Рома Заяц: Я хочу написать свою "Войну и мир"

Рома Заяц
Рома Заяц Фото: автора

С десяток лет прошло с тех пор, как группа фанатов музыки загорелась мечтой записать свой альбом. С тех пор изменилось многое: и музыканты уж не те, и музыка не та. Да и главный идеолог Рома Заяц стал не обыкновенным любителем гитарных струн и вычурных текстов, а знающим себе цену музыкантом, поработавшим с профессиональными специалистами и могущим рассуждать о положении вещей. Пожалуй, главным в этой многолетней истории стоит назвать одно скромное событие - появление альбома "Кусай губы в кровь", который вышел на материальном носителе и доступен всем желающим, пишет Алексей Федоров для газеты "Северное побережье".

- Рома, выход диска для любого музыканта является событием в его жизни. Твой диск вышел в декабре, однако его раскруткой ты начинаешь заниматься только сейчас. В чем проблема?

- Много времени у меня уходит на выполнение обязательств по основной работе. Я– ответсвенный за одно из отделений компании поставляющей материалы для электромонтажа. При этом на работе стараюсьне афишироватьсвою творческую деятельность, скажем - даже больше скрываю. Просто этот сектор больше для людей технических, которые порой далеки от музыки. И для них может бытьиногдадаже в диковинку, что взрослые люди занимаются такими "детскими" вещами. Поэтому заниматься активным продвижением много времени не было.

Что до альбома, то запись диска закончиласьв апреле, а на физическом носителе оказался готов 16 декабря. Про запись я говорил уже ранее - часть материала записана дома, в Таллинне, в частности, некоторые партии гитар и клавишных. Всю основную массуматериалазаписали питерские музыканты. Дизайн для альбома делал российскийдизайнер Артем Андрюшкин. Я полностью взял на себя финансовое бремя, вложил свои деньги в запись дисков на прибалтийском заводе. Всего выпущена тысяча CD-дисковдля прибалтийского рынка. В итогекачеством продукцииостался очень доволен.

- Как ты собираешься раскручивать свою музыку?

- Я бы хотел сейчас раскручивать музыку, но есть, как я уже сказал,проблема   отсутсвиясвободного времени. Вот появилась возможность провести концерты в Таллинне и Кохтла-Ярве, где буду людей знакомить с новым альбомом и теми песнями, которые вошли в него. Концертной деятельностью можно заняться серьезнее, однако я для себя должен четко выяснить, насколько мне это действительно необходимо. Насколько те силы, которые буду вкладывать в это, станут приносить какую-тоощутимуюотдачу. Это отдельная область деятельности, со своими правилами и ньюансами, которые обязательно надо учитывать, если хочешь результата.

- И все-таки, как ты хочешь донести диск до слушателя?

Я считаю, что пока мою музыку услышали лишь десять процентов из всех потенциальных слушателей. Естьобщаястратегия, как можно донести диск до слушателей. Можно отдать на радио, чтобы ее крутили ведущие. Есть вариант отдать в комиссию по авторским правам, где также вся музыка проходит оценку, с ней знакомятся критики, в Эстонии эта комиссия состоит из 100 критиков.Можно выложить в Интернет и отслеживать прослушивание синглов. Так, например,песня"Оставь открытой дверь" за это время была прослушана 10 тысяч раз, без промо поддержки. Кто-то нашел мою музыку, которую использовали в качестве саундтреков к фильмам "Суперменеджер или мотыга судьбы" и "Небесные родственники".

Купить же диск можно тоже по-разному. Я вижу возможностьпредложить диск розничным сетям, но в этом случае диск будет стоить в два раза дороже, т.к. розничные сети обязательно добавят свой интерес.Мне кажется, вариант с продажей по почте гораздо дешевле и проще. То есть люди пишут мне на э-почту: lipsbleed@gmail.com или могут найти меня в сети facebook, и я высылаю по почте дискна любой адресс по Эстонии- стоить это будет порядка 6евровместе с доставкой.

- Твои песни можно найти на youtube, где, кстати, можно почитать и едкие комментарии к ним. Как ты к этому относишься?

Яне читаю комментарии в интернет-изданиях.  Считаю, что Интернет - это злос той точки зрения,что люди анонимно могут выплескивать свои негативные настроения, свою озлобленность и жестокость.

Слушаю адекватные анализы людей, связанных с профессиональной деятельностью, или просто мнения, в которых есть аналитическая сторона, а не только эмоциональная.

При этом я сам достаточно самокритичен -да, этот альбом хорош, но он не совершенен. Я уже знаю, что и как сделал бы по-другому.

Часто, критика в Интернете имеет полярную позицию: нравится - не нравится.

Я считаю, что артисту и музыканту вообще не стоитчитать критикуили по крайней мере прикасаться к ней с очень отстранённым сердцем.

- Ты работаешь в основном с российскими специалистами. Почему?

В Эстонии нет для меня музыкальных профессионалов, с помощью которых я могу делать то, что хочу.Клипмейкеры есть, например известный Хидрек Маасик, великолепный мастер. Что касается музыкальных продюсеров, всё, что я слушал мне не подходит. В целом, в прибалтике есть интересные музыкальные специалисты, я знаю пару имён  в Латвии и Литве. В Эстонииесть хорошие музыканты, но саундпродюсирования здесь нет, а это - строительство музыки. Это особый ряд людей. В России это - Дробыш, Меладзе, Самсонов, Фадеев,Матецкий,на Западе - Брайан Ино,Годрич и многие другие,Джордж Мартин, который и сделал, по сути, "Битлз". Саундпродюсеры, своеобразные    «Пикассо»,музыкальные художники, которые парой мазков заставляют играть картины другимикрасками. За каждой состоявшейся звездой-артистом, стоит работа состоявшейся звезды саундпродюсера.

Ну иестьдругое: я пишу на русском языке, пою на русском, и мне ближе эта атмосфера. Работатьв Россиис этими людьми мне достаточно комфортно.

- Год назад мы беседовали с тобой на тему ограниченности успеха русскоязычных музыкантов в Эстонии. Изменилось ли твое мнение за это время?

Судьбарусскоязычного музыкантав Эстониисейчас меня особенно не беспокоит.Пусть это не звучит цинично, я сам представитель данной культурно-социальной прослойки.Просто для себя я нашёл решение,выработав личную стратегию развития. Что до действий русскоязычного музыкантав Эстонии, то, думаю, ему следует, во-первых,  сосредоточиться на совершенствовании себя и своего творчества,становиться мастеровитым,  во-вторых, задать себе вопрос о том, готовли он, чтобы музыка  стала призванием, а не просто хобби, и готов ли он заниматься ей всю жизнь, не расчитывая на успех и признание. И вот эти две составляющие, сейчас полагаю,являются главными.

- Не так давно ты сказал, что все, что ты сделал, тебя уже перестает интересовать. То есть процесс достижения цели гораздо интереснее самой цели?

Знаешь, мне нравитсятакое понятие. Я вот отрезал пуповину - и все, мое творчество поплыло дальше самостоятельно. Вся моя энергия, вся душа - я вкладывал их в это дело, когда вынашивал.  Когда же ты начинаешь останавливаться, когда упиваешься своим достижением,тоначинаешь вариться в своём собственномбульоне,обязательноутонешь в нем. Пока жеяне хочу останавливаться. Меня предупреждали, что после первого альбома  обязательно захочу написать второй. И сейчас яхочу иготов к этому. Скажу больше, в формате демо, работа над вторым альбом идёт с лета 2010 года, и в работе примерно 50 новых песен.

Выпуск первого альбома - это прелюдия. Этим релизом лишь открывается моя официальная дискография. Я хочу сделать лучше и яснее - и вижу, как это сделать. Я хочу написать свою "Войну и мир".Вопрос, когда это произойдёт и произойдёт ли вообще сложный, некоторые пишут свою главную книгу всю жизнь.

- Считаешь ли ты себя успешным?

Мне хочется верить, что мой успех ещё впереди. Не хочу разделять прошлое и будущее.

В музыке это все не важно. Музыка без времени.

Вообще, успех - понятие очень зыбкое и крайне относительное. Успех всегда разный в личном восприятии людей. Закончить большое дело, достигнуть давно поставленной цели, ухватить мечту за пятку - это уже большой, личный, успех.И порой большего и не надо. Всё большее, это, в основном, наши людский хотелки.

Если взглянуть на биографии ныне известных людей или давно умерших, то очевидно одно, формулы успеха не существует, а есть работа и  есть человеческая судьба, а куда и как судьба выведет и к чему приведёт, оказывается понятно только в конце жизненного пути.

Знал ли Рома Заяц десять лет назад, что юношеские мечты все-таки будут реализованы - и из обыкновенных рок-бунтарей района он вырастет в музыканта, могущего писать действительно качественную музыку, интересную многим?