Трудоголизм — это зависимость, и самое важное, что мы должны понимать — трудоголизм опасен тем, что социально приемлем, а значит поощряем. Трудоголизм с гораздо большей вероятностью приведет не к повышению социального статуса, а к стрессу и печальному исходу.
То есть общество поддерживает и лелеет эту зависимость в человеке, так как в краткосрочной перспективе это дает положительный результат для работодателей — ведь трудоголик полностью поглощен своей работой. Но так дело обстоит лишь поначалу, поскольку в долгосрочной перспективе трудоголизм оборачивается выгоранием и депрессией.
Что это значит для рынка труда?
Выгорание — это не проблема отдельных людей. Это проблема экономики. По данным Европейского агентства по безопасности и гигиене труда (EU-OSHA), из-за выгорания и связанного с ним снижения производительности мировая экономика теряет $1 трлн в год. И, конечно, крупные мировые корпорации стараются принимать меры для предотвращения этой проблемы, но это чаще происходит в западных странах с высокими экономическими показателями.
Трудоголизм опасен тем, что социально приемлем
В 2016 году ученые опубликовали исследование о связи трудоголизма с некоторыми психическими расстройствами. Связь оказалась значительной. Из всех испытуемых с диагностированным трудоголизмом:
- 34% страдали от тревоги
- 33% — от СДВГ
- 24% — от ОКР
- 9% — от депрессии
Невозможно наверняка сказать, что первично — трудоголизм или эти расстройства. Но можно предположить, что человек стремится уйти в работу, чтобы не сталкиваться с тревожными мыслями, чувством вины и собственной никчемности. Результат работы отходит на второй план.
Постоянные переработки могут приводить к проблемам со сном, памятью и принятием решений, а также к сниженному настроению. Эти факторы могут спровоцировать депрессию.