Трудоголизм — это зависимость, и самое важное, что мы должны понимать — трудоголизм опасен тем, что социально приемлем, а значит поощряем. Трудоголизм с гораздо большей вероятностью приведет не к повышению социального статуса, а к стрессу и печальному исходу.
То есть общество поддерживает и лелеет эту зависимость в человеке, так как в краткосрочной перспективе это дает положительный результат для работодателей — ведь трудоголик полностью поглощен своей работой. Но так дело обстоит лишь поначалу, поскольку в долгосрочной перспективе трудоголизм оборачивается выгоранием и депрессией.
Что это значит для рынка труда?
Выгорание — это не проблема отдельных людей. Это проблема экономики. По данным Европейского агентства по безопасности и гигиене труда (EU-OSHA), из-за выгорания и связанного с ним снижения производительности мировая экономика теряет $1 трлн в год. И, конечно, крупные мировые корпорации стараются принимать меры для предотвращения этой проблемы, но это чаще происходит в западных странах с высокими экономическими показателями.
:format(webp)/nginx/o/2020/01/14/12872408t1h7685.jpg)
Трудоголизм опасен тем, что социально приемлем
В 2016 году ученые опубликовали исследование о связи трудоголизма с некоторыми психическими расстройствами. Связь оказалась значительной. Из всех испытуемых с диагностированным трудоголизмом:
- 34% страдали от тревоги
- 33% — от СДВГ
- 24% — от ОКР
- 9% — от депрессии
Невозможно наверняка сказать, что первично — трудоголизм или эти расстройства. Но можно предположить, что человек стремится уйти в работу, чтобы не сталкиваться с тревожными мыслями, чувством вины и собственной никчемности. Результат работы отходит на второй план.
Постоянные переработки могут приводить к проблемам со сном, памятью и принятием решений, а также к сниженному настроению. Эти факторы могут спровоцировать депрессию.
Что такое трудоголизм?
Трудоголизм — это чрезмерное стремление человека трудиться во вред своему психическому и физическому здоровью. Это зависимость от работы, которая характеризуется навязчивым желанием постоянно работать. Не просто много, а в ущерб всем остальным сферам жизни, на которые трудоголик не обращает внимания.
Короткий тест на трудоголизм:
1. Вы постоянно думаете о работе?
2. Вы считаете, что вашу работу никто не сделает так хорошо, как вы?
3. У вас нет хобби, в свободное время вы тоже работаете?
4. Если вы не работаете, то считаете, что это лень, и испытываете чувство вины?
5. Ощущение уверенности, спокойствия, удовлетворения возникает только во время работы?
6. Вы часто говорите, что у вас нет времени?
Два ответа «да» означают, что у вас есть склонность к трудоголизму и нужно обратить на это внимание. Три и больше — что вы трудоголик и стоит позаботиться о себе.
Чем грозит трудоголизм работнику?
1. Физические заболевания — бессонница, нарушение работы опорно-двигательного аппарата (больная спина, шея, отекание ног) и сердечно-сосудистой системы.
2. Психологические недуги — стресс, нервоз, выгорание, депрессия. В целом трудоголизм — это прямая дорога к стрессу, затем к выгоранию, за ним следует депрессия, а потом, если не принять меры, то и суицид. Это последовательные этапы ухудшения состояния.
3. Проблемы в личной жизни — трудоголики вступают в отношения, но не обращают внимания на семью, она становится данностью, отчего страдают и близкие люди, и, в конечном счете, сам трудоголик.
4. Проблемы в социальных отношениях — так как трудоголики зациклены на работе, то и говорят только о ней, не обращая внимания на других людей. Это лишает возможности создавать близкие отношения и приводит к внутреннему одиночеству.
Может произойти с каждым. Почему баланс между работой и личной жизнью не спасает от выгорания
5. Отсутствие личностного развития — узкий круг интересов и сосредоточенность на собственных мыслях не дают увидеть и попробовать новое. А если человек не пробует новое, то нет и развития.
6. Снижение продуктивности — для трудоголиков характерна ригидность мышления, что влечет за собой ошибки и снижение продуктивности.
Как помочь себе справится с трудоголизмом?
1. Не ищите причины, потому что это приведет вас к депрессии. Нужно искать решение, а не причины. Очень часто, люди зацикливаются на вопросе «Почему?», который вообще не дает никакого результата. Можно задаться вопросом «Зачем?». Но лучше подумать над тем, как изменить ситуацию.
2. Обратитесь к психологу. Сейчас модно давать советы в стиле помоги себе сам. Но лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации, это обратиться за помощью к специалисту. Он понимает, что с вами происходит, может определить, почему, и, самое главное, знает, что нужно делать. Попытки самостоятельно разобраться часто приводят к стрессу и, опять-таки, депрессии.
Если у вас есть признаки трудоголизма, вы находитесь в группе риска, то нужно принимать меры. Вам необходимо собраться с силами и отыскать человека, который поможет вам с этим справиться. Сейчас можно найти психолога в любом ценовом сегменте, в том числе и бесплатно.
Такие психологические зависимости, как трудоголизм, страшны потому, что социально поощряются. Общество взращивает трудоголиков. И нам сложно осознать, что это что-то неправильное, потому что мы склоны доверять обществу, нам нужны ориентиры, мы хотим быть принятыми. Но иногда, когда на кону наша жизнь, стоит выбрать себя.