- Прерывистый сон, тревожность, плохое засыпание.
- Ухудшение памяти.
- Тревожность и панические расстройства.
- Депрессивное состояние из-за дефицита сна.
- Постоянная сонливость днем, что опасно для вас и окружающих (например, заснуть за рулем).
- Злоупотребление снотворным, без которого заснуть невозможно.
В таких случаях обратиться за врачебной помощью нужно обязательно. Если же вы просто недовольны качеством сна и не отдыхаете полноценно, но "красных флагов" нет, то можно обойтись без помощи врача.
Как заснуть без лекарств и снотворного
Чтобы наладить сон, попробуйте выработать у себя определенные привычки и режим. Например, ложиться спать и просыпаться важно в одно и то же время, в комнате не должно быть жарко (в идеале от 15,6 до 19,4 градуса, но в наших реалиях хотя бы 19-23, не выше). Спите в полной темноте и по возможности устраните все звуки.
Заснуть могут мешать кофе, алкоголь, никотин, поэтому бросайте курить, контролируйте прием спиртного, не пейте кофе после 12 часов дня. Также за пару часов до сна не стоит пить много жидкости, ложиться спать как с полным, так и полностью пустым желудком. Перед сном не решайте важные дела.
Если есть возможность подремать днем около получаса, если нет – то вообще не поддавайтесь искушению дневным сном. Пока на улице солнечно, старайтесь больше времени гулять, вообще в вашей жизни обязательно должна быть физическая активность.
А перед сном непосредственно принимайте теплый (но не горячий) душ или ванну. Матрац и подушка должны быть удобными, ложась в постель или вообще перед сном не смотрите новые фильмы и сериалы.
Расслабиться и быстрее заснуть помогут медитация или комплекс легких, расслабляющих упражнений под спокойную музыку. Также заснуть поможет добавка с мелатонином: но обязательно обсудите с врачом необходимость приема таких добавок.
Подписывайтесь на канал портала Limon в Telegram!