Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Хлопковые сумки шопперы совсем не эко-френдли. Разбираемся, как они вредят планете

Сумки шопперы. Фото иллюстративное. ФОТО: Shutterstock

Шопперы все больше становятся популярными среди потребителей. Компании и супермаркеты все чаще осознают чрезмерное использование пластика в упаковке, заменяя их эковариантами, пишет Сегодня. Но можно ли их назвать эко?

На самом деле чрезмерное увлечение шопперами может создать новую проблему для планеты.

Согласно исследованию Министерства окружающей среды и продовольствия Дании, проведенному в 2018 году, сумку из органического хлопка необходимо использовать как минимум 20 000 раз, чтобы компенсировать ее негативное влияние на экологию.

Это значит, что ежедневно один человек должен носить такую сумку в течение 54 лет. Подсчитайте теперь, сколько всего таких сумок в вашем арсенале.

На самом деле, хлопок очень водоемок. Ко всему, переработать шоппер экологически безопасным способом, не так просто, как мы думаем. Просто выбросить такую сумку в мусорное ведро недостаточно.

По данным аналитиков, только 15 % из 30 миллионов тонн хлопка, производимого ежегодно, действительно попадает в текстильные хранилища для дальнейшей переработки.

В том случае, если сумка таки попадает на переработку, большинство красок, используемых для печати надписей и логотипов на них, основаны на ПВХ и, следовательно, не подлежат вторичной переработке.

Плюс затраты – сначала необходимо распечатать выкройки и вырезать из ткани сумку. В следствии, от 10 до 15% хлопка просто пропадает. Переработать его достаточно энергозатратно.

Все больше бренды используют людей в качестве бесплатных рекламных бордов, следуя за модой экосумок из хлопка. Чем больше они популярны, тем больше они их производят. Это хороший пример того, что люди пытаются быть более осознанными, не понимая всей сложности ситуации.

Конечно, нельзя сказать, что хлопок хуже пластика, их даже не следует сравнивать. Но не стоит и забывать, что хлопок может содержать пестициды (если он не выращен органическим путем), из-за его производства высыхают реки через чрезмерное потребление водных ресурсов.

В конце концов, самое простое решение может оказаться самым очевидным – не каждому человеку нужно 10 сумок шопперов.


Подписывайтесь на канал портала Limon в Telegram!
НАВЕРХ
Back