмоции становятся слезы. Ребенок не понимает, что именно чувствует, и не может выразить ощущения словами. Поэтому когда мы спрашиваем у него: «Что с тобой» — на конструктивный ответ рассчитывать не приходится.

Если мы советуем малышу «не плакать», то даем ему два посыла: во-первых, что мы не понимаем его эмоции (и не хотим разбираться), во-вторых, что эти эмоции для нас не важны. Неудивительно, что некоторые малыши после нашей просьбы пускаются в еще большие слезы: а как же иначе, ведь взрослые не слышат послание, значит, надо его усилить.

Наша цель — помочь малышу с эмоциональной саморегуляцией.

Лучшее, что мы можем сделать для этого, — отнестись к ребенку с сочувствием и пониманием.

Еще один способ, которым родители пользуются, чтобы унять плач, — отвлечение внимания. «Ой, смотри на улицу», «Что это мишка твой делает», «А где у нас мячик», — говорим мы, как только малыш начал кукситься. Отвлекать — не лучшая стратегия, из-за этого малыш так и не научится проживать некоторые эмоции.

Да, если ваш ребенок дерется из-за игрушки, вполне уместно взять другую игрушку и отвлечь его. Но если он плачет, потому что вы помогли ему надеть обувь, вместо того чтобы позволить ему сделать это самостоятельно, не стоит прибегать к отвлечению. Надо дать ему возможность прожить злость и досаду, иначе ему будет сложнее справляться с этими чувствами в будущем.

В следующий раз, когда ребенок расплачется, постарайтесь найти минуту, чтобы успокоиться. Если вы будете сильно злиться или расстраиваться, скорее всего, вы наговорите много лишнего и усугубите ситуацию. Сделайте один-два глубоких вдоха, сосредоточьтесь на своих телесных ощущениях (вы можете заметить, что пульс стучит в висках, что ваша челюсть сжата, а во всех мышцах напряжение).

Когда вы будете готовы, попробуйте утешить малыша следующими словами.

Я на твоей стороне и готова тебе помочь

Даже если ребенок говорит, что ему не нужна ваша помощь, ему будет приятно знать, что вы поддержите его, когда он будет нуждаться в вас.

Я вижу, как тебе тяжело

Простые слова, которые дают понять, что тебя видят и слышат.

Я понимаю, что ты злишься/разочарован/напуган/тревожишься, и это нормально

Чувствовать разные эмоции — это нормально, это и делает нас людьми.

Это было грустно / Понятно, что это может разочаровать...

Так вы признаете триггер, который спровоцировал эмоцию, и поможете ребенку понять, что же вызвало слезы.

Давай сделаем перерыв

Иногда нужно буквально прерваться, чтобы успокоиться. Если ребенок слишком устал или перевозбудился и поэтому плачет, ему нужно провести некоторое время в уединенном месте и только потом вернуться к прежним занятиям.

Я люблю тебя. Со мной ты в безопасности

Когда малышу страшно, когда он расстроен, ему нужен контакт с родителем. Обнимите его, возьмите за руку, скажите, что вы рядом, чтобы помочь ему.

Тебе нужна моя помощь / может быть, прервемся / хочешь попробовать еще раз?

Когда ребенок плачет от разочарования, ему нужно либо помочь справиться с тем, что не получается, либо дать отдохнуть от ситуации, либо дать еще одну попытку справиться с тем, на что не хватило сил.

Задавая ребенку вопросы, вы показываете ему, что то, что он делает, важно и значимо для вас.

Я слышу тебя, но не понимаю, что ты хочешь. Помоги мне понять тебя

Даже если сначала ребенок не сможет объяснить, почему он плачет, он попрактикуется в такой возможности.

Помню, когда ты...

Может показаться, что этими словами вы отвлекаете ребенка от проживания сильных эмоций. Но это не совсем так. Когда вы напоминаете малышу какие-то моменты, когда он радовался, был счастлив, вы как бы немного приводите его в чувства, чтобы обсудить, что с ним произошло сейчас. Находясь на пике эмоций, дети не всегда слышат голос разума.

Давай подумаем вместе, как поступить лучше

В конечном счете мы хотим помочь детям подружиться с любыми эмоциями и находить приемлемые способы проживать их.

Постарайтесь, когда ребенок плачет, стать для него опорой, продемонстрировать сочувствие, дать малышу пространство, чтобы проявить себя.

Ключевые слова
Наверх